Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США
Какой способ жилищного обеспечения военных вы считаете наиболее оптимальным?
Жилье в натуральном виде
    63,75% (51)
Жилищная субсидия
    18,75% (15)
Военная ипотека
    17,50% (14)

Поиск на сайте

Корабль конвоя

Отряд кораблей Тихоокеанского флота во главе с большим противолодочным кораблем «Адмирал Пантелеев» завершил выполнение задач по борьбе с морскими пиратами. За неполный месяц боевой службы в Аденском заливе он сопроводил шесть конвоев, не потеряв при этом ни одного из четырех десятков эскортируемых судов...

Захваченный пират на борту БПК

Пиратов бояться, в море не ходить

Одна из штабных карт, словно больной оспой, сплошь покрыта отметками пиратских поползновений. Разноцветные точки то рассыпаются по обширной акватории Аравийского моря, то группируются у побережья Африканского Рога, более всего концентрируясь в Аденском заливе.

- Пираты неплохо организованы, оснащены и хорошо разбираются в тактической обстановке, - развеял наши сомнения по поводу будущего противника на первом же инструктивно-методическом занятии командир отряда кораблей ТОФ капитан 1 ранга Ильдар Ахмеров. - Выбрав беззащитное одиночное судно, стремительно атакуют его с применением автоматического оружия и гранатометов. Среднее время захвата составляет не более пятнадцати минут...

«Адмиралу Пантелееву» как раз надлежало взять под свою опеку такие коммерческие суда. Весь длительный переход из Владивостока его экипаж трудился, до автоматизма оттачивая ратное мастерство. Отчего утром 28 апреля с.г. сигнал бедствия от грузопассажирского судна «BULARY BANK» был воспринят пантелеевцами не иначе как руководство к действию.

Напомню, российским военным морякам тогда удалось не только отбить у пиратов «BULARY BANK» и контейнеровоз «ЦМА ЦГМ Отелло», также подвергшийся атаке, но и обезвредить шхуну «Шахин-1» - судно-матку, с которой было совершено более двадцати нападений, пять из которых оказались успешными. Разбойников заставили на время отказаться от активных действий, что позволило сделать транзитный «коридор безопасности», действующий в Аденском заливе, по-настоящему безопасным.

Эти «ненормальные» русские

Как никогда актуальный сегодня вопрос, связанный с безопасностью судовых команд и сохранностью грузов, каждый судовладелец решает по-своему. Компании побогаче прибегают к услугам частных охранных предприятий, которые, ссылаясь на высокие риски, до небес задирают цену за свои услуги. Весьма сомнительные, надо сказать. Так, при угрозе захвата судна охранники, включив звуковую пушку, обязаны... укрыться в надежном месте и ждать сторонней помощи. За это с владельцев научно-исследовательского судна «EDT PROTETA» одна из английских команд содрала тридцать тысяч долларов США. Тем же, у кого в казне водятся лишь мыши, зачастую и вовсе приходится действовать на свой страх и риск.

Как-то десять дней длилась переписка нашего корреспондента Сергея Васильева со старпомом «RICKMERS DOHA» Александром Крячковым, пока следовавший из Мумбая в порт Судан греческий сухогруз под флагом Кипра не был включен в состав конвоя и под охраной СКР «Неустрашимый» благополучно не преодолел опасные воды.

Мы тоже никому не отказывали в защите. Даже тихоходному «EIDE TRADER». И когда наперерез шедшему далеко позади каравана тяжелому грузовозу устремились две быстроходные лодки, наши морские пехотинцы, находившиеся на борту судна, не разбежались в панике, как это по инструкции обязаны делать английские секьюрити, а встретили непрошеных гостей заградительным пулеметным огнем, заставив их изменить курс.

Булат и его команда

Обязанности разводящего вахты ППДО старшина команды стартовой батареи старший мичман Булат Ребенок исполняет с момента постройки «Адмирала Пантелеева». Подстать опытному наставнику и его подчиненные - опытные, физически крепкие, хорошо разбирающиеся в корабельной организации моряки. Например, незадолго до боевой службы ППДО корабля усилили старшие мичманы Павел Шуршалов и Евгений Кучеров - в другое время старшины минно-торпедной команды и команды электриков ПЛО соответственно. Наряду с «черными беретами» этот резерв также решено было привлечь к сопровождению судов, число которых от конвоя к конвою только увеличивалось.

