Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США
Какой способ жилищного обеспечения военных вы считаете наиболее оптимальным?
Жилье в натуральном виде
    63,86% (53)
Жилищная субсидия
    19,28% (16)
Военная ипотека
    16,87% (14)

Поиск на сайте

Главный старшина

25.05.10
Текст: Красная звезда, Дмитрий Андреев
Фото: Красная звезда, Дмитрий Андреев
В армии и на флоте рождается и крепнет качественно новый отряд младших командиров, специалистов в погонах сержантов и старшин, способных стать деятельными и ответственными помощниками офицеров, учить и вдохновлять подчиненных личным примером, обеспечивать на своем участке, в своем заведовании высокую боеготовность и незыблемый уставный порядок. О таких наш рассказ.

Олег Граченко
На левом берегу реки Камчатки, неподалеку от поселка Ключи, укрывшегося за массивными хребтами вулканов, находится небольшая пристань. Когда-то ее использовали гражданские, потом пристань передали стратегическим ракетчикам. Приютилась здесь флотилия РВСН. Она, наверное, станет последней гаванью скромной военнной карьеры главного старшины Олега Граченко.

Вернувшись со службы, он облачается в кимоно. Привязывает к дверной ручке жгуты и, натягивая их, встает перед зеркалом. Разминается. Закрывает глаза. Представляет себе противника и начинает отрабатывать броски. До армии он профессионально занимался спортом - чемпион проходившего в Эстонии Всесоюзного турнира народов СССР по дзюдо. После той безоговорочной победы ему предрекали большое будущее. Однако вместо того чтобы сделать многообещающую спортивную карьеру, Олег решил посвятить себя военной службе.

- Признаться, мне тогда пришлось приложить немало усилий, - вспоминает он, - даже проявить характер, чтобы меня призвали в армию. И дело даже не в спорте. Я работал сталеваром на металлургическом заводе, который предоставлял бронь. Отпускать меня никто не хотел. Пришлось проявить смекалку. Я сказал начальнику цеха, что заместитель директора якобы одобрил мое решение, а замдиректору сообщил, что начальник цеха не возражает...

Олег мечтал о разведке, десантно-штурмовом батальоне, а попал на подводную лодку, на Тихоокеанский флот. Он, наверное, так ничего и не узнал бы о географии своих дальних походов, если бы о них не рассказал однажды штурман.

- Оказывается, мы успели побывать везде, - утверждает Граченко. - Были и в Атлантике, и в Тихом, и в Индийском, и в Северном Ледовитом...

Когда Олег готовился к увольнению в запас и уже представлял себя "вразвалочку" сходящим на берег, его вызвал к себе командир.

- Послушай, старина: все никак не можем подобрать тебе замену...

Так срочная служба старшины команды реактивного отсека затянулась почти на четыре года.

С тех пор нашивки на его погонах все те же, хотя многие друзья и ровесники главного старшины Граченко стали офицерами, даже капитанами 1 ранга... В свое время Олегу тоже предлагали поступить в университет, но к высокой военной карьере он никогда не стремился.

- Вообще-то я и не думал, что снова буду служить, - признается он. - Однажды прилетел сюда просто погостить, да так и остался. Навсегда. Камчатка затягивает.

Общаясь с ним, я вспомнил рассуждения английского писателя Сомерсета Моэма о подсознательной страсти многих людей обрести свою истинную родину. Именно это желание и толкает их вдаль, на поиски чего-то постоянного, чего-то, что сможет привязать их к себе. Не всем удается найти такую "пристань".

- Самое главное в жизни - это найти себя, - в том же духе рассуждает главный старшина Олег Граченко. - Заниматься любимым делом.

Военных медалей в его биографии меньше, чем спортивных.

- Все началось с того, что на областных соревнованиях по дзюдо, проходивших в Челябинске, я стал чемпионом. Затем занял первое место на спартакиаде учащихся народного образования в Магнитогорске. На Всесоюзных турнирах в Брянске и Омске мне повезло чуть меньше, был лишь вторым. Но я усиленно тренировался и добился-таки своей цели, когда выступал в Эстонии.

Теперь Олег посвятил себя тренерской работе, за которую не получает ни копейки. После службы Граченко отправляется в Дом культуры, где ему выделили небольшое помещение для занятий дзюдо. Он - единственный в поселке Ключи, кто мастерски владеет этим боевым искусством.

Не каждому понятен такой бескорыстный порыв. Даже жена называет это увлечение чудачеством. Однако его питомцы, которые в краевых состязаниях занимают призовые места, думают иначе.

- Конечно, никто не мог предположить, что эта затея принесет такие плоды, - продолжает он. - Первые занятия проходили на голом полу, а затем я взял в аренду несколько матов у начфиза. Мы не сдавались, невзирая на трудности и безденежье.

Недавно глава Ключевского сельского поселения Иван Купцов подарил ребятам татами. Теперь секция, которую ведет Граченко, ничуть не уступает столичным.

Многие его подопечные - трудные подростки. С ними не могли справиться ни школа, ни милиция.

- Сложно поверить, что Алексей Барышников, бронзовый призер чемпионата края, был отпетым хулиганом, стоял на учете в инспекции по делам несовершеннолетних. Однажды он заглянул ко мне. Так, из праздного любопытства. Через полгода его как будто бы подменили...

Спортивный клуб главного старшины Олега Граченко стал самым большим во всем Ключевском районе. Его посещают не только дети военнослужащих, но и сослуживцы.

- У меня уже целый взвод воспитанников, - уточняет он, - 26 человек. Жаль только, что среди них нет моего сына, хотя Толя тоже не из робкого десятка, недавно в армии отслужил положенное.

Кстати, как и отец, он тоже пришел в военкомат, не дожидаясь повестки.

- Служба в армии - семейная традиция. У нас солидная военная династия, - рассказывает Анатолий. - Отец служит в батальоне обеспечения отдельной научно-испытательной станции РВСН. Дедушка окончил службу прапорщиком, старшиной разведроты. Мой прадед во время Великой Отечественной войны был генерал-лейтенантом авиации. Среди предков есть даже белогвардейский генерал. Такая уж у нашего Отечества история.

Неудивительно, что большинство питомцев главного старшины Олега Граченко мечтают о службе в армии.

- Достойная смена подрастает, - с гордостью отмечает он. - Мои подопечные усвоили главное - спортом нужно заниматься не во зло, а во благо. Я искренне надеюсь, что самые способные ребята поступят в институт физкультуры и тоже станут тренерами по дзюдо.

Кто знает, может, среди них тренируются те, о ком спустя годы "Красная звезда" расскажет как о военных профессионалах и чемпионах.


Главное за неделю