Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США
Какой способ жилищного обеспечения военных вы считаете наиболее оптимальным?
Жилье в натуральном виде
    62,67% (47)
Жилищная субсидия
    18,67% (14)
Военная ипотека
    18,67% (14)

Поиск на сайте

Работа с ошибками

12.01.19
Текст: ВЗГЛЯД, Мария Иванова
АПЛ "Нерпа", которая в конце декабря прошлого года вошла в состав ВМФ России, прошла государственные испытания небезупречно, заявили в Минобороны. В феврале специалисты проведут проверку для устранения выявленных замечаний. Приемо-сдаточным работам именно на этой субмарине уделяется особое внимание. Во-первых, потому что в ходе предыдущих испытаний на ней погибли 20 человек, во-вторых, лодка должна уйти в лизинг Индии, названы даже ориентировочные сроки ее передачи.

Фото ИТАР-ТАСС
На атомной подводной лодке (АПЛ) "Нерпа" в феврале 2010 года будет проведена дополнительная проверка с целью устранения замечаний, выявленных специалистами в ходе проведенных государственных испытаний, сообщает "Интерфакс" со ссылкой на управление пресс-службы и информации Минобороны РФ.

"АПЛ "Нерпа" была принята на вооружение Военно-морского флота России в конце 2009 года", – отметил официальный представитель российского военного ведомства.

Комментировать сообщения о возможной передаче АПЛ "Нерпа" в лизинг военно-морским силам Индии в управлении отказались.

Тем не менее ранее во вторник источник в российском военном ведомстве сообщал, что Россия передаст новую субмарину Индии во второй половине этого года.

"Передача Индии в аренду на 10 лет атомной подлодки "Нерпа", которая в декабре прошлого года после завершения успешных испытаний включена в состав ВМФ России, состоится летом – осенью этого года", – приводит слова источника ИТАР-ТАСС.

Он уточнил, что "по договоренности с индийской стороной в пункт базирования "Нерпы" под Владивостоком прибудут представители командования ВМС Индии и подготовленный к эксплуатации субмарины индийский экипаж. Он проведет испытания "Нерпы" в море, в ходе которых, возможно, будет испытано и бортовое вооружение, после чего индийской стороной будет подписан акт приемки лодки в эксплуатацию". "После подписания документа "Нерпа" с индийским экипажем возьмет курс на Индию", – продолжил источник в Минобороны.

Напомним, сразу после передачи "Нерпы" российскому ВМФ сообщалось, что в составе российских военно-морских сил субмарина пробудет недолго. В апреле 2010 года ее планируется передать в лизинг индийским военным. До этого она должна пройти приемо-сдаточные испытания в России.

Ранее индийские СМИ писали, что стоимость лизингового контракта составляет 650 млн долларов.

Атомная подводная лодка "Нерпа" (К-152, проект 971, класс "Щука-Б", по классификации НАТО – "Акула") относится к подлодкам третьего поколения. Она была заложена в 1991 году на Амурском судостроительном заводе. Из-за перебоев с финансированием строительство велось с большими перерывами. Ранее губернатор Хабаровского края Вячеслав Шпорт сообщил, что правительство РФ выделило на достройку и испытания подлодки "Нерпа" 1,9 млрд руб.

Испытания АПЛ проходили непросто. Первый выход в море завершился трагедией. В ночь на 9 ноября 2008 года на АПЛ внезапно сработала система пожаротушения ЛОХ (лодочная объемная химическая), в результате чего произошел выброс фреона. Это вещество вытесняет кислород и быстро гасит пламя. Два передних отсека оказались автоматически загерметизированы, и люди, находившиеся в них (три члена экипажа и 17 гражданских лиц), задохнулись. Еще 21 человек был госпитализирован с отравлением.

Спустя 10 дней после ЧП стало известно, что число пострадавших в результате аварии увеличилось вдвое. За помощью к медикам обратились более 40 человек. Всего на "Нерпе" во время первых испытаний находились 208 человек. По словам специалистов, подводники почувствовали недомогание не сразу: отравление фреоном в небольших дозах в некоторых случаях ведет к ухудшению самочувствия только через несколько дней после попадания газа в организм.

12 ноября 2008 года Военная прокуратура возбудила уголовное дело в отношении матроса-контрактника Дмитрия Гробова, который, по версии следствия, несанкционированно привел в действие систему пожаротушения на АПЛ. Следователи заключили, что подозреваемый безо всякого на то основания запустил систему пожаротушения подводной лодки. Подозреваемый свою вину признал, однако сослуживцы Гробова опасаются, что он сделал это под давлением.

Ходовые испытания приостанавливались на время расследования инцидента.

27 июля этого года стало известно, что первый этап повторных ходовых испытаний АПЛ завершился успешно. Тогда предполагалось, что субмарина войдет в состав индийских ВМФ уже к концу этого года. В сентябре 2009 года субмарина завершила третий этап ходовых испытаний. А в середине ноября приступила к государственным испытаниям, которые также прошла успешно.

Водоизмещение АПЛ "Нерпа" составляет 8140/12770 тонн, максимальная скорость – 30 узлов, максимальная глубина погружения – 600 метров, автономность – 100 суток, экипаж – 73 человека, вооружение – по четыре торпедных аппарата калибра 533 и 650 миллиметров.

В настоящее время все многоцелевые атомные подводные лодки проекта 971 (а с 1984 года было построено 15 кораблей) находятся в составе Северного (бухта Ягельная) и Тихоокеанского (поселок Рыбачий) флотов.


Главное за неделю