Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США
Какой способ жилищного обеспечения военных вы считаете наиболее оптимальным?
Жилье в натуральном виде
    64,10% (50)
Жилищная субсидия
    17,95% (14)
Военная ипотека
    17,95% (14)

Поиск на сайте

Владивосток в День ВМФ 2010 обошелся без чертей в нептуновой свите

28.07.10
Текст: Центральный Военно-Морской Портал, Тимур Гайнутдинов
Фото: Центральный Военно-Морской Портал, Тимур Гайнутдинов
Официальные мероприятия по празднованию дня ВМФ в столице Приморского края начались традиционно: с возложения командованием ТОФ и руководством города и края венков к вечному огню у гвардейской краснознаменной подводной лодки С-56. Правда, на этот раз в возложении (а также параде кораблей) участвовали зарубежные делегации: из США и Японии пришли отряды боевых кораблей - фрегат "Вандегрифт" и тральщик "Пэтриот", эсминец "Хиэй" и фрегат "Дзинцу".


Впрочем, начало - началом, а основное действо, привлекшее внимание значительной части населения Владивостока и его окрестностей началось на час позже на водной станции ТОФ. После обхода командующим Тихоокеанским флотом адмиралом Константином Сиденко линии парада на катере "Ураган" официальные лица поднялись на трибуну и…

С замаскированного под чудище морское танко-десантного корабля на Приморскую землю ступил сам владыка соленых вод Нептун со свитой. Со свитой, надо сказать, вышла накладка: владыке подводному в этом году не удалось договориться с Владыкой Владивостокским и Приморским – архиепископом Вениамином. Владыка, весьма тесно сотрудничающий с флотским командованием, на присутствие в свите Нептуна чертей наложил вето, так что пришлось морскому царю ограничиться пиратами.


В последовавшей театрализованной постановке приняли участие все ведущие исследователи и первопроходцы Российского Дальнего Востока: Беринг, Невельской, Муравьев-Амурский, Макаров. Не были забыты и герои советской поры: первый командующий морскими силами на Дальнем Востоке флагман флота 1 ранга Викторов, морские пехотинцы ТОФ Великой Отечественной, современные моряки-тихоокеанцы. Представителям нынешнего поколения председатель совета ветеранов ТОФ капитан 1 ранга в отставке Лев Абрамов вручил палаш с традиционным напутствием: без нужды не обнажать, без славы не убирать.

Впрочем, и появление Морского царя и театрализованное представление – только разминка перед основной частью водно-спортивного праздника – демонстрацией своих боевых умений экипажами кораблей и морскими пехотинцами. Сначала МПК "Усть-Илимск" на глазах у почтенной публики произвел торпедную стрельбу и постановку пассивных помех, затем тихоокеанцы осуществили на побережье водной станции ТОФ показательную высадку десанта.

Высадка производилась по всем правилам военно-морского искусства. Сначала боевые пловцы-диверсанты сняли вражеских часовых и взяли "языка", после чего были эвакуированы быстроходными лодками. Затем на побережье высадилась первая волна десанта – саперы, расчистившие путь для бронетехники, и штурмовые группы, закрепившиеся на побережье. После этого с БДК "Пересвет" при огневой поддержке эсминца "Быстрый" была высажена рота морской пехоты на десяти бронетранспортерах. Стоит отметить, что флотские пиротехники постарались: "бухало" на протяжении всей высадки более чем натурально, да и с холостыми патронами у десантников проблем не возникало. В общем, шоу удалось.


После окончания высадки и безвременной гибели всех "условных противников" бойцы десантно-штурмового батальона провели демонстрацию своей физической подготовки и мастерства в рукопашном бою. Если ломка кирпичей и битье бутылок о голову в подобных ситуациях, – стандартный набор, то боец, пронесший в зубах канцелярский стол средней величины, вызвал шквал аплодисментов: сразу стало понятно – морской пехоте ТОФ палец в рот не клади…


Под конец мероприятия жителям Владивостока музыкальное поздравление принесла мэрия города Москвы – несколько зажигательных песен со сцены исполнила столичная гостья Анита Цой.


Главное за неделю