Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США
Какой способ жилищного обеспечения военных вы считаете наиболее оптимальным?
Жилье в натуральном виде
    64,71% (55)
Жилищная субсидия
    18,82% (16)
Военная ипотека
    16,47% (14)

Поиск на сайте

И тогда нам экипаж - семья

Капитан 1 ранга Ильдар АХМЕРОВ, командир соединения больших противолодочных кораблей:

- Такие корабли, как «Маршал Шапошников», всегда на виду, к ним и особые требования. В его экипаже поддерживается здоровый социально-психологический климат, обеспечивается сплав опыта и молодости, что позволяет ему постоянно расти, двигаться вперед. Бывают и шероховатости, но учеба есть учеба. Экипаж на последнем выходе показал, на что он способен, достойно справился с весьма сложной ситуацией в море, своими силами ликвидировал пожар и сохранил технику. Думаю, после непродолжительного восстановления технической готовности корабль, как и прежде, продолжит выполнение поставленных перед ним задач на Тихом океане.


Девизу корабля старается следовать каждый член экипажа

Среди кораблей, которые сегодня составляют ядро Тихоокеанского флота, обязательно называют именной БПК «Маршал Шапошников».

Этот большой противолодочный корабль уже который год кряду находится в составе сил постоянной боевой готовности и остается одним из самых ходовых на Приморской флотилии. И что его всегда отличает - сплоченный как одна семья экипаж.


Капитан 2 ранга Андрей КУЗНЕЦОВ на командирском мостике обучает молодых офицеров

- Многие из нас в свое время прошли школу тогдашнего командира БПК капитана 1 ранга Андрея Нелидина, - говорил однажды на переходе морем корреспонденту «Красной звезды» бывший командир электромеханической боевой части корабля, а ныне главный механик соединения капитан 2 ранга Валерий Самодаев. - Это была, что называется, особая закваска всего коллектива, когда Андрей Борисович, сам будучи фанатиком военно-морской службы, и от подчиненных требовал полнейшей самоотдачи во всем. Жестко, скажете? Да. Но, оглядываясь на то время - а это были 90-е годы, - вижу вполне определенно: такой подход командира к каждому офицеру и мичману был самым оптимальным. Именно поэтому в отличие от иных экипажей в нашем царила обстановка деловитости и сплоченности, мы пахали до седьмого пота, зато и техника была на ходу, корабль решал все поставленные перед ним задачи. Уверен, и сегодня те, кто продолжает службу в этом экипаже, добрым словом вспоминают своего командира, который совсем недавно с должности комбрига перевелся в Ленинградскую военно-морскую базу.


На боевом посту - командир группы автоматизированного боевого управления старший лейтенант Андрей КАПЕЛЬЧУК

Один из «старожилов» корабля - нынешний его командир капитан 2 ранга Андрей Кузнецов. Будучи выпускником Калининградского военно-морского училища, он пришел сюда по распределению в 1993 году. На практике освоил должность инженера, командира батареи универсального калибра, позже возглавил дивизион, а потом и всю ракетно-артиллерийскую боевую часть. По его словам, и ему довелось в полной мере ощутить на себе максимализм капитана 1 ранга Нелидина, тем более что бывший командир был тоже по специальности ракетчик-артиллерист. Но та наука осталась надолго. Служил ведь старпомом и на другом корабле, а тянуло в прежний экипаж. Может, поэтому после завершения учебы в академии с радостью вернулся на Тихоокеанский флот аккурат на родной «Маршал Шапошников»?


Учебные маневры БПК в заданном районе

- Видно, действительно прикипаешь к своему коллективу, - рассказывал Андрей Анатольевич на последнем учении в море. - Многое мне когда-то как молодому еще офицеру дал первый командир на этом корабле капитан 1 ранга Валерий Терехин. Ну а девять лет под началом Андрея Нелидина и вовсе не вычеркнуть из судьбы! Главное, своей требовательностью он воспитал, я бы сказал, выработал у меня любовь к ракетно-артиллерийскому делу, научил как-то не обращать внимания на трудности, преодолевать их во что бы то ни стало. А ведь нам приходилось вследствие развала в те годы военно-промышленного комплекса в основном самим выходить из любых сложных ситуаций. Искать запасные части к пушкам, по ночам вникать в схемы, вручную ремонтировать материальную часть корабля...

Помня те давние уроки наставников, молодой командир «Маршала Шапошникова» и сам уже на первых своих выходах в море старается создавать обстановку, где все нацелено на результат. К примеру, пришли на корабль несколько лейтенантов - нужно дать им полноценную поддержку в плане профессионального становления. И никакой расслабленности, иначе закиснет начинающий офицер, растянет сдачу обязательных зачетов на целый год. В пример он всегда ставит лучших.


Тренировка аварийной группы

А в экипаже есть немало военнослужащих, кто служит на совесть. Среди них старший помощник командира БПК капитан 2 ранга Андрей Бурыкин, командиры боевых частей капитан-лейтенант Сергей Максименко, капитаны 3 ранга Евгений Толстов и Владимир Инюшин, старший лейтенант Владислав Шестопалов, заместитель командира корабля по воспитательной работе капитан 2 ранга Станислав Хлопов. Последний шесть лет занимался воспитанием курсантов штурманского факультета ТОВМИ имени С.О. Макарова, а потом не выдержала душа - запросился в море!


У вертолетного ангара

- Комендоры в этот раз не подкачали, стреляя по мишени из главных артустановок, - сказал мне Андрей Анатольевич на контрольном выходе корабля в море. - Там и командир батареи универсального калибра старший лейтенант Александр Акимочкин постарался не ударить лицом в грязь, и старшина команды комендоров старший мичман Николай Тимергалиев - специалист классный, я его еще в 1995-м учил этому делу. Особенно отличился старшина 2 статьи контрактной службы Николай Трушков, который из малой зенитной артиллерии с первых очередей поразил цель - плавающую бочку. Молодец морячок! А в ночное время, когда мы организовали противоподводную диверсионную защиту корабля, стоящего на якоре, свою задачу на отлично решили минеры. Расчет гранатометчиков в составе старшины 2 статьи Александра Филиппова и Сылдыка Ооржака во главе с командиром стартовой батареи старшим лейтенантом Сергеем Анишиным в два раза перекрыл норматив по времени, занимая боевой пост и открывая стрельбу по «диверсантам».

В ходе таких выходов в море учится весь экипаж, в том числе и пополнение из числа недавних призывников. И для командира БПК капитана 2 ранга Андрея Кузнецова это своего рода испытания: он еще только вживается в столь ответственную должность. На недавнем контрольном выходе не все получилось, как планировалось: из-за технических неполадок произошла авария с трагическим исходом для двух его подчиненных. Тем не менее моряки на практике проверили свою базовую подготовку, осознанно и напряженно учились тому, что потребует реальный бой.

Источник: "Красная звезда", автор: Константин ЛОБКОВ


Главное за неделю