Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США
Какой способ жилищного обеспечения военных вы считаете наиболее оптимальным?
Жилье в натуральном виде
    64,10% (50)
Жилищная субсидия
    17,95% (14)
Военная ипотека
    17,95% (14)

Поиск на сайте

"Ветераны уходят – память остается"

27.04.10
Текст: Центральный Военно-Морской Портал, Тимур Гайнутдинов
Фото: Центральный Военно-Морской Портал, Тимур Гайнутдинов
Акция "Ветераны уходят – память остается" под эгидой командующего Тихоокеанским флотом вице-адмирала Константина Сиденко прошла 25 апреля в Фокино в канун 65 годовщины Великой Победы.

Участники акции

…На сцене Тихоокеанского Дома Офицеров Флота звучат песни военных лет, под музыку композитора Микаэла Таривердиева кружатся пары: мужчины в военной форме РККА, женщины в платьях модных в начале 1940-х годов фасонов. В город прибыли артисты Драматического театра ТОФ (режиссер Станислав Мальцев), представители творческих коллективов Владивостокского Дома Офицеров Флота. На сцене ДОФа представлена музыкально-сценическая композиция по мотивам произведений известных советских авторов: "Василий Теркин" поэта и фронтового корреспондента Александра Твардовского и "Сашка" писателя-фронтовика Аркадия Кондратьева.


Музыкально-сценческая композиция в исполнении Драматического театра ТОФ

Помимо игры флотских актеров берет за душу и исполнительское мастерство солистки коллектива бардовской песни "Зеркало-река" и, по совместительству, инструктора владивостокского ДОФа Екатерины Кочетковой. Песни военных лет: "Темная ночь", "Землянка" и многие другие вызывают слезы на глазах ветеранов и людей старшего поколения. Впрочем, не только их: молодежи в зале тоже хватает.


Инструктор Владивостокского ДОФа, солистка ансамбля "Зеркало-река" Екатерина Кочеткова

Но не концерт стали главной составляющей акции. Из столицы Приморья в "город сильных людей" (так благодаря слогану на въезде в город называют Фокино) для обмена опытом с фокинскими коллегами приехали четыре представителя Владивостокского Совета ветеранов.

Глава делегации капитан 1 ранга в отставке Лев Абрамов рассказал, как ветераны Владивостока совершили поездку в Подмосковье, где в братских могилах лежат офицеры, старшины и краснофлотцы четырех бригад морской пехоты, сформированных из моряков-тихоокеанцев. Осенью 1941-го дальневосточники полили своей кровью изрядно снега, но остановили немцев под Волоколамском. И сегодня на подмосковных братских могилах лежат бетонные бескозырки с надписью "Тихоокеанский флот" на ленточках.


Гости из Владивостока. У микрофона - капитан 1 ранга в отставке Лев Абрамов

Между тем и ветераны города Фокино прилагают все возможные усилия для сохранения памяти краснофлотцев 355 батальона морской пехоты, ушедших освобождать Северную Корею из поселка Промысловка, на месте которого впоследствии вырос город Фокино. К празднику на главной площади города будут установлены плиты с фамилиями 137 бойцов и командиров, отдавших свои жизни на полях Второй мировой войны.


Атаман казачьего общества "станица Медвежья" Александр Гаврик

Не обошлось и без традиционного чествования ветеранов. На этот раз столы для участников войны накрывали не только администрация и флотское командование, но и казаки "станицы Медвежьей" - так называется существующее в городе казачье общество во главе с недавно переизбранным атаманом казачьим полковником Александром Гавриком. Стоит ли говорить, что и атаман в городе военных моряков отдал Тихоокеанскому флоту 26 лет?


Главное за неделю