Видеодневник инноваций
Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США Военная ипотека условия
Поиск на сайте

На Тихом нет затишья

ДАТА рождения Тихоокеанского флота России – 21 мая 1731 года. Именно в тот день Сенатом был учрежден Охотский военный порт – первое постоянно действующее военно-морское подразделение России на Дальнем Востоке. Таким образом, корабли и суда Охотского порта стали начальным звеном в зарождении морских сил России на Дальнем Востоке, которые сыграли решающую роль в обеспечении защиты ее интересов в регионе и впоследствии превратились в Тихоокеанский флот.

В своем развитии флот прошел несколько этапов: от парусного до океанского, от пушечного до ракетно-ядерного. В истории флота немало славных страниц. Вот некоторые из них. В годы Великой Отечественной войны воины-тихоокеанцы участвовали в битвах под Москвой и на Волге, в героической обороне Севастополя и Ленинграда, в боях за Северный Кавказ и Заполярье. Их можно было встретить на кораблях и в частях Северного, Балтийского и Черноморского флотов, на озерных и речных флотилиях. В годы войны в состав Северного и Черноморского флотов влился также ряд боевых кораблей ТОФ.

Так, только в 1944 году с ТОФ на ЧФ было отправлено по железной дороге 10 малых подводных лодок вместе с экипажами, а также 6 катеров типа МО. На Черном море своими боевыми делами прославились тихоокеанцы: генерал-майор авиации Н. Остряков, подводник капитан-лейтенант М. Хомяков, морской пехотинец капитан А. Гегешидзе и другие.

Славный боевой путь прошел 845-й артиллерийский полк ТОФ. Бойцы полка, участвуя в обороне Севастополя, одними из первых втащили свои орудия на Сапун-гору и открыли огонь по отступающему противнику. За мужество и героизм, проявленные в годы Великой Отечественной войны, полк был награжден орденом Красной Звезды.

С 17 июля 1942-го по 2 февраля 1943-го проходила Сталинградская битва – одна из крупнейших во Второй мировой войне. Она внесла решающий вклад в достижение коренного перелома в Великой Отечественной войне. Советские войска на Волге вырвали у врага стратегическую инициативу и удерживали ее до конца войны. В составе 2-й гвардейской армии генерал-лейтенанта Р. Малиновского, которая разбила под Сталинградом крупную группировку генерала Манштейна, доблестно сражалось более 20 тысяч моряков-тихоокеанцев.

Снайперу-тихоокеанцу В. Зайцеву принадлежат ставшие девизом для защитников Сталинграда слова: «Пока враг не разбит, за Волгой для нас земли нет!» За время уличных боев он уничтожил более 300 солдат и офицеров противника, обучил снайперскому искусству 28 бойцов...

Высоко оценила Родина и подвиги тихоокеанцев в советско-японской войне 1945 г. Более 30 тыс. моряков удостоились боевых наград. Медалью «За победу над Японией» было награждено 170 тыс. человек. 52 морякам за особые отличия в боях присвоено звание Героя Советского Союза, 19 кораблей, частей и соединений флота были преобразованы в гвардейские, 16 награждено орденом Красного Знамени, 13 получили почетные наименования...

НЫНЕШНЕЕ поколение тихоокеанцев старается быть достойным предшественников. Тихоокеанский флот России сегодня обеспечивает военную безопасность России в Азиатско-Тихоокеанском регионе. Для выполнения поставленных перед ним задач он имеет в своем составе ракетные подводные крейсера стратегического назначения, многоцелевые атомные и дизельные подводные лодки, надводные корабли для действий в океанской и ближней морской зонах, морскую ракетоносную, противолодочную и истребительную авиации, сухопутные и береговые войска.

Среди основных задач Тихоокеанского флота России в настоящее время: поддержание морских стратегических ядерных сил в постоянной готовности в интересах ядерного сдерживания; защита экономической зоны и районов производственной деятельности, пресечение незаконной производственной деятельности; обеспечение безопасности судоходства; выполнение внешнеполитических акций правительства в экономически важных районах Мирового океана (визиты, деловые заходы, совместные учения, действия в составе миротворческих сил).

