Видеодневник инноваций
Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США Военная ипотека условия
Баннер
Диверсификация ОПК

Опыт диверсификации
корпорации
"Проект-техника"

Поиск на сайте

С возвращением, товарищ матрос...

В Приморье закончилась двухмесячная акция флотской прокуратуры, во время которой военнослужащие, по разным причинам самовольно оставившие воинские части, имели возможность освободиться от уголовной ответственности за совершенный проступок.
В следственном комитете при прокуратуре Российской Федерации по Тихоокеанскому флоту заверили, что в ходе такой акции более половине дезертиров предоставился реальный шанс избежать сурового наказания, если они явились с повинной в органы правопорядка до декабря этого года.

В практике военных следователей появился случай, когда боец спустя целых четыре года после оставления гарнизона вдруг добровольно заявил о себе, поскольку у него за это время появилась семья, родился сын. Будучи в «бегах», дезертир попросту не мог официально зарегистрировать свой брак, а сыну дать свою фамилию. Пришлось идти с повинной в военную прокуратуру. В ходе же следствия выяснилось, что человек имеет серьезную болезнь и, по сути, непригоден для военной службы. В итоге он избежал суда и срока за допущенное дезертирство.

Не понес наказания за самовольное оставление воинской части и другой матрос, который два года прятался в подвале частного дома своих родителей. Хитрость обнаружилась, когда парень из-за долгого пребывания в сыром помещении захворал туберкулезом и волей-неволей был вынужден обратиться в местную больницу...

Акция, которую уходящей осенью проводят флотские следственные органы, понемногу, но приносит свои плоды. Только во Владивостоке в ноябре в военную прокуратуру явились с повинной четверо военнослужащих срочной службы. Троих оправдали, учитывая ситуации, в которых они оказались в местах службы, и житейские обстоятельства, подтолкнувшие ребят оставить части. Например, одного матроса сослуживцы постоянно притесняли, издевались над ним, другой уехал домой, чтобы обеспечить уход за больной матерью. Четвертый же горе-воин, по словам следователя, ушел из воинского коллектива просто погулять и «гулял» где-то три года. Поэтому если первым «самовольщикам» придется все же дослужить положенный срок, только в других подразделениях, то дезертира «со стажем» военный суд отправляет в колонию-поселение для исправительных работ сроком на два года. При этом учли, что человек явился с повинной, и для наказания взяли статью Уголовного кодекса не по дезертирству, а более «мягкую». Проживание в такой колонии позволяет осужденному на выходные дни уезжать к семье.

По словам помощника военного прокурора Тихоокеанского флота советника юстиции Елены Шарлай, при решении подобных уголовных дел военнослужащий, впервые совершивший деяния, предусмотренные соответствующей статьей Уголовного кодекса, может быть освобожден от уголовной ответственности, если самовольное оставление части явилось следствием стечения тяжелых обстоятельств. Задача компетентных органов - выяснить, была ли «самоволка» следствием именно таковой ситуации. Тяжелыми обстоятельствами, как показывает практика, суд признает только доказанные факты применения неуставных силовых отношений. Никакие другие обстоятельства - семейные (например, кто-то заболел в семье, а отпуск не дают), личные (девушка не пишет) не считаются тяжелыми. Хотя, к сожалению, молодые военнослужащие в трудных для себя ситуациях очень редко обращаются к медицинским работникам или командиру воинской части, они оставляют часть в панике, зачастую не веря в справедливое разрешение своих проблем.

- Первое же, что необходимо сделать, если человек пострадал от так называемой «дедовщины», - идти в медсанчасть и зафиксировать следы побоев; потом этот документ необходимо приложить к заявлению командиру о факте неуставных отношений. Как любой официальный документ, его нужно зарегистрировать в канцелярии, во входящей корреспонденции. Стоит записать эти данные, сделать копию заявления и заключения медработника. Официальное обращение о нарушении своих прав - это трудный, но необходимый шаг пострадавшего.

Комментарий подполковника юстиции Олега МАКАРЕНКО, начальника следственного отдела следственного комитета при прокуратуре РФ по Тихоокеанскому флоту:


- Случаи дезертирства у нас рассматриваются с особым вниманием, если они связаны с дедовщиной и притеснениями военнослужащих в воинских частях. Обычно таким солдатам или матросам, добровольно заявившим о себе, не грозит уголовное наказание, им предоставляется возможность дослужить положенный срок в других воинских частях.

При вынужденном оставлении воинской части военнослужащему необходимо сообщить об этом в военкомат или обратиться в военную комендатуру и военную прокуратуру. Если на теле имеются следы побоев - сразу же обратиться в любое официальное медицинское учреждение и настоять, чтобы все было официально зафиксировано.

Многие молодые военнослужащие, кстати, толком не знают, какую ответственность на них накладывает Уголовный кодекс РФ в случае самовольного оставления воинской части. Так вот, статья 337 гласит, что самовольное оставление части или места службы, а равно неявка в срок без уважительных причин на военную службу при увольнении из части, при назначении, переводе, из командировки, отпуска или лечебного учреждения продолжительностью свыше двух суток, но не более 10 суток, совершенные военнослужащим, проходящим военную службу по призыву, наказываются арестом на срок до шести месяцев или содержанием в дисциплинарной воинской части на срок до одного года. Если «самоволка» продолжается свыше 10 суток, но не более одного месяца, то человек может лишиться свободы на период до трех лет, если свыше одного месяца, - то на срок до пяти лет.

Но случается и такое, что сбежавший солдат решает прятаться, надеясь, что пройдет время и все «утрясется» само собой. Такие действия оцениваются судом уже как дезертирство. Наказание по статье 338 УК РФ (самовольное оставление части или места службы в целях уклонения от прохождения военной службы, а равно неявка в тех же целях на службу) предполагает лишение свободы на срок до семи лет.

Многое зависит и от командира: необходимо, чтобы каждый боец хорошо знал свои права и обязанности, понимал ответственность за совершенный проступок.

Источник: "Красная звезда", автор: Константин ЛОБКОВ. 11.12.08


Главное за неделю