Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США
Какой способ жилищного обеспечения военных вы считаете наиболее оптимальным?
Жилье в натуральном виде
    64,56% (51)
Жилищная субсидия
    17,72% (14)
Военная ипотека
    17,72% (14)

Поиск на сайте

Новая версия вины

Госкомиссия, расследующая причины аварии на АПЛ «Нерпа», озвучила новую версию вины матроса Гробова
После нескольких экспертиз и расшифровки самописца эксперты, расследующие причины аварии на «Нерпе», окончательно исключили версию несанкционированного срабатывания системы пожаротушения на атомной подлодке. Как установило следствие, сигнализация была запущена намеренно включением сигнального ревуна. Таким образом матрос-контрактник Дмитрий Гробов хотел привлечь внимание вахтенного, находящегося в соседнем отсеке.

О новых подробностях расследования дела рассказала начальник пресс-службы «Амурского судостроительного завода» Марина Радаева. По ее словам, основной версией происшествия теперь считаются неграмотные действия матроса Дмитрия Гробова, запустившего систему пожаротушения.

Ранее сообщалось, что член экипажа «Нерпы» произвел несанкционированную калибровку датчика температуры воздуха, которая спровоцировала запуск системы пожаротушения.

«По новой версии, Гробов включил ревун – оповещающий сигнал, чтобы позвать вахтенного из другого отсека», – пишет «Коммерсантъ» со ссылкой на Марину Радаеву.

Для этих целей предусмотрена общекорабельная связь, которая работает в каждом отсеке, однако матрос почему-то решил воспользоваться противопожарной системой. «Он выполнил все восемь требуемых операций, не осознавая, к чему это приведет», – сказала представитель судостроительного завода.

В то же время, осознав, что за громким сигналом последует выброс фреона, матрос бросился спасать экипаж. Гробов первым отдал команду надеть портативные дыхательные аппараты и выводил людей из отсека.

Ранее СКП заявлял, что действия матроса не являются единственной версией аварии на АПЛ. «Причастность матроса к ЧП еще устанавливается. Обвиняемому назначены психиатрическая и психологическая экспертизы. Но мы отрабатываем и другие версии аварии, в том числе связанные со сбоем компьютерной системы, нарушением технологии и т. д.», – рассказал глава СКП РФ Александр Бастрыкин.

В частности, сомнения вызывает главный бортовой компьютер АПЛ – «Молибден». В отличие от предыдущих модификаций он не дает центральному посту полного понимания картины происходящего на всей подлодке. «Молибден» уже отправлен на экспертизу, по результатам которой будет вынесено решение о целесообразности его дальнейшего применения.

Авария на «Нерпе» произошла во время ходовых испытаний в Японском море. В ночь с 8-го на 9 ноября на АПЛ внезапно сработала система пожаротушения с выбросом фреона.

Это вещество вытесняет кислород и быстро гасит пламя. Два передних отсека оказались автоматически загерметизированы, и люди, находившиеся в них (3 члена экипажа и 17 гражданских лиц), задохнулись.

12 ноября военная прокуратура возбудила уголовное дело в отношении матроса-контрактника Дмитрия Гробова, который, по версии следствия, несанкционированно привел в действие систему пожаротушения на АПЛ.

Подозреваемый без всякого на то основания запустил систему пожаротушения подводной лодки, в результате чего погибли 20 человек, 21 человек был госпитализирован.

«В связи с этим в отношении подозреваемого возбуждено уголовное дело по ч. 3 ст. 109 УК РФ («причинение смерти по неосторожности двум и более лицам»)», – заявил официальный представитель СКП Владимир Маркин. По его словам, подозреваемый уже дал признательные показания.

Однако сослуживцы Гробова опасаются, что он признал свою вину под давлением. «Мы не верим, что он мог специально или случайно включить ЛОХ (лодочную объемную химическую защиту), – рассказывает один из офицеров экипажа «Нерпы». – Я с ним служу с 2003 года. Он не новичок. Грамотный специалист, который прибыл в Приморье с Камчатки, где служил на АПЛ».

Между тем спустя 10 дней после ЧП на атомной подлодке «Нерпа» стало известно, что количество пострадавших в результате аварии увеличилось вдвое. За помощью к медикам обратились более 40 человек.

Как поясняют специалисты, подводники почувствовали недомогание не сразу: отравление фреоном в небольших дозах в некоторых случаях ведет к ухудшению самочувствия только через несколько дней после попадания газа в организм. Медики уверяют, что сейчас состояние пострадавших не вызывает опасений.

Источник: vz.ru, автор: Оксана Бойко, фото: 4gh.ru. 02.12.08


Главное за неделю