Моряки-тихоокеанцы успешно решают все эти задачи. В том числе и вдали от родных берегов. Как мы уже сообщали, на днях отряд кораблей Тихоокеанского флота в составе большого противолодочного корабля «Адмирал Виноградов», спасательного буксира «Фотий Крылов», танкеров «Печенга» и «Борис Бутома» под флагом заместителя командующего Приморским объединением разнородных сил капитана 1 ранга Виктора Соколова взял курс в Индийский океан. В день проводов на пирсе соединения противолодочных кораблей состоялись торжественное построение личного состава и митинг, на котором с напутственным словом к морякам перед дальним походом обратились представители командования Тихоокеанского флота, краевой и городской администраций, духовенства, а также ветеранских организаций. Пройдя вдоль пирса торжественным маршем, военные моряки простились с родными и близкими, чтобы весной следующего года встретиться с ними на этом же месте. За этот период тихоокеанцам предстоит переход из Тихого в Индийский океан и посещение индийского порта Мармагао. После этого вместе с кораблями Северного флота они примут участие в российско-индийском учении «Индра-2009». В программе маневров запланирована совместная отработка задач по защите судоходства, борьбе с морским пиратством и террористическими действиями. Предусматриваются артиллерийские и ракетные стрельбы. После выполнения задач в районе Индийского океана, на обратном пути, корабли ТОФ нанесут визиты в индонезийский и китайский порты Джакарта и Чжань Цзянь. Поход продемонстрирует способность России достойно представлять свой военно-морской флаг и обеспечивать защиту национальных интересов в Мировом океане, послужит гарантом стабильности в Азиатско-Тихоокеанском регионе. Он станет также хорошей школой для военных моряков в плане приобретения нового опыта эксплуатации техники и оружия в особых климатических условиях.

Наступивший учебный год в целом для флота обещает быть весьма напряженным. Впереди у военных моряков ответственные испытания: упомянутое выше и другие крупномасштабные международные маневры, дальние походы, учения и полевые выходы. Кроме того, на флоте в течение года будут проводиться основные мероприятия по оптимизации численности военнослужащих, которые позволят выйти на новый качественный уровень боевой учебы частей постоянной готовности ТОФ. По мнению командующего Тихоокеанским флотом вице-адмирала Константина Сиденко, военнослужащие ТОФ полны решимости выполнить все эти задачи успешно.

В прошедшем учебном году тихоокеанцы заслужили пять престижных кубков за образцовое выполнение учебно-боевых задач. Двое из них отправились на Камчатку – в соединение малых ракетных кораблей под командованием капитана 2 ранга Алексея Кузьмина и в экипаж атомного подводного крейсера во главе с капитаном 1 ранга Леонидом Молдовановым. Три других остались в Приморском крае в соединении капитана 2 ранга Евгения Шмурина, в десантно-штурмовом батальоне подполковника Евгения Калашникова из соединения морской пехоты ТОФ и экипаже корабля специального назначения, которым командует капитан 1 ранга Михаил Ольшанский.

Кстати, на днях в соединении дизельных подводных лодок, которым командует капитан 1 ранга Вадим Поворов, состоялись торжественные мероприятия, посвященные 75-й годовщине со дня его образования. История этого соединения берет начало в далеком 1933 году, когда в соответствии с решением командования ВМФ началось его формирование в бухте Малый Улисс. Первым командиром был назначен капитан 1 ранга А. Зельтинг. За семь с половиной десятилетий подводники-дизелисты прошли славный боевой путь, начав с небольших субмарин со скромными показателями. Теперь они вооружены грозными скоростными и бесшумными подводными лодками со значительной автономностью. За эти годы соединение воспитало множество отличных подводников.

И сегодня моряки-подводники бережно хранят традиции своего соединения, совершенствуясь в боевой учебе и повседневной деятельности. Сейчас в соединении идет активный процесс перехода на контрактную службу и формирование по этому принципу экипажей субмарин. Празднование юбилея началось с торжественного построения личного состава и подъема флагов. Торжества продолжились встречей личного состава части с ветеранами прославленного соединения, а также их чествованием. С 75-летием подводников поздравили руководители Приморского края, города Владивостока, Дальневосточного клуба подводников. Специально для участия в торжествах в Приморье прибыла делегация шефов соединения из сибирского города Могоча...

Касаясь же темы сотрудничества тихоокеанцев с иностранными ВМС, нельзя не вспомнить о том, что этой осенью отряд боевых кораблей Тихоокеанского флота в составе большого противолодочного корабля «Адмирал Пантелеев» и спасательного буксира СБ-522 заходил с неофициальным визитом в порт Майдзуру (Япония). Визит осуществлялся по плану международной деятельности флота, под флагом заместителя командующего Приморским объединением ТОФ капитана 1 ранга Виктора Соколова. Корабли приняли участие в совместных учениях с морскими силами самообороны Японии, в ходе которых отработали задачи по совместному маневрированию и связи. В программе неофициального визита были протокольные встречи командира отряда боевых кораблей и командиров кораблей с японскими должностными лицами: командованием 4-й эскортной флотилии морских сил самообороны Японии, генеральным инспектором района Майдзуру, мэром Майдзуру, начальником департамента безопасности на море Майдзуру и руководством правоохранительных органов города. Российские моряки возложили венки и цветы к национальному мемориалу. Экипажи кораблей Тихоокеанского флота ознакомились с достопримечательностями Майдзуру, провели товарищеские спортивные соревнования с военными моряками Японии.

Из Майдзуру «Адмирал Пантелеев» и спасательный буксир взяли курс к берегам Южной Кореи, чтобы принять участие в международном военно-морском параде по случаю 60-летия со дня образования этой страны. Во время перехода отряд кораблей присоединился к гвардейскому ракетному крейсеру «Варяг» и под флагом начальника штаба ТОФ вице-адмирала Александра Толстых ошвартовался в порту Пусан. Кроме россиян, в празднике участвовали моряки Канады, Франции, Китая, Индии, Японии и других государств...

БОЛЬШОЕ внимание уделяют боевой учебе и «черные береты». Уже сорок лет Тихоокеанский флот имеет в своем составе соединение морской пехоты. В 1967 году в соответствии с директивой министра обороны СССР началось формирование 55-й дивизии морской пехоты. Новое флотское соединение появилось во Владивостоке в районе Снеговой пади уже через год, 1 декабря 1968-го. Теперь эту дату Тихоокеанский флот отмечает как День рождения дивизии морской пехоты.

Морские пехотинцы регулярно выполняют боевые задачи в различных районах Тихого и Индийского океанов, демонстрируя при этом образцы мужества и героизма. В общей сложности за всю историю морской пехоты Тихоокеанского флота в более чем пятидесяти дальних морских походах участвовали тысячи бойцов. Временами служба в море длилась до года. «Черные береты» успешно действовали, решая сложные задачи, в Анголе, Вьетнаме, Сирии, Египте, Гвинее и других странах. В Эфиопии усиленная рота с танковым взводом, высадившись в порту Массау, приняла бой с сепаратистами, а затем участвовала в эвакуации раненых. Были и дружеские визиты. Бойцы морской пехоты посещали порты Индии, Мадагаскара, Мозамбика. В начале восьмидесятых годов они оказывали помощь в перевозке грузов и продовольствия для голодающего населения Йемена.

Отдельной строкой в историю соединения морской пехоты ТОФ вписаны Чеченские события. С января по июнь 1995 года бойцы соединения выполняли боевые задачи по защите конституционного порядка на Северном Кавказе. При исполнении служебного долга погибли более 60 морских пехотинцев. За отвагу и мужество более 2000 военнослужащих награждены орденами и медалями, пятеро удостоены звания Героя Российской Федерации посмертно.

Нынешние будни тихоокеанского соединения морской пехоты ничем не отличаются от повседневной жизни других частей Вооруженных Сил. Для «черных беретов» в мирное время нет более надежной, более всесторонней и эффективной проверки его профессиональной и психологической подготовки, чем учения на полигоне. Они позволяют поддерживать высокую боевую готовность. И это неоднократно подтверждалось выходами подразделений соединения на боевую службу в море и участием в международных учениях. Вот некоторые примеры из последних лет. В 2005 году морская пехота ТОФ участвовала в совместном российско-китайском учении на территории КНР, где при высадке морского десанта в очень трудных погодных условиях наши бойцы показали хорошую боевую выучку и слаженность в действиях. Это по достоинству и с большим уважением оценили представители командования Народно-освободительной армии Китая. В 2006 году «черные береты» участвовали в совместном российско-американском учении на островах Гуам по ликвидации техногенных и природных катастроф, где также показали профессионализм и мастерство.

Морской десант, пожалуй, одна из самых сложных операций, возлагаемых на Военно-морской флот. Он часто становится венцом усилий всего флота. Целые морские кампании зачастую сводятся к одному – высадке бойцов на побережье противника. Ведь только что ступивший на вражескую землю солдат реально утверждает победу всей армии и флота. Пехоту, штурмующую бастионы на чужой территории, не заменят ни спутники, ни авиация, ни ракеты. Недаром организация морского десанта всегда считалась самой сложной и самой важной задачей для флота. Умение ее решать не раз доказывали «черные береты»...

НА ТИХООКЕАНСКОМ флоте большое внимание сегодня уделяется изобретательской и рационализаторской деятельности. Так, например, за третий квартал текущего года техническое творчество продемонстрировали более тысячи человек. За это время получено шесть патентов, семь свидетельств на изобретения, компьютерные программы, базы данных, топологии интегральных микросхем. Это положительно сказалось на решении задач, стоящих перед коллективами воинских частей, кораблей и предприятий. Улучшилось качество эксплуатации и ремонт вооружения. Продолжается совершенствование учебно-материальной базы, медицинского и других видов обеспечения личного состава. От внедрения технических новшеств в сфере интеллектуальной собственности получен экономический эффект свыше одного миллиона рублей.

Своеобразный центр флотской научной мысли на Дальнем Востоке – Тихоокеанский военно-морской институт имени С.О. Макарова. В настоящее время в этом вузе трудятся 6 заслуженных деятелей Российской Федерации, 15 почетных работников высшего профессионального образования Российской Федерации, 15 докторов наук, 20 профессоров, 77 кандидатов наук и 111 доцентов, что позволяет институту на высоком современном уровне осуществлять подготовку специалистов с высшим профессиональным образованием. Вуз заслуженно гордится своими воспитанниками. Они командуют боевыми кораблями и подводными лодками, воинскими частями, соединениями, объединениями и флотами.

Сегодня немало делается на флоте и в плане совершенствования социально-бытовых условий и инфраструктуры военных городков. Получают военные моряки и новые квартиры. На днях, например, в Вилючинске состоялась торжественная церемония вручения ключей от квартир в новом доме 60 семьям подводников, проходящих службу в главном пункте базирования стратегических и многоцелевых подводных лодок Тихоокеанского флота.

Квартиры в этом сейсмоустойчивом доме улучшенной планировки. Площадь трехкомнатной достигает 100 квадратных метров. Просторные прихожие, большие светлые комнаты, и главное – все они уже заботливо обставлены мебелью.

Тихоокеанский флот не сбавляет темпов строительства жилья и в других местах базирования. Так, во Владивостоке на улице Давыдова совсем недавно состоялась торжественная церемония вручения ключей от квартир в новом пятиэтажном доме для военнослужащих Тихоокеанского флота, увольняемых в запас. Ключи от новых квартир получили около шестидесяти семей.

В ближайшей перспективе на флоте намечено строительство более 1500 квартир для увольняемых и действующих военнослужащих. В 2010 году строительный комплекс ТОФ при поддержке Спецстроя России должен выйти на показатель в 3000 квартир.

Так что у Тихоокеанского флота нашей страны ясные перспективы. Он, как и прежде, будет надежно стоять на защите интересов нашего государства на его самых дальних рубежах.

Источник: www.ng.ru, автор: Андрей ГАВРИЛЕНКО, фото: Виталий АНЬКОВ. На снимке: Командующий ТОФ вице-адмирал Константин СИДЕНКО


Главное за неделю