Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США
Какой способ жилищного обеспечения военных вы считаете наиболее оптимальным?
Жилье в натуральном виде
    63,64% (49)
Жилищная субсидия
    18,18% (14)
Военная ипотека
    18,18% (14)

Поиск на сайте

Моряка формируют походы

17.03.10
Текст: Красная звезда, Константин Лобков
Фото: Красная звезда, Константин Лобков
- Корабль к бою и походу приготовить! По местам стоять, со швартовых сниматься!

За рабочим столом штурмана
Эта команда, как и многие другие распоряжения командира корабля в ходе мореплавания, уже накрепко отложилась в сознании Дмитрия Матирного, Ильи Нечаева, Ивана Богачева и других курсантов ТОВМИ имени С.О. Макарова, которым недавно посчастливилось впервые в жизни участвовать в дальнем походе на гвардейском ракетном крейсере "Варяг". Да и иные, подчас непривычные еще для новичка в морской профессии элементы жизнедеятельности экипажа заставили макаровцев по-новому взглянуть на избранное ими дело.

В сущности, каждая практика чему-то учит, заставляет будущего штурмана или, к примеру, минера, не только освоить азы будущей профессии, но и вдуматься в то, верный ли он сделал выбор, готов ли к этой непростой службе?


На боевом посту с курсантами беседует капитан 1 ранга Александр Усвайский
Естественно, для группы курсантов 3-го и 4-го курсов под руководством заместителя начальника института по воспитательной работе капитана 1 ранга Андрея Синевича и начальника факультета радиосвязи капитана 1 ранга Александра Усвайского тот поход не прошел впустую. В повседневных буднях корабельной службы они осваивали обязанности старшины команды, дежурного по связи, вахтенного офицера боевого информационного центра, вахтенного штурмана, вахтенного офицера на ходу корабля, приобретали навыки несения вахт, применения и эксплуатации технических средств, изучали устройство и тактико-технические характеристики крейсера.

И при этом постоянно рядом с будущими офицерами находились старшие товарищи, наставники, готовые в любой момент оказать им действенную поддержку, поправить при выполнении той или иной задачи, - командир боевой части или флагманский специалист, преподаватель или опытный мичман, старшина команды. Ведь все учебные занятия с курсантами включались в суточный план крейсера и походного штаба отряда кораблей ТОФ, все тренировки проводились под руководством офицеров походного штаба, руководителей практики и наиболее подготовленных офицеров и мичманов "Варяга".

- Каждый из вас должен четко определиться в этой жизни, - запомнились слова флагманского штурмана флотилии капитана 2 ранга Алексея Данилова, который весь долгий океанский переход опекал курсантов. - Если вы действительно мечтаете надеть погоны военно-морского офицера, нужно терпеливо и усидчиво впитывать опыт корабельной службы, опыт в том числе и отрицательный. Надо учиться больше на чужих ошибках, чтобы в итоге прийти на флот хорошо подготовленными специалистами, командирами. К сожалению, последние лет пять к нам нередко распределяются лейтенанты, которые еще просто не доросли до звания офицера ВМФ... Итак, тема сегодняшнего занятия - штурманское вооружение ракетного крейсера.


"Варяг" в море
- Непосредственно переход в порт Сингапур составил две недели, в течение которых личный состав крейсера отрабатывал различные задачи: заправка на ходу кильватерным способом от танкера "Печенга", выполнение корабельных учений по борьбе за живучесть, отражение внезапного нападение "противника", поиск и "уничтожение" подводной лодки и другие боевые упражнения, - рассказывал курсант Дмитрий Клепиков. - И мы постепенно адаптировались к непривычной для нас обстановке. Когда на обратном пути в родную базу за кормой оставались считанные мили и репитер гирокомпаса показывал генеральный курс 20 градусов, появилось ощущение, что практика удалась. Действительно, в море мы имели великолепную возможность закрепить полученные в вузе знания в реальных условиях военно-морской службы.

По словам другого участника мореплавания, старшины 2 статьи Валентина Гусева, на океанском переходе были и шторм, и сильная качка, которую некоторые переносили с трудом, и тропическая жара, духота, и некоторые бытовые сложности. Но все это лишь закаляло курсантов, делало их приспособленнее к невзгодам, организованнее, целеустремленнее. Очень помогали во всем корабельные офицеры, многие из которых окончили в разные годы ТОВМИ, а также флагманские специалисты флотилии капитан 1 ранга Игорь Симчук, капитан 2 ранга Евгений Жижко и другие. Важно, что в море представилась хорошая возможность ознакомиться и поработать с той техникой и техническими средствами, которые в институте осваиваются зачастую теоретически. Кроме того, когда гвардии старший мичман Александр Аверьянов проводил занятия по разведке, изучению сил и средств иностранных государств, часть этой теории тут же соединяли с практикой, поскольку почти по всему маршруту корабля над ним пролетали разведывательные самолеты Японии и Кореи, крейсер подолгу сопровождали чужие эсминцы.


Свои знания курсанту передает командир штурманской боевой части гвардии капитан-лейтенант Евгений Витютнев
- В течение пяти суток пребывания в Сингапуре нам удалось несколько раз посетить интересные места этого островного государства, увидеть достопримечательности, культурные ценности здешних обитателей, - завершил беседу по итогам практики старшина 2 статьи Денис Ложкин. - Самые лучшие впечатления благодаря своей чистоте, масштабности береговых технических сооружений и дисциплинированности личного состава оставила у нас в памяти военно-морская база Чанги. Для меня раньше столь чистое море, чистый порт казались нереальными, но теперь вот увидел, что значит забота государства об экологии! Особенно поразил ухоженностью остров Сентоза, где мы во время экскурсии любовались экзотическими растениями и купались, спасаясь от тропической жары. В этой стране, не имеющей природных ресурсов, хватает проблем. К примеру, сингапурцы покупают воду в соседней Малайзии. Но народ здесь очень трудолюбивый, заботится о своем маленьком государстве.


Занятие с курсантами проводит флагманский специалист флотилии капитан 2 ранга Алексей Данилов
Уже в стенах института был проведен тщательный разбор морской практики. Наряду с позитивными результатами были отмечены недостатки, которые предстоит устранить при подготовке к следующим подобным стажировкам курсантов на кораблях флота. В частности, индивидуальные задания и зачетные листы для курсантов составлялись кафедрами без участия учебного отдела, поэтому не отображали практические требования с учетом специфики выполнения задач похода, техники и вооружения данного проекта корабля. Другая слабость проявилась в том, что большинство курсантов, несмотря на изучение в институте иностранного языка, практических навыков для общения с военнослужащими других государств не имеет, что негативно сказывается на имидже ТОВМИ и ВМФ в целом.

- При организации корабельной практики курсантов в дальнейшем мы предложили использовать для этого все выходы кораблей ТОФ в море, - говорит капитан 1 ранга Андрей Синевич, - и на учения, и в дальние походы. Современная учебная база института позволяет и в его стенах не только теоретически осваивать будущую специальность. И тем не менее стажировки в условиях моря просто незаменимы. К тому же на кораблях курсантов обучают чаще всего выпускники ТОВМИ. Кроме того, давно назрела необходимость командировать на корабли при отработке ими учебно-боевых задач профессорско-преподавательский состав вуза. Учебному отделу нужно, тщательно согласовав это с управлением боевой подготовки флота, организовать их систематическую стажировку на действующих кораблях с последующим приемом зачетов у преподавателей начальниками различных служб флота.


Главное за неделю