Видеодневник инноваций
Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США Военная ипотека условия
Баннер
Универсальный бронекатер

Быстроходный
бронекатер
для силовиков и спасателей

Поиск на сайте

С Находки начинается Россия

Свое 150-летие отметил город, который порой называют океанскими воротами России на Дальнем Востоке. Расположенный в 165 километрах юго-восточнее Владивостока, этот российский порт в недалеком прошлом был единственным открытым для иностранцев на Тихом океане. Речь - о Находке. Согласно архивным документам, в 1859 году пароходокорвет «Америка» Сибирской флотилии вошел в воды незнакомого залива и стал на якорь напротив горы Сестра. Историческую запись в вахтенном журнале сделал штурман Николай Красильников: «В 6 ч. снялись с якоря и пошли к осмотру берега, заметили углубление и открыли бухту, имеющую положение от северо-востока на юго-запад около 3 миль, шириной от 1 до 1,5 мили, глубины везде равные: от 5 до 4 сажен, грунт - ил с песком, на правом и левом берегу - два селения. По приказу Его Сиятельства эта бухта названа Находка...»

Командиром экипажа «Америки» был Александр Болтин. Он родился 13 августа 1832 года в Псковской губернии, в семье потомственных дворян. В 1849 году после окончания Морского кадетского корпуса поступил юнкером на Балтийский флот и уже через 3 года был назначен мичманом в кругосветное путешествие на фрегат «Паллада». Там проявились его способности к рисованию. Болтин делал рисунки новых берегов, помогал в составлении штурманских карт. В ходе плавания на «Палладе» один из мысов на корейском полуострове был назван в его честь - мыс Болтина (Мусудан).

В 1855 году в звании лейтенанта Болтин выехал на Дальний Восток. А 8 августа 1858 года уже капитан-лейтенант Болтин возглавляет экипаж недавно построенного в Нью-Йорке пароходокорвета «Америка». Навигация 1859 года была одной из самых насыщенных открытиями. Тогда были открыты бухты Находка и Золотой Рог, заливы Америка, Уссурийский, Амурский, Славянский и Петра Великого, пролив Босфор Восточный, остров Русский. Во время службы на Дальнем Востоке Александр Болтин был удостоен четырех наград, произведен в капитаны 1 ранга...

С марта 1870 года Болтин находился в отставке. Последние годы его жизни были связаны с Одессой. Интересно, что одним из его прямых потомков, внуком, был Евгений Арсеньевич Болтин 1900 года рождения, ставший видным военным историком, доктором исторических наук, основателем военно-исторического журнала. С 6 мая 1940 года по 29 июня 1941-го он был ответственным (главным) редактором нашего издания - газеты «Красная звезда». Один из главных трудов его жизни - общая редакция шеститомника по истории ВОВ, вышедшего в 1960 году.

В самой Находке не забывают о том вкладе, который внесли его жители в прошлое нашей страны. Так, здесь установлен памятник-обелиск «Победа». Это величественный монумент 750 жителям города и окрестных сел, не вернувшимся с Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. Три пилона, развернутые торцами друг к другу, облицованные мраморной плиткой, поддерживают композицию из островерхих металлических плоскостей, в которых прорезан силуэт пятиконечной звезды. У основания в пилоны врезаны две наклонные плоскости - «крылья». Над ними - металлические цифры «1941-1945». Памятник с лестницей, размещенной на центральной оси, расположен на приподнятой над уровнем улицы террасе; фланкирован стенками с косо срезанными, покрытыми мрамором красного цвета боковыми гранями, символизирующими склоненные знамена.

Одна из улиц города названа именем Героя Советского Союза Бориса Степановича Сидоренко. Он был командиром пулеметного взвода мотострелкового батальона 69-й механизированной бригады 9-го механизированного корпуса 3-й гвардейской танковой армии 1-го Украинского фронта.

22 сентября 1943 года, форсировав Днепр, взвод лейтенанта Сидоренко закрепился на плацдарме в районе села Зарубинцы Каневского района Черкасской области. Целые сутки отбивала натиск озверелых фашистов горстка храбрецов, удерживая клочок земли, политый кровью боевых друзей. Когда подошли главные силы бригады, взвод опять ринулся в бой. Освобождая село Григоровку, его бойцы уничтожили более сотни гитлеровцев. В том бою от вражеской пули погиб командир роты, и лейтенант Сидоренко повел бойцов в наступление, показывая пример мужества и отваги. Рота удержала плацдарм до прибытия подкрепления.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 17 ноября 1943 года за героизм и мужество, проявленные при форсировании Днепра, и участие в боях на его правом берегу Борису Степановичу Сидоренко было присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

После длительного лечения он снова возвратился в строй и воевал уже на дальневосточных рубежах в должности командира роты, а затем командира стрелкового батальона, участвовал в разгроме Квантунской армии японских милитаристов. Уволившись в 1946 году из рядов Красной Армии, Сидоренко возвратился в Приморье. Работал заведующим районным отделом народного образования Партизанского района, а затем в городе Находка - директором лесокомбината...

Сегодня большую работу по патриотическому воспитанию молодежи ведут ветеранские организации, действующие в Находке. Члены Находкинского совета ветеранов, закрепленные за школами города, сотрудничают с учащимися во всех микрорайонах города. Помимо этого, ветераны совета поддерживают связи с институтами, профтехучилищами, воинскими частями Находкинского гарнизона. Они помогают в создании исторических музеев, знакомят с военными подвигами предков. Но у Находки не только интересное прошлое. Этот город - один из центров международного общения. Ежегодно сотни иностранных судов под флагами многих стран мира стоят у его причалов. На территории Находки находятся четыре незамерзающих порта: торговый, рыбный, нефтеналивной и один из самых современных в России - Восточный порт, в составе которого действуют крупнейшие в стране угольный, контейнерный и лесной терминалы. Промышленность Находки представлена крупными предприятиями, некоторые из которых имеют федеральную значимость (все порты, База активного морского рыболовства, Приморское морское пароходство), а также множеством малых и средних предприятий.

Находка с ее портовыми комплексами - крупнейшая внешнеээкономическая транспортная развязка: через порты города осуществляется основной объем внешнеторговых перевозок между Россией и странами АТР, практически весь железнодорожный транзит. Именно в Находке берет начало трансконтинентальная контейнерная линия Азия - Европа. Сейчас у Находки семь городов побратимов в разных странах мира: Майдзуру, Цуруга, Отару (Япония); Окленд и Беллингхем (США); Дог Хэ (Корея) и Гирин (Китай)...

Источник: "Красная звезда", автор: Андрей ГАВРИЛЕНКО. 25.06.09


Главное за неделю