Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США
Какой способ жилищного обеспечения военных вы считаете наиболее оптимальным?
Жилье в натуральном виде
    64,56% (51)
Жилищная субсидия
    17,72% (14)
Военная ипотека
    17,72% (14)

Поиск на сайте

Из «Подвига» - в самостоятельную жизнь!

Минувшие каникулы запомнятся курсантам магаданского военного спортивно-технического клуба «Подвиг» поездкой в главную базу Тихоокеанского флота - город Владивосток.
Это уже стало традицией - вывозить сюда летом группы ребят для знакомства с жизнью и бытом военных моряков. Детей радушно принимают и размещают в соединении морской пехоты, где у них обычно проходят сборы. Пацаны, с детства надевшие военную форму, живут в казармах вместе с настоящими «черными беретами», выезжают на войсковой полигон, посещают боевые корабли ТОФ. Мажорной же точкой пребывания в гостях у моряков становится их участие в праздновании Дня Военно-морского флота.

- В этот раз мы проживали на территории здешнего военно-морского института, - рассказывал перед отъездом бессменный руководитель «Подвига» подполковник запаса Владислав Акользин. - Много общались, естественно, с курсантами-макаровцами, разговаривали об их учебе, ходили на занятия военно-исторического центра ТОВМИ «Морская душа». Думаю, не один из моих воспитанников загорелся желанием после окончания школы поступать сюда, чтобы в будущем стать морским офицером. В остальном же все проходило по давно уже отработанной программе: в процессе практики ребята с интересом изучали азы воздушно-десантной подготовки, осваивали минно-подрывное дело, стреляли из разных видов стрелкового оружия и даже управляли тяжелой техникой. Было несколько экскурсий в соединения надводных кораблей и подводных лодок. Во время празднования Дня ВМФ с нами общались командующий Тихоокеанским флотом вице-адмирал Константин Семенович Сиденко, командир соединения морской пехоты, с которым наш клуб связывают долгие шефские связи, генерал-майор Сергей Витальевич Пушкин. Ну а после этого мы обычно совершаем и другие ознакомительные поездки, в том числе и зарубежные. В прошлые годы ездили, например, в Хабаровск, где участвовали в параде, посвященном образованию Дальневосточного военного округа, в Сеул и Вашингтон. В этот раз выезжаем в Китай.

История военного спортивно-технического клуба насчитывает уже более трех десятилетий. «Подвиг» - это, по сути, собрание единомышленников, где каждый мальчишка может найти себе занятие по душе, чтобы инициативу и энергию, которых в подростковом возрасте с избытком, направить в мирное русло, а также чтобы получить возможность нормально подготовиться к службе в армии и к взрослой жизни. Магаданский клуб стал одним из ведущих военно-патриотических клубов в России. Владислав Акользин 12 лет возглавлял свое детище на общественных началах, а сейчас «Подвиг» для него не только место работы, но и образ жизни.

- Начиналось все в 1978 году, - рассказывал Владислав Сергеевич, - именно тогда мне, как офицеру запаса, предложили заниматься с так называемыми трудными подростками. Стоял вопрос об организации летней оздоровительной кампании. С того летнего сбора и пошла история нашего клуба. Причем мы поставили перед собой конкретные задачи. Вот подростку постоянно твердят: нельзя это, нельзя то. Мы несколько изменили подход - можно! Если драться, то по правилам, если хочешь выяснить отношения, то сделай это через совет командиров. И самое главное - для того чтобы достичь чего-то в этой жизни, надо прежде всего уважать самого себя, многое знать и уметь. Чем раньше он получит необходимый опыт, тем раньше полученный опыт начинает помогать человеку в жизни.

Влечет же сюда ежегодно сотни детей простое любопытство и интерес к тому, чем должен заниматься настоящий мужчина. Ну какой пацан не мечтает пробежать с автоматом по полигону (не тогда, когда приходишь в армию и берешь автомат, а когда тебе всего 11-12 лет)?! Вижу, что подростка просто окрыляет, когда воплощаются его заветные мечты. А еще мальчишки в нашем клубе самостоятельны, они умеют принимать решения, ставить и реализовывать цели. При этом в них воспитывается чувство коллективизма. «Один за всех и все за одного» - это девиз нашего клуба. Парней мы всегда провожаем, когда они уходят служить в армию или уезжают поступать в институт в другой город. И никогда не теряем с ними контакта, продолжаем переписываться, созваниваться, встречаться. К примеру, во время весенних каникул проводим сборы, и из пяти инструкторов четыре - наши выпускники, они берут отпуск у себя на работе и летят на сборы. Этот факт говорит о многом - любой ли из нас готов потратить безвозмездно свое личное время ради такого дела? Приятно осознавать, что столько лет потрачено не даром. Многие из выпускников клуба давно уже выросли, заняли достойное место в обществе. Более двухсот из них ныне служат офицерами в Вооруженных Силах, в других силовых структурах. Стоит отметить, что 192 наших выпускника прошли через чеченскую войну. Те, кто вернулся к нам, вспоминают клуб добрым словом, потому что занятия здесь во многом помогли им сохранить жизнь в тяжелейших условиях боевых действий.

По рассказам самих ребят, с которыми автор этих строк общался во время их приезда во Владивосток, «Подвиг» располагает отличной материально-технической базой. Здесь есть все, что привлекает внимание будущего мужчины в юности: парашютная, парапланерная и различные спортивные секции, зал боевой подготовки, фотолаборатория, слесарная и столярная мастерские, библиотека, кают-компания, дискозал, тир, бильярдный и теннисный залы, компьютерный класс, видеостудия. Есть полоса препятствий, созданная руками курсантов. Есть и музей под открытым небом: настоящие танки, боевые машины пехоты и БТР, орудия, средства противовоздушной обороны, самолеты. Там же установлен памятник летчикам-перегонщикам, которые совершали полеты из США в нашу страну во время Великой Отечественной войны.

- В этом году я заканчиваю занятия в нашем клубе, - сказал мне магаданец Илья Дзагоев. - Благодаря вот таким сборам во Владивостоке я больше узнал о службе «черных беретов», очень многому здесь научился, возмужал. Осенью поеду поступать в Красноярский колледж гражданской авиации, но уже через год, когда мне исполнится 18, вместе с другом пойду в военкомат, чтобы призваться на военную службу. Рассчитываю попасть в морскую пехоту Тихоокеанского флота.

...Оказывается, далеко не каждый из записавшихся в клуб ребят остается здесь - только один-два из десяти. Трудности переносят только волевые подростки. Ведь одна из главных задач «Подвига» - подготовить парней к службе в Вооруженных силах. А для этого он должен быть умным, сильным, ловким, дисциплинированным, уметь отвечать за свои поступки. Тем не менее за прошедшее время эту школу прошло свыше шести тысяч мальчишек. И сейчас в клубе занимаются более 250 ребят в возрасте от 8 до 18 лет.

Источник: "Красная звезда", автор: Константин ЛОБКОВ. 15.10.09


Главное за неделю