Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США
Какой способ жилищного обеспечения военных вы считаете наиболее оптимальным?
Жилье в натуральном виде
    63,75% (51)
Жилищная субсидия
    18,75% (15)
Военная ипотека
    17,50% (14)

Поиск на сайте

Из университета - на флот

01.04.10
Текст: Красная звезда, Константин Лобков
Фото: Красная звезда, Константин Лобков
В роте военной полиции Тихоокеанского флота (до недавнего времени это было подразделение охраны штаба ТОФ) весной ждут около 80 новобранцев. Они займут штатные места тех, кто в ближайшее время уволится в запас, отслужив положенный срок.

Раджан Насынов
Но есть в роте и молодые военнослужащие, призванные на флот в конце минувшего года, такие как, например, матрос Раджан Насынов из Республики Алтай. Как же прошли их адаптация, становление в воинском коллективе, чему они научились за прошедшие месяцы службы? Об этом рассказывает Раджан Насынов.

- Еще во время учебы в Барнауле (а я окончил экономический факультет Алтайского государственного аграрного университета) стал задумываться о необходимости пройти военную службу. Об этом мне говорил не раз и отец, который ныне работает преподавателем в институте, а в свое время служил три года срочной в части связи во Владивостоке. Да и все мои старшие братья, кстати, уже отдали гражданский долг Родине, Канатбик например, отслужил моряком на корабле Тихоокеанского флота. Поэтому заранее готовился к службе не только морально, но и физически: ввел в свой распорядок дня обязательные пробежки. А поскольку я пришел сюда с желанием, то и служба пошла не в тягость. Тем более, считаю, оказался в элитной части флота. Ожидал, признаться, худшего, особенно после рассказов друга, который вернулся домой после армейской службы где-то в Читинской области: он сетовал и на неважное питание, и на бытовые условия. Здесь все иначе. Кормят матроса отлично, в ротном помещении чистота и порядок, есть все необходимое для жизни военного: спортивный класс с тренажерами, комната бытового обслуживания, сушилка. Нет, разумеется, домашнего уюта, но он и не нужен, ведь мы прибыли сюда не на отдых к бабушке.

Хотя, конечно, в первые месяцы было непросто. Многие из нас приехали в Приморье с западных регионов, стало быть, пришлось привыкать к другому часовому поясу. В шесть подъем, а так еще хотелось спать! Но постепенно втягиваешься в этот ритм, тем более многое пришлось осваивать в кратчайшие сроки. В школе у нас в свое время была, конечно, пара занятий по ОБЖ, где мы знакомились со стрелковым оружием. А здесь нас с ходу стали обучать владению автоматом, рукопашному бою, вывозить на полигон, и мы в первые же дни почувствовали себя пусть начинающими, но воинами. Я был очень удовлетворен, когда в числе первых меня допустили к несению караульной службы. Для этого потребовалось основательно изучить и воинские уставы, и инструкции. Ведь при работе с людьми, охране того или иного объекта могут возникнуть самые разные моменты. Как рассказывали нам сослуживцы-контрактники, реальных нападений на матросов роты охраны пока не было, но были учебные проверки с применением приемов захвата. Так что бдительность нужно проявлять постоянно.

Меня радует хорошая атмосфера в коллективе. Сдружился со многими ребятами. Среди них - матросы Саша Ермаков из Омска, мой земляк Артем Траут, Саша Демьянов из Томска. Есть возможность за время службы закалить свой характер, окрепнуть физически. Многие из нашей роты занимаются в спортклассе не только в специальные часы, но и в свободное время. Думаю, этот год не пройдет зря для каждого из нас. Легче будет потом и становиться на ноги в самостоятельной трудовой жизни на "гражданке".

Хотел бы посоветовать молодым матросам, которые придут к нам в ближайшие месяцы, не бояться коллектива, настраивать себя на нормальную мужскую работу. А мы будем помогать новичкам быстрее входить в службу.


Главное за неделю