- Дальность обнаружения малоразмерной цели не превышает четырех миль - расстояние ничтожное для скоростной лодки, - разъясняет специфику работы группы сопровождения старший мичман Булат Ребенок. - Выставив посты на угрожаемых направлениях, мы вели непрерывное наблюдение за окружающей обстановкой. При этом в обязательном порядке учитывали как характеристики самого судна, так и психологический настрой его команды...


«Адмирал Пантелеев» и танкер «Ижора»

Прямо скажем, далеко не каждое судно было приспособлено к отражению нападения. Хорошее впечатление у моряков оставил разве что балкер «CONDOR», представлявший собой неприступную крепость водоизмещением 52.000 тонн. Стараниями хозяев-индийцев балкер был обнесен сеткой-рабицой в метр шириной и закрепленной под наклоном. За ней над бортами тянулась колючая проволока. Далее меж уложенных по всему нижнему ярусу мешков с песком стояли манекены в летнем камуфляже. Внешние трапы и двери на ходовой мостик были закрыты железными листами 6 мм толщиной и намертво закреплены скобами. А в машинном отделении, где в случае нападения должен был укрыться состоявший из одесситов экипаж, имелись рация, изрядный запас воды, продуктов и медикаментов. С трудом продравшись сквозь эти редуты, пантелеевцы организовали два поста наблюдения на высоких выстрелах ходовой рубки, откуда открывался хороший обзор. Конвоирование прошло гладко, и птица-«CONDOR» благополучно доставила более сорока тысяч тонн стали по назначению.

В остальных случаях вахтенным ППДО «Адмирала Пантелеева» приходилось полагаться на собственные силы и возможности. Благо недостатка в надежных ребятах Булат Камеевич никогда не испытывал. Среди отличившихся старшина 1 статьи Игорь Сорокин, старшины 2 статьи Антон Филиппов и Ринат Башкиров, старшие матросы Сергей Киреев и Игорь Попов, матросы Александр Зарубин и Даниил Ахметзянов - универсальные моряки, которым по плечу любые задачи командования.

Идеальное оружие

Это случилось утром 10 мая с.г. в западной части Аденского залива. Только что завершилась проводка очередного конвоя. Пожелав их экипажам семь футов под килем, группы сопровождения пересаживались на суда, следующие в обратном направлении. Ошвартовавшийся к танкеру «Иркут» БПК «Адмирал Пантелеев» уже приступил к пополнению запасов, когда с танкера-химовоза «NS SPIRIT» сообщили о дерзкой пиратской вылазке.

Поспеть на выручку находившемуся за сорок миль в Баб-эль-Мандебском проливе химовозу в столь неподходящий момент мог только вертолет. По распоряжению командира отряда находившийся на дежурстве по вызову экипаж майора Александра Данилы в считаные минуты поднимает в небо винтокрылую машину. Принимая во внимание, что «NS SPIRIT» шел с грузом этилированного бензина, способного сдетонировать от малейшей искры, капитан 1 ранга Ильдар Ахмеров не исключал возможности высадки досмотровой группы прямо на судно-матку. Однако разбойники не стали испытывать судьбу, откровенно дав деру.

Пираты боятся вертолетов. Боятся панически. И не напрасно. Мало того, что летчики могут навести военный корабль на судно-матку, так еще эффективно срывают нападения морских разбойников, способствуя их захвату, как это ранее уже произошло с «Шахин-1».

Не соперники, а партнеры

- «Адмирал Пантелеев», вас приветствует фрегат «Де Зевьен Провинсен», - признаться, не только я - все находившиеся в этот момент на ходовой рубке БПК немного опешили, услышав среди океана англоязычной речи радиообращение на сносном, почти без акцента русском. - Наш курс... скорость... Желаем вам счастливого плавания!

Обменявшись любезностями с голландским фрегатом УРО, мы продолжили свой путь, а он - свой, еще долго оставаясь расходящимися точками на экранах локаторов.

Мы почему-то привыкли разговаривать с иностранными военными моряками на дистанции применения оружия. Ближе как-то все не получалось. Хотя и прибыли в район Африканского Рога с одной благородной миссией - защиты судоходства от морских разбойников.

