Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США
Какой способ жилищного обеспечения военных вы считаете наиболее оптимальным?
Жилье в натуральном виде
    63,86% (53)
Жилищная субсидия
    19,28% (16)
Военная ипотека
    16,87% (14)

Поиск на сайте

Хрусталь, ананас – это про нас

Новогодний репортаж с борта большого противолодочного корабля «Адмирал Пантелеев»

Считается, что дважды в одну реку войти нельзя. А вот на большом противолодочном корабле «Адмирал Пантелеев», по мнению капитана 2 ранга Виктора Алексеевича Лапшина, - можно... Впрочем, обо всем по порядку.

Да простят меня читатели, что посвящаю в рабочую кухню фотокорреспондента. Но без этого не понять, почему 31 декабря теперь уже прошлого года в начале десятого вечера я оказался на КПП бригады больших противолодочных кораблей. Ведь что фотокору нужно? Чтобы в кадре были динамика, эмоции, психология... А чем не тема для фоторепортажа (где все эти компоненты присутствуют) - встреча Нового года на корабле? Вот только попробуй к ней подступись. Быть на корабле - значит, не быть с семьей в самые радостные минуты новогоднего праздника. Порывался неоднократно, но не получалось. А в этот раз наконец решился: дети выросли, а жена с тещей восприняли мою идею, как мне до сих пор еще кажется, с пониманием...

Но при чем же здесь река, спросите? Да не хотелось опять идти на «Пантелеев», к которому, не скрою, питаю особые чувства. Здесь, и об этом неоднократно писал не только я, действительно особая аура, сохранившаяся со времени первого командира корабля, ныне контр-адмирала запаса Евгения Викторовича Крайнова. Тем более что снимал уже на «Пантелееве» нечто подобное - праздничный концерт, который устроили экипажу шефы из владивостокской школы и поселка Преображение 23 февраля. В общем, на самом-то деле как раз очень хотелось пойти, но профессиональный долг заставил обратить взор на соседний корабль. Пришел туда накануне, понял, что мое предложение энтузиазма не вызывает и... с легким сердцем перенацелил себя на «Пантелеев». Правда, при этом, как бы сомневаясь и оправдываясь, напомнил заместителю командира по воспитательной работе капитану 2 ранга Виктору Лапшину известную поговорку про реку.

- На «Пантелееве» - можно! - твердо и не без гордости ответил Алексеевич (так уважительно зовет его военно-журналистская братия).

И сразу легко стало на душе. Репортаж получится. Потому что уже достаточно хорошо знаю Виктора Алексеевича. Даже в девятидневный поход с ним ходил. Будет на борту корреспондент или нет - не имеет значения. Встреча Нового года, как и многие другие праздники, пройдет тут на высшем уровне.

Когда подходил к кораблям, не мог не «ностальгировать» - настроение располагало - по давно минувшим временам. Именно от этого пирса 2 февраля 1980 года на большом противолодочном корабле «Адмирал Октябрьский» молодым лейтенантом в качестве корреспондента флотской газеты отправился в Индийский океан. А сколько было рабочих выходов в море, не именовавшихся громко сбор-походами, но до предела насыщенных учебно-боевыми задачами!.. В прямом смысле на пирсе метра не было свободного, корабли стояли впритык друг к другу. Что ни год - новый красавец - БПК или сторожевик с завода приходил. Даст Бог, и нынешняя ситуация коренным образом изменится к лучшему. Увидим мы наконец в составе Тихоокеанского флота, а не только на фотографиях, уже ставшие легендарными корветы. Оптимизма в этом смысле добавляет тот факт, что на оставшихся в бригаде кораблях жизнь за последние годы набрала былые обороты. Вот и сейчас - весь мир об этом знает - большой противолодочный корабль «Адмирал Виноградов» находится за тысячи миль от родного пирса. Пожелаем экипажу удачи и в борьбе с пиратами, и в решении всех остальных задач...

- и вас с наступающим!.. Знаете, где рубка дежурного?- спросил у меня вахтенный офицер на юте, когда по громкоговорящей связи получил «добро» на мой проход по кораблю.

- Обижаете, - широко улыбнулся я в ответ, - «Пантелеев» и для меня что дом родной...

