Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США
Какой способ жилищного обеспечения военных вы считаете наиболее оптимальным?
Жилье в натуральном виде
    63,64% (49)
Жилищная субсидия
    18,18% (14)
Военная ипотека
    18,18% (14)

Поиск на сайте

Инженерный спецназ Камчатки

Спецназ бывает разным: армейским, флотским, милицейским, медицинским, миротворческим... Но, пожалуй, элиту самого спецназа представляют собой военнослужащие инженерных войск, наделенных исключительным правом первыми ступать на поле боя и последними покидать его.

Занятие по инженерной подготовке проводит заместитель командира инженерного взвода старший сержант Владимир АСМУС

Всегда начеку

В расположении отдельного морского инженерного батальона имеются три достопримечательности. Это прежде всего обелиск павшим воинам-саперам и установленный на постамент гусеничный минный заградитель (ГМЗ), а также поворот, который делает прямо за КПП части автодорога, соединяющая Петропавловск с поселком Завойко. Далеко не каждому опытному автолюбителю удается с ходу "оседлать" крутой, в 50 градусов подъем на сопку, а о излишне самоуверенных и дилетантах, во множестве оказывающихся за рулем, и говорить не приходится. Вот и в день моего визита в часть под откос спикировал очередной большегрузный автомобиль.

Пробив просеку в молодом пролеске и на огромной скорости сделав полный кувырок, тяжелая машина застряла аккурат между опорами навигационного знака. На что военные инженеры отреагировали мгновенно, подцепив автокраном кабину, а точнее, то, что от нее осталось, и, немного поработав ломиками, осторожно вызволили из груды искореженного железа незадачливого водителя и его пассажира. После чего из рук в руки передали пострадавших подъехавшей к месту аварии бригаде "скорой помощи".

Все прошло организованно, слаженно, за считанные минуты и в чем-то даже буднично.


Тренировка саперов на борту БПК "Адмирал Пантелеев"

Команда мастеров...

Современная инженерная часть по сути своей - сообщество представителей самых разнообразных профессий. Под одной крышей трехэтажного казарменно-административного здания батальона собрались строители и ремонтники, водители и операторы автомобильной и специальной техники, другие специалисты, в одинаковой степени умеющие, например, развернуть передвижную пилораму, установить плавучий причал или возвести мудреное инженерное заграждение.


Старшина инженерно-технической роты старший прапорщик Андрей ЛЕВАШОВ (слева) и водитель старший матрос Тамерлан Ашуров за проверкой хранения имущества

Поступательный непрерывный процесс по овладению тонкостями военно-инженерного искусства по обыкновению разворачивается здесь с началом нового учебного года. Теоретические занятия в учебных классах чередуются с практическими упражнениями и тренировками в хранилищах, парках и на полигоне. В рамках специальных задач военные инженеры не только учатся выполнять возложенные на них функции одиночно, в составе взвода, роты, но и в обязательном порядке испытывают в деле ПТС, ГТТ, МТЛБ-В и иные штатные технические средства. В такие моменты небольшое озерцо, находящееся прямо за периметром части, превращается в настоящий вододром. Кроме того, каждую зиму на его берегу оборудуется пост водоснабжения.

Но все-таки наиболее сложным и зрелищным считается эпизод, когда в чистое поле выходит батальон. Весь - с личным составом, техникой, палатками, кухней. При этом наряду, например, с установкой невзрывных заграждений большое значение придается охране и обороне полевого лагеря - бойцы инженерных войск должны уметь отразить нападение, сохранить имущество, боеспособность и по возможности нанести поражение противнику.


Командир отдельного морского инженерного батальона подполковник Дмитрий Владимирович МАКАРОВ

...и экспертов по экстриму

Камчатка. Южные Коряки. Пожар, вспыхнувший в ночь на 1 октября 2005 года на расположенном здесь арсенале, вызвал детонацию боеприпасов. За несколько дней в воздух взлетели сотни вагонов взрывчатки. Осколки и неразорвавшиеся снаряды усеяли окрестности настолько щедро, что работы по их разминированию и уничтожению не прекращаются до сих пор.

В Южных Коряках выделенные от батальона группы разминирования, сменяя друг друга, ежегодно проводят с мая по октябрь. Случаются у саперов и более длительные командировки, допустим во Владивосток, где они очищали от взрывоопасных предметов площадку под строительство микрорайона для семей военнослужащих, известного как Снеговая Падь.


Рабочее совещание в финансовой службе батальона. Слева направо: начфин части капитан Сергей ТКАЧЕНКО, кассир Наталья Александровна БРЯНЦЕВА и заместитель главного бухгалтера Татьяна Сергеевна ТИШКИНА

Но и в расположении отдых саперов можно назвать условным. То при строительстве жилого дома ковш экскаватора обнажит укладку артиллерийских снарядов, то рыбацкий трал вместе с рыбой поднимет со дна старую донную или якорную мину. Один из таких сюрпризов оказался в черте Петропавловска в августе нынешнего года. Принимая во внимание опасность транспортировки изъеденного ржавчиной цилиндра сухопутным путем, прибывшие на место военные инженеры предложили отбуксировать его на безопасное расстояние в акваторию Авачинской губы, что и было сделано. Сначала в воздух поднялся полукилометровый столб дыма, а через несколько секунд до Вилючинска, где я тогда находился и откуда отслеживал развитие событий, докатился звук взрыва, от которого сработали автомобильные сигнализации. Операция была проведена, несмотря на воскресный день, случайно вытраленная мина могла понаделать немало бед.

НАША СПРАВКА


Свою историю отдельный морской инженерный батальон группировки Войск и Сил на Северо-Востоке России (Камчатка) ведет от 173-го инженерного батальона, созданного в 1942 году в поселке Кневичи Шкотовского района Приморского края. Во время войны с милитаристской Японией личный состав части высаживался с десантом в порт Расин, а затем занимался его разминированием.

После переформирования в апреле 1947 года подразделения батальона переводятся в Советскую Гавань, где в интересах 7-го Военно-морского флота прокладывают дороги, возводят социальные и военные объекты, заготавливают лесоматериалы. В структуре войск береговой обороны Камчатской флотилии батальон - с июля 1948 года. В своем нынешнем состоянии и месте дислокации - поселке Завойко - часть находится с 1 октября 1973 года.



Инструктаж перед досмотром судна

Их называют сомалийцами

Спешу вас успокоить, до Камчатки граждане этой далекой экзотической страны пока не добрались. А вот людей, побывавших у побережья Африканского Рога, в батальоне предостаточно.

Согласно директиве командующего ТОФ на борту БПК "Адмирал Пантелеев" нынешней весной на боевую службу в Аденский залив были направлены старший лейтенант Артем Днепровский, старший прапорщик Александр Ударцев, старший сержант Александр Марченко, сержант Джамболат Адильханов и старший матрос Иван Побединский. Действуя самостоятельно и в составе подразделения морской пехоты, саперы не только обеспечили надежное сопровождение в опасных водах коммерческих судов, а также охрану и оборону флагманского корабля отряда, но и успешно решали свойственные им задачи. Именно ими, например, был обследован на наличие взрывоопасных предметов и по приказу вышестоящего командования подорван "Шахин-1" - рыболовная шхуна, приспособленная пиратами под судно-матку.

Не так давно командующий группировкой войск и сил контр-адмирал Константин Маклов вручил старшему лейтенанту Артему Днепровскому медаль "За отвагу". Как было сказано официально, "за умелые действия в критической ситуации, возникшей при уничтожении боеприпасов". Однако сам помощник начальника штаба батальона считает, что столь высокая награда является оценкой работы всех саперов его группы, безукоризненно и четко действовавших в Снеговой Пади, а затем мужественно преодолевших все трудности и испытания, выпавшие на их долю за время дальнего плавания.


В классе огневой подготовки. Норматив по сборке-разборке автомата Калашникова у личного состава подразделения принимает командир инженерно-технической роты старший лейтенант Александр ФАКОВ

Выбираю Камчатку!

Для командира роты энергообеспечения лейтенанта Виктора Мастецкого, как, впрочем, и для большинства военнослужащих инженерного батальона, Камчатский полуостров - идеальное место для жизни и службы. Виктор Владимирович - один из старожилов части. После перевода с Приморья длительное время командовал взводом, был старшиной роты. А совсем недавно министр обороны присвоил ему, прапорщику, первое и, будем надеяться, не последнее офицерское звание.

На вопрос, что удерживает в этом коллективе, лейтенант Мастецкий коротко, но емко ответил: люди, их осознанное, серьезное отношение к делу. Да и я сам по мере знакомства с частью убеждался, что в мире, где многое приходится измерять в тротиловом эквиваленте, нарушения дисциплины, неорганизованность, мягко говоря, не приветствуются.


Купание в Индийском океане. На боевой службе камчадалы не только хорошо трудились, но и дружно отдыхали

В свое время в батальоне очень волновались по поводу перехода на контрактный способ комплектования. И, как оказалось, совершенно напрасно. Освоиться в непривычной для себя обстановке, восполнить, а если требуется, то и заново овладеть специальными знаниями новичкам помогли ветераны. Среди них командиры инженерно-позиционного взвода и инженерного взвода старшие прапорщики Михаил Анкушев и Николай Животенок. Точно так же никогда не отказывали в помощи молодежи замкомвзвода плавучих причалов старший сержант Александр Карабатов, начальник электростанции старший матрос Иван Поручиков, командир отделения заготовки конструкций старшина Александр Пуховец и другие опытные специалисты.

Особая гордость командования части - династия Фареон. С инженерным батальоном связана практически вся сознательная деятельность главы семейства старшины Алексея Фареона. Пять лет тому назад в помощь заместителю командира взвода пришел Андрей Фареон, ныне сержант, командир электротехнического отделения. А не так давно о своем твердом намерении ступить на инженерную стезю на семейном совете заявил второй сын Алексея Павловича - Павел.

Что и говорить, на трудоустройство сюда выстраиваются в очередь. В прошлом году старшим матросам Алексею Новичкову и Алексею Меринову для этого потребовалось с запада на восток пересечь всю страну. Закадычные друзья нашли, что искали: жилье, интересную работу и достойную ее оплату. А совсем недавно, оформив отпуск, отправились на Ставрополье за семьями. Как знать, возможно, чтобы положить начало новой династии...

НАША СПРАВКА


Личный состав отдельного морского инженерного батальона принимал участие в боевых действиях в Республике Афганистан и ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС. В 1994 - 1995 гг. военные инженеры с Камчатки проводили разминирование местности в Приморском крае и воевали в Чеченской Республике, а в 1999 году уничтожали боеприпасы в бухте Провидения (Чукотка). За профессионализм и личное мужество, проявленные при выполнении поставленных задач, многие военнослужащие части были отмечены государственными наградами. Так, майор А.В. Романовский и старший прапорщик В.И.Трикиша награждены орденом Мужества. Майорам В.В. Крохинову, А.В. Карцеву и О.Ф. Осадчему, старшему лейтенанту А.В. Днепровскому, прапорщику И.Н. Киселеву, старшему матросу А.Я. Боровскому вручена медаль "За отвагу", а медаль Суворова - старшему прапорщику М.С. Утепову.


Один из символов батальона - гусеничный минный заградитель на постаменте

Задача - обрести знамя

Не думаю, что вышестоящему командованию не было известно об отсутствии у отдельного морского инженерного батальона Боевого Знамени. Тем не менее серьезно продвинуться в плане войсковой идентификации военным инженерам удалось только с назначением командиром части подполковника Дмитрия Макарова. За последние три года по инициативе комбата здесь были разработаны несколько вариантов флага, из которых ведомственной Военно-геральдической службой был утвержден, на мой взгляд, самый удачный. По центру Андреевского креста три вздымающихся на фоне восходящего солнца вулкана, у подножия которых расположились якорь и топоры, - неизменные атрибуты инженерных войск.

Доставить на Камчатку уникальный стяг, а заодно герб и нарукавные знаки должны были накануне дня части, ежегодно отмечаемого 1 октября. Однако с поздравлениями, как выяснилось, я поторопился.

- Ничего из ожидавшегося не было, потому что окончательного решения о нашей судьбе наверху все еще не принято, - услышал я на другом конце провода.


В парке за обслуживанием автомобиля "Урал" матросы Павел КЕЙФ (слева) и Александр ЗАЙЦЕВ

Как поступить? Оставаться, подыскивать новое место службы или отправляться поднимать народное хозяйство?.. Подполковнику Дмитрию Макарову, уже пережившему реорганизацию военно-строительных отрядов, как никому другому известно, насколько негативно сказывается на личном составе подобное состояние неопределенности. Не знаю, что послужило причиной тому, но, по моему твердому убеждению, каким бы ни оказался новый облик Российской армии и флота, без всестороннего полноценного инженерного обеспечения им все-таки не обойтись. Вопрос в том, сохранится для этой цели весь батальон или только его отдельная рота. Тем не менее будем надеяться, что вручение военным инженерам Камчатки давно заслуженного ими Боевого Знамени не за горами.

Источник: "Красная звезда", автор: Евгений Устинов. 02.12.09


Главное за неделю