Скажем, в странах Европейского союза и Североатлантического альянса с пиратами предпочитают бороться способом патрулирования. Это когда корабль контролирует обстановку в определенном позиционном районе, реагируя на целеуказания, полученные из сторонних источников или от собственных средств обнаружения. Однако оказать помощь судну, находящемуся на удалении 10 миль, в таком случае бывает затруднительно, а на удалении 50 - практически невозможно.

Так же, как мы, проводят конвои разве что еще японцы с китайцами. Именно с нашими ближайшими географическими соседями со временем удалось наладить обмен информацией. «В таком-то районе видели подозрительные лодки», - предупреждали нас посланцы Поднебесной. «А здесь будьте внимательней - возможны провокации», - расплачивались мы с ними той же монетой по электронной почте.

Что не подвергалось сомнению, так это вопросы профессионализма. Достаточно вспомнить блестящие операции французских коммандос по освобождению захваченных сомалийцами яхт «Ле Понан» и «Коррид Ас». И коль голландец «Де Зевьен Провинсен» предпочитает общаться с нами на родном для нас языке, то, выходит, мы тоже неплохо осваиваем эту мудреную науку. Науку побеждать пиратов.

Сколько «зубьев» на флаге Бахрейна?

Из внезапно возникающих задач деловой заход в Манаму стал для нас, пожалуй, самым приятным сюрпризом. Но вот беда, корабль должен нести флаг Бахрейна, который мы по понятной причине не захватили. Пришлось старшему баталеру мичману Анатолию Сидорову срочно браться за иглу.

У островного королевства оказалось два национальных цвета - белый и красный, соединяющиеся между собой на флаге непрерывной зигзагообразной линией. Причем если в одном каталоге было обозначено пять таких «зубьев», то в другом их было уже восемь.

Помощь пришла, откуда не ждали. Запасами бесценного шкиперского имущества поделился экипаж российского транспортно-буксирного судна «Нефтегаз-61», следовавший в составе шестого по счету конвоя из Мурманска в Сингапур. Принимая в дар новенькое шелковое полотнище, мы не знали, как благодарить мурманчан. «Что вы, это вам большущее спасибо! С вашими ребятами словно дома побывали», - отвечали мурманчане.

Яхта для шейха

Морем перевозится все что угодно: автомобили, контейнеры, удобрения, подсолнечное масло, сахар, ГСМ и даже яхты.

Из Европы одна такая белоснежная красавица добиралась до Объединенных Арабских Эмиратов на борту голландского судна «ROELOF». Очевидно, для хозяина, арабского шейха, яхта эта значила гораздо больше выложенных за нее 45 миллионов долларов США. Шейх настоял на эскортировании своего сокровища не только в Аденском заливе. Даже после расформирования конвоя «ROELOF» еще долго следовал в пределах видимости «Адмирала Пантелеева», вплоть до Ормузского пролива, за которым дожидался заказчик.

Между прочим, восторженные отзывы от судовладельцев за добросовестно выполненную работу в наш адрес поступают до сих пор. Не было пока только благодарности от арабского шейха.

Сорок первый виртуальный

«Анатолию Колесниченко» не повезло: оказался в Аденском заливе к моменту окончания конвоирования. В то же время мы не могли отказать экипажу сухогруза в помощи и содействии. Потому что, во-первых, «Колесниченко» был лишь третьим из встретившихся нам российских судов. А во-вторых, принадлежал не кому-нибудь, а родному Дальневосточному морскому пароходству. В конечном итоге в опасные воды земляки вошли снабженные подробнейшими рекомендациями на случай активизации пиратской деятельности...

Вместе с «Колесниченко» БПК «Адмирал Пантелеев» сопроводил по транзитному коридору сорок одно судно общим тоннажем более 1.200 тысяч тонн. На всех без исключения эскортируемых судах моряков-тихоокеанцев принимали с радушием. Но особенно тепло и сердечно - в командах, куда входили наши соотечественники.

А еще конвоирование в заливе одарило пантелеевцев незабываемыми впечатлениями. Старшему мичману Булату Ребенок, например, запомнилось сопровождение грузового судна «OWNER».

«Скоро приду домой. Одних пиратов вы захватили. Остальных - разогнали. Так их живьем и не увидел. И что я детям расскажу?!» - жаловался Булату Камеевичу в ходовой рубке «OWNER», прощаясь, его капитан Сергей Пирожок.

Ну, вы понимаете, почему...

Источник: "Красная звезда", автор: Евгений УСТИНОВ. 01.07.09


Главное за неделю