С закрытыми глазами по всем его закоулкам, конечно, не пролезу, но по основным коридорам и трапам - элементарно. Поэтому уже точно знал, в какой кубрик прежде всего зайду. Капитан 3 ранга Сергей Автомонов, старший офицер по общественно-государственной подготовке и информированию, с которым мы познакомились, когда он еще служил на подводной лодке класса «Варшавянка», согласился со мной: конечно, нужно в первую очередь побывать в кубрике службы снабжения. Он находится в главном коридоре, к гостям и проверяющим привык. А впрочем, добавил Сергей Геннадьевич, любой кубрик не стыдно показать.

Еще одну известную истину, что все мы в какой-то степени находимся в плену стереотипов, вспомнил я, когда отрыл дверь, украшенную новогодней мишурой. Ну, елка, сверкающая игрушками, и гирлянды через весь кубрик - это можно было предвидеть. Но стол!.. Грех обижаться, жена с тещей хорошо и вкусно накормили, когда вернулся домой. Но даже они, увидев потом фотографии новогоднего стола службы снабжения, ахнули: изысканный хрусталь вместо привычных металлических кружек, несколько пакетов сока, а из блюд - мясо по-капитански, курица запеченная с картофельным пюре, аппетитные свиные ребрышки, оливье, салат из крабовых палочек, жареный в майонезе кальмар... Только не надо, пожалуйста, саркастически улыбаться: мол, снабженцы себя не обидят. Забегая вперед, скажу, что поразили меня столы и у боцманов с огромным ананасом и другими тропическими фруктами, и у личного состава радиотехнических специальностей... Даже матросы срочной службы получают сейчас до полутора тысяч рублей в месяц. Контрактники, в зависимости от специальности, - от восемнадцати до двадцати пяти. Так что могут себе позволить на Новый год такое угощение, которое многим их гражданским сверстникам и не снилось. А в службе снабжения, кстати, контрактников - половина.

Как хочется, чтобы эти мои строчки и фотографии увидели родители моряков, отговаривающие своих детей от контрактной службы. А также все, кто в безуспешных поисках работы стал задумываться о том, чтобы опять надеть военную форму. Думаете, хрусталь и ананас появились на столах случайно? Вполне ведь можно было и без них обойтись. Причина в очень важном, на мой взгляд, нюансе. Контрактники, а заодно с ними и моряки срочной службы, действительно все чаще воспринимают корабль как дом, где должно быть уютно, красиво, где праздник можно встретить по-человечески, в том числе насладившись изысканными кушаньями.

Старшего матроса Владимира Бирюкова, кока офицерской кают-компании, который, конечно, постарался для своих товарищей по кубрику, буквально разрывали на части 31 декабря представители других подразделений. И он никому не отказал в советах и практической помощи по приготовлению новогодних блюд.

С ним, а еще со старшим матросом Александром Толстокулаковым у меня завязался недолгий разговор. Оба - контрактники. И не жалеют о своем выборе. С удовольствием вспоминают прошедший год. Особенно поход в Японию и Корею. Интересно было посмотреть, как люди за границей живут. Но в России, говорят в один голос, лучше. Возможность часто бывать в море, получать яркие впечатления - одна из главных причин, побудившая подписать контракт. Никакие деньги не заставили бы сделать это на корабле, «приваренном» к стенке. В 2009 году ждут новых походов и новых впечатлений...

Солидарен с подчиненными командир БПК «Адмирал Пантелеев» капитан 1 ранга Вадим Владимирович Глущенко. Корабль первой линии, стоит во всех видах дежурства, в любой момент готов сняться с якоря и выполнять возложенные на него задачи. Потребуется - и в дальний поход готов уйти. Вся техника исправна, оружие боеготово, экипаж обучен. Так что 2009-й действительно обещает стать для «пантелеевцев» годом новых испытаний и свершений...

А между тем предновогодняя суета ощущалась все заметнее. Заглянув на камбуз, убедился, что там работа закончена. Кто-то из рабочих по камбузу протирал палубу, кто-то наводил блеск на столах. В коридорах появлялось все больше моряков в форме три - для торжественных случаев.

В столовой команды заканчивалась подготовка к новогоднему вечеру. Заместитель командира боевой части управления по воспитательной работе лейтенант Никита Ибрагимов склонился над листками сценария, психолог корабля лейтенант Андрей Зюбенко работал с ноутбуком и видеопроектором. Оба - выпускники Военно-морского института радиоэлектроники имени А.С.Попова. Опыт проведения культурно-массовых мероприятий у них приличный. В институте и в художественной самодеятельности участвовали, и в играх КВН. А Никите даже Деда Мороза в подшефном детском саду пришлось изображать.

Естественно, об этом заблаговременно узнал Виктор Алексеевич, и деваться лейтенанту Ибрагимову было некуда. Впрочем, он и не возражал. Три дня, проведенные в костюме Деда Мороза еще до праздника, были трудными, но оставили неизгладимые впечатления. Более сорока семей офицеров и мичманов довелось посетить. И в каждой маленький человечек, а то и двое-трое ждали от Дедушки Мороза чудес и подарков. Разве можно было обмануть их ожидания? Порой пот градом лил после подъема по лестнице, а нужно было правдоподобно показывать, что замерз во время долгой дороги, и, главное, говорить медленно, торжественно, как подобает сказочному персонажу... А в это время возле подъезда за рулем своей личной машины терпеливо ждал старший лейтенант Дмитрий Бобровников, старший офицер по социальной работе и профилактике правонарушений.

Ни один начальник не поругал бы капитана 2 ранга Лапшина, если б он не организовал такой предновогодней акции. Ни одним документом она не регламентирована. Но в пользе ее Виктор Алексеевич убедился еще лет пятнадцать назад, когда был заместителем командира берегового ракетного дивизиона по воспитательной работе. Радость ведь не только детишкам, но и их родителям. А значит, и моральный климат во всем воинском коллективе улучшается.

И вот столовая команды корабля заполнена до отказа. Еще не было произнесено ни слова, а глаза большинства моряков уже светились. Позже лейтенант Ибрагимов подтвердил: в сказку верят не только дети, хотя не каждый взрослый в этом сознается.

- А в Снегурочку верите? - громко спросил встреченный моряками на ура военно-морской Дед Мороз.

- Да!.. - дружно закричала половина из них и была вознаграждена появлением старшего матроса Дмитрия Иванова в костюме Снегурочки.

Что тут началось!.. Похоже, сам Дмитрий не ожидал такого успеха. Хотя случайным его назвать нельзя. Ведь парик Снегурочки и маску Деда Мороза Дмитрий лично купил в магазине. Думал в масштабе кубрика небольшую сценку разыграть. Да имел неосторожность пройтись в парике по коридору, где и был замечен лейтенантом Ибрагимовым...

А потом в столовой команды погас свет, и на экране замелькали кадры, напомнившие всем, каким был для экипажа 2008-й год. Наступила тишина, иногда прерываемая эмоциональными возгласами, когда кто-нибудь узнавал себя. Сдача курсовых задач, стрельбы, поиск подводной лодки условного противника, поход в Японию и Корею... В точку попали лейтенанты Ибрагимов и Зюбенко, дав возможность экипажу еще раз пережить самые волнующие мгновения, а молодым матросам, недавно прибывшим на корабль, понять, что их ожидает в недалеком будущем.

Описывать, что творилось во время многочисленных конкурсов, в которых с удовольствием участвовали даже мичманы, смысла нет. И так понятно. Столовая команды на полчаса превратилась в детскую площадку, на которой взрослым человеком оставался разве что дежурный по кораблю. Позитив, как нынче модно говорить, овладел всеми без исключения...

А между тем в каюте заместителя командира ждали своего часа подарки Деда Мороза. В очередной раз их обеспечили шефы корабля, о которых «Красная звезда» уже неоднократно рассказывала. Это ОАО «Преображенская база тралового флота» во главе с генеральным директором Олегом Александровичем Кривошеевым. В каждом из фирменных пакетов (я не поленился заглянуть в один из них) - три шоколадных батончика, вафли разных видов, большая плитка шоколада и дорогих конфет с полкилограмма, если не больше. Плюс еще яблоки и мандарины на матросские столы. Особое спасибо надо сказать и неутомимой Лидии Алексеевне Ивановой - председателю комитета солдатских матерей поселка Преображение. Она как добрый ангел для всего экипажа.

Времени до боя кремлевских курантов оставалось немного, но корабельный Дед Мороз в лице лейтенанта Ибрагимова решил еще в старом году лично поздравить хотя бы нескольких матросов. Выбрал он, естественно, кубрик боевой части управления.

Ровно в двенадцать пополуночи, как и во всех регионах России, имеющих семичасовую разницу с Москвой, на большом противолодочном корабле «Адмирал Пантелеев» грянуло раскатистое «Ура-а-а!!!» Им проводили в историю старый год, им встретили новый.

Источник: "Красная звезда", автор: Виталий АНЬКОВ


Главное за неделю