Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США
Какой способ жилищного обеспечения военных вы считаете наиболее оптимальным?
Жилье в натуральном виде
    64,56% (51)
Жилищная субсидия
    17,72% (14)
Военная ипотека
    17,72% (14)

Поиск на сайте

День "Кузбасса"

29.01.10
Текст: Красная звезда, Андрей Гавриленко
Фото: Красная звезда, Виталий Аньков
30 января День корабля будет праздновать экипаж атомной подводной лодки "Кузбасс". Накануне этого праздника командира подводного крейсера капитана 2 ранга Михаила Плахова и весь личный состав субмарины поздравил губернатор Аман Тулеев.
Глава Кузбасса поблагодарил подводников за высокую оценку шефской деятельности администрации Кемеровской области и пожелал всем членам экипажа атомной подводной лодки успехов в их нелегкой воинской службе на благо России. Кроме того, за образцовое исполнение служебных обязанностей, большой вклад в укрепление боевой готовности, высокие личные показатели в служебной деятельности члены экипажа "Кузбасса" получат денежные премии.

Как сообщили в группе информационного обеспечения ТОФ, "Кузбасс" - атомная подводная лодка проекта 971 "Щука-Б". Она относится к третьему поколению атомных подводных лодок, основные признаки которого - сниженный уровень шумов и усовершенствованные средства связи и обнаружения. В то же время в сравнении с лодками третьего поколения "Щука-Б" превосходит все аналогичные проекты как по скрытности, так и по вооруженности. Некоторые иностранные специалисты, как, например, адмирал Джереми Бурда, являвшийся в середине 1990-х годов начальником оперативного штаба ВМС США, дали очень высокую оценку подлодкам этого проекта. Американский адмирал, в частности, отмечал, что корабли ВМС США оказались не в состоянии обнаруживать "Щуку-Б". Он также признавал, что по малошумности лодки проекта 971 соответствуют параметрам лодок четвертого поколения.

Субмарина, которая сегодня именуется "Кузбассом", была заложена 28 июля 1991 года на судостроительном заводе им. Ленинского комсомола в Комсомольске-на-Амуре и спущена на воду 18 мая 1992-го. В том же году подводная лодка была принята в состав ВМФ. В 1993 году она получила наименование "Морж", а в 1998-м получила свое нынешнее название.

Администрация Кемеровской области шефствует над атомной подлодкой "Кузбасс" с 1997 года. За это время воинскую службу на ней прошли сотни призывников из региона. Как отмечает командование объединения подводных лодок в Вилючинске, сибиряки достойно представляют свой край, многие из них награждены благодарственными письмами на Родину.

По словам капитана 2 ранга Михаила Плахова, военно-шефская работа, проводимая на корабле с администрацией Кемеровской области, является эффективным средством героико-патриотического воспитания экипажа, в значительной степени помогает командованию корабля в профилактике правонарушений и укреплении воинской дисциплины, служит наглядным подтверждением неразрывного единства армии и народа.

Стоит добавить, что на Российском флоте шефским связям всегда уделялось немалое внимание. Так, например, еще в феврале 1904 года в нашей стране был создан Особый комитет по усилению военного флота на добровольные пожертвования. В его состав входили около полусотни губернаторов, а также представители государственной и военной администраций, земских властей, предводители дворянства, известные корабельные инженеры. После Гражданской войны важнейшей составной частью шефской помощи флоту стало восстановление боевых кораблей, многие из которых были в аварийном состоянии. А с первых же дней Великой Отечественной войны в стране началось массовое патриотическое движение - сбор средств в Фонд обороны Родины. На собранные в 1941 - 1945 гг. только молодежью страны на строительство Военно-морского флота деньги были введены в строй 167 кораблей, в том числе 16 подлодок, 5 больших и 30 малых охотников, 73 торпедных и 38 бронекатеров...

И в наши дни над кораблями и частями флота осуществляют шефство администрации субъектов и городов России, государственные, коммерческие, общественные учреждения, предприятия, объединения и компании. Ежегодно они оказывают помощь в улучшении условий службы и быта, организации досуга и отдыха военных моряков и членов их семей. Немало призывников прибывают на флот по именным путевкам для службы в подшефных воинских частях. Многие корабли флота носят имена городов-шефов. Стало хорошей традицией включать в состав шефских делегаций родителей матросов, проходящих военную службу по призыву. А сами моряки выезжают в города-шефы, где проводятся встречи со школьниками, учащимися вузов, ветеранами.


Главное за неделю