Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США
Какой способ жилищного обеспечения военных вы считаете наиболее оптимальным?
Жилье в натуральном виде
    63,86% (53)
Жилищная субсидия
    19,28% (16)
Военная ипотека
    16,87% (14)

Поиск на сайте

Стратегические тезки

01.04.10
Текст: Красная звезда, Андрей Бондаренко
Фото: РИА "Самара"
Возрожденная в начале 1990-х военно-шефская работа сегодня крепкими узами связывает многие воинские соединения, части и корабли с конкретными регионами, населенными пунктами, предприятиями и организациями. Практика направления призывников в подшефные воинские части также полностью оправдала себя. А визиты представителей регионов к своим подшефным - это не только подарки, праздничные концерты и встречи с ветеранами, но и реальный контроль за прохождением службы своих земляков.

АПЛ "Самара"
Так, Самарская область и ее муниципальные образования уже длительное время шефствуют над целым рядом кораблей Военно-морского флота Российской Федерации. Крепкие дружеские связи у региона установлены с четырьмя кораблями Балтийского флота - гидрографическими судами "Жигулевск" и "Сызрань" и надводными кораблями связи "Василий Татищев" и ССВ-520, морским тральщиком Черноморского флота "Вице-адмирал Жуков", гвардейской крейсерской атомной подводной лодкой К-295 "Самара" Тихоокеанского флота.

Шефство над тихоокеанским атомным подводным крейсером, который до 1999 года носил наименование "Дракон", область взяла на себя по инициативе самарского губернатора после посещения им в том же году Камчатского полуострова. С командованием и экипажем 21 сентября 1999 года было заключено официальное соглашение о сотрудничестве. Главком ВМФ издал приказ о присвоении гвардейской атомной подводной лодке имени "Самара".

По распоряжению самарского губернатора был создан попечительский совет корабля, в который вошли главы городов и районов области, представители государственной власти и общественных организаций, областной военный комиссар. Самарская область стала первым регионом в России, в бюджете которого финансовая помощь боевому кораблю была закреплена отдельной строкой. За прошедшее десятилетие регион уже потратил на помощь стратегической тезке "Самары" 21 млн. 132 тыс. рублей. Так, в областной бюджет для оказания финансовой поддержки АПЛ "Самара" было заложено в прошлом году 3 млн. 149 тыс. руб. Правда, в этом году из-за экономического кризиса помощь шефов сокращена до 1 млн. 149 тыс. руб.

На миллионы из областного бюджета экипажу были закуплены микроавтобус, многие десятки комплектов оргтехники, аудио- и видеоаппаратуры, сотни книг. Шефы из Самарской области неоднократно оказывали помощь в благоустройстве казармы. Ежегодно группа членов экипажа "Самары" из закрытого города Вилючинска Камчатской области, где базируется их боевой корабль, прибывает на лечение и отдых в самарский военный санаторий "Волга". Самарцы принимают не только подводников, но и их жен и детей.

На корабле с помощью шефов оборудованы солярий, тренажерный зал и операционная. Путевки в летние оздоровительные лагеря, школьные учебники, новогодние подарки детям подводников - также одно из направлений шефской помощи. Каждый год ко Дню Военно-морского флота и к очередной годовщине АПЛ "Самара" на камчатскую базу эскадры атомных подводных кораблей из Самары и области отправлялись инструменты, оргтехника, посуда, продукты питания (фрукты и овощи - тоннами), медикаменты, подарки для экипажа подводной лодки (книги, видеокассеты, фотоаппараты). Выезжали и делегации, которые сопровождали руководители аппарата областного правительства, губернской думы и районов губернии. Например, самарских делегатов возглавляли заместитель председателя губернской думы Людмила Дурова, руководители аппарата администрации Самарской области Сергей Савельев и Олег Марголин. В свою очередь делегации от подшефного корабля Тихоокеанского флота прилетали в Самарскую область каждый год, начиная с 2000 по 2009 год включительно. Об успешном выполнении экипажем поставленных задач шефам рапортовали командиры КАПЛ "Самара" капитаны 1 ранга Виктор Чувашов и Роман Щурий. Кстати, губернатора Владимира Артякова командование Тихоокеанского флота наградило именным холодным оружием - офицерским кортиком Военно-морского флота. А командиру корабля капитану 1 ранга Роману Щурию в Самаре вручена общественная награда Российского комитета ветеранов войн и военной службы - орден "Польза, честь и слава".

Известный самарский поэт, юнга боевого корабля фронтовых лет - бронекатера № 423 Дунайской флотилии Черноморского флота Павел Руденко, отметивший 8 марта свое 80-летие, в содружестве с композитором, лауреатом Всероссийского фестиваля песни им. А. Фатьянова Анатолием Назаренко, написал в подарок подводникам из Вилючинска марш экипажа подводной лодки "Самара". И как заявил корреспонденту боцман корабