Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США
Какой способ жилищного обеспечения военных вы считаете наиболее оптимальным?
Жилье в натуральном виде
    64,56% (51)
Жилищная субсидия
    17,72% (14)
Военная ипотека
    17,72% (14)

Поиск на сайте

За тех, кто на борту

Море - родная стихия для моряка, а корабль - его дом. Еще не улеглись волнения от прощания с родными и близкими, а экипаж уже начинает жить размеренной походной жизнью.

Большой сбор

Как при формировании любого соединения кораблей, изрядная доля случая была заложена и под основание нашего отряда. Так, из имеющихся у флота плавучих баз снабжения топливом и водой отправиться в Индийский океан суждено было танкерам «Ижора» и «Иркут». Компанию танкерным капитанам Владимиру Акимову и Владимиру Андрееву на этот раз составил Сергей Ржанов, вытянувший счастливый жребий для своего морского спасательного буксира МБ-37. И БПК «Адмирал Пантелеев» - наш флагманский корабль и главная ударная сила.

Построенный в декабре 1991 года корабелами Калининградского судостроительного завода «Янтарь» «Адмирал Пантелеев» - не только самый новый из больших противолодочных кораблей ТОФ. В лучшую сторону этот БПК неизменно выделялся особым позитивным настроем экипажа. «Всегда новый, всегда оригинальный, всегда умеющий побеждать!» - сложившийся еще при Евгении Викторовиче Крайнове, первом командире корабля, этот неформальный девиз жив и поныне. Одних ответственнейших визитов в инпорты на счету «Пантелеева» полтора десятка! Крайние из них - в Майдзуру (Япония) и Пусан (Республика Корея) - состоялись в сентябре - октябре 2008 года. Добрые традиции сослужили хорошую службу пантелеевцам и когда они включились в интенсивный процесс подготовки к своей нынешней миссии.

Черновая работа в базе, доковый осмотр, контрольный выход в море, погрузка боезапаса, аварийно-спасательного имущества, медикаментов... Планомерная и всеобъемлющая, учитывающая даже самые незначительные мелочи и нюансы подготовка оружия и технических средств корабля к эксплуатации в южных широтах осуществлялась в авральном режиме. Убежден, коллективу, не обладающему сколько-нибудь крепким внутренним стержнем, лишенному устоявшихся правил и принципов, окажись он в подобной ситуации, ничего не стоило сойти с дистанции - корить бы за это не стали. Тогда как «Адмирал Пантелеев» к указанному сроку подошел на все сто процентов готовым к выполнению столь специфичной боевой задачи, какой, вне всякого сомнения, является борьба с новоявленными флибустьерами.

На этом сюрпризы не кончились. С капитаном 2 ранга Сергеем Собокарем меня свела «Индра-2007» в его бытность старшим помощником командира БПК «Маршал Шапошников». Даже на фоне ухоженных индийских кораблей наш «Шапошников» выигрышно смотрелся за счет образцового порядка, царившего на верхней палубе и во внутренних помещениях. Компетентность старпома чувствовалась и в умелом руководстве личным составом при отработке целого каскада учебно-боевых упражнений, а также учений по борьбе за живучесть. Неудивительно, что не так давно Сергей Петрович был назначен командиром «Адмирала Пантелеева».

Исключительно приятно было встретить на борту БПК морских пехотинцев из батальона майора Олега Власова, у которого мы с коллегой гостили прошлой осенью на полигоне Радыгино. Я не ошибся - «черные береты» прибыли сюда с Камчатки, предварительно освоив программу подготовки на базе 8-го учебного центра ВМФ, и теперь уверенно, словно рыбы в воде, чувствовали себя в непривычной обстановке боевого корабля.

Как подарок судьбы воспринято мной и знакомство с капитанами 2 ранга Мирославом Седельниковым и Георгием Малышевым, капитаном 3 ранга Николаем Ольхиным, капитан-лейтенантом Николаем Комашко, лейтенантом Дмитрием Василистовым, другими флотскими специалистами, оставившими свои основные занятия и собравшимися на «Пантелееве» - корабле, который на несколько ближайших месяцев всем нам станет домом.

Синдром мозжечка

- Часто ли вас ребенком подбрасывали в воздух?

Готов поспорить, что вложенный в уста эскулапа этот вопрос способен поставить в тупик кого угодно.

- Я вполне серьезно, - продолжает настаивать на своем доктор. - Способность организма адаптироваться к качке закладывается в раннем детстве...

Все дело в мозжечке, играющем ключевую роль в работе нашего с вами вестибулярного аппарата. В условиях, неестественных для человека, он приходит в возмущение, провоцируя головокружение, головную боль.

Дабы не терять ориентации в пространстве, летчики, например, регулярно крутятся на специальных тренажерах. Частые, без длительных перерывов плавания обеспечивают четкую координацию движений представителям морских профессий. Но все-таки самая универсальная и эффективная «вакцина» от морской болезни, по единодушному мнению докторов, - родительские забота и любовь.

Хозяева неба

Сызранское высшее военное авиационное училище летчиков Максим Карпов окончил еще в 2000 году. Но вот незадача - по выпуске, как и многие молодые пилоты, столкнулся с нехваткой исправных винтокрылых машин в авиачастях. Получается, что путь к заветной цели у Максима Сергеевича занял долгие девять лет! Как бы там ни было, примечательно, что такое знаковое в профессиональной карьере любого летчика событие случилось именно сейчас и именно на «Адмирале Пантелееве»!

Другим поводом для гордости небольшого, но дружного коллектива авиагруппы, возглавляемой подполковником Владимиром Ковальчуком, стал первый боевой вылет экипажа майора Александра Данилы. Взмыв под облака, он по-хозяйски прошелся над кораблями отряда, после чего чуткими приборами обследовал водную толщу вокруг него, давая понять всем и каждому - еще одним подготовленным противолодочным экипажем на флоте стало больше!

«Корабль дальше не идет»

Все произошло за считанные минуты. Заполнив ходовую рубку, люди с «Калашниковыми» наперевес парализовали управление, взяв в заложники вахтенного офицера, командиров отряда и БПК.

- Корабль захвачен! Всякое сопротивление бесполезно! - коротко, но ясно изложил по трансляции свои намерения старший из непрошеных гостей.

По сценарию учений, на стороне пиратов выступал личный состав вахты ППДО «Адмирала Пантелеева». Их вожаком был старший мичман Булат Ребенок, техник стартовой батареи его минно-торпедной боевой части. Вживаясь в роль, моряки облачились в гражданское платье, всем свои видом стараясь походить на злодеев, знакомых нам по телевизионным репортажам из «горячих точек».

Тем не менее захват корабля, пускай и условный, не предвещал ничего хорошего. Под угрозой расправы рулевой изменил курс, «направив» БПК к берегам одной из стран Юго-Восточной Азии. Прикрываясь как живым щитом заложниками, разбойники чувствовали себя хозяевами положения, когда во внезапно образовавшуюся в дверном проеме щель влетел муляж светозвуковой гранаты.

Не давая опомниться, в помещение главного командного пункта врываются морские пехотинцы. «Черные береты» и «пираты» сходятся в рукопашной. Крики, ругань, шум-гам...

- Да не трепыхайся, мы ведь играем! - увещевал один из бойцов отчаянно сопротивлявшегося в запале борьбы «террориста».

Действительно, это была только игра. О том, к какому из известных способов нападения прибегнут настоящие преступники, какие действия за этим последуют и почему, мы, конечно же, могли только догадываться. Как выяснилось в ходе учения, лазейки для скрытного проникновения имеются даже на военном корабле. И именно на устранение таких «слабых» мест в организации его охраны и обороны на «разборе полетов» обратил внимание личного состава подразделения антитеррора командир отряда капитан 1 ранга Ильдар Ахмеров.

Можно сказать, что мероприятиями по превращению «Адмирала Пантелеева» в мобильную крепость заполнен каждый день похода. Проводится дооборудование пулеметных точек, тренировки морских пехотинцев по занятию позиций чередуются с практическими стрельбами из всех видов стрелкового оружия... Все для того, чтобы в кишащих пиратами международных водах российский военный корабль смог в любой момент постоять за беззащитные гражданские суда.

Маленькое огорчение в море радости

По моим подсчетам, за время похода добрая треть личного состава отряда отметит свой день рождения. В самом начале нашего путешествия первым свой 32-й день рождения посчастливилось отпраздновать в море старшему помощнику командира «Адмирала Пантелеева» капитану 3 ранга Алексею Анциферову. С тех пор что ни день на корабле звучат по нескольку здравиц в адрес именинников!

В череде знаменательных дат и событий вместе со страной предстоит нам отметить День Победы. Не будут обойдены вниманием специалисты по радиоэлектронной борьбе и минно-торпедной службы, связисты, военные медики, специалисты радиотехнической службы, профессиональные праздники которых приходятся на период нашего плавания. Весомыми результатами на боевой службе собираются встретить пантелеевцы и наиболее значимый для каждого моряка-тихоокеанца праздник - День Тихоокеанского флота.

Ну а больше всего нам хотелось пересечься курсами в океанских просторах с БПК «Адмирал Виноградов». Помимо ценной информации об организации боевой службы, уже завершившие свою вахту в Аденском заливе моряки могли бы поделиться с нами частью ЗиПа, скажем, по линии электромеханической части. Надежда на такую встречу затеплилась, когда «Виноградов» завершил дружественный визит в Китайский порт Чжань Цзян. Но, увы, не сложилось - минимальное расстояние, разделявшее наши корабли, на этот момент составляло более 300 миль. Что ж, увидимся в родной базе...

Сухари для пиратов

Самую мирную из военных специальностей матрос Александр Чураков освоил за несколько месяцев до похода. Оказавшись как-то раз посреди корабельной пекарни - помещения, уставленного металлическими лагунами и шкафами, ничуть не растерялся. Наоборот, сам удивляясь себе, откуда такая сноровка, самостоятельно поставил опару, вымесил тесто, после чего испек в печи свой первый в жизни, оттого показавшийся таким вкусным и ароматным хлеб.

Скажете, новичкам везет. Все так. Да только постепенно вслед за робкими опытами пришли к Александру уверенность и мастерство. Ему известно, например, как уберечь поднявшееся тесто от сотрясений, вызванных артиллерийскими выстрелами или качкой. Вместе с матросом Евгением Бояркиным Александр сегодня выпекает формовой хлеб и сдобу для всего экипажа БПК «Адмирал Пантелеев». Оставшийся после приема пищи хлеб идет на сухари.

- В хозяйстве все сгодится, - подмигнув, хлебопек многозначительно намекнул мне на истинное назначение создаваемого им «стратегического» запаса.

В самом деле, по поступающей на корабль оперативной информации, морские разбойники, сменив тактику, все чаще атакуют мирные суда на значительном удалении от побережья Африки. Следовательно, встретиться с ними нам придется гораздо раньше, чем это предполагалось. Вне всякого сомнения, сухари пиратам придутся как нельзя кстати!

Источник: "Красная звезда", автор: Евгений УСТИНОВ. С борта БПК «Адмирал Пантелеев». 18.04.09


Главное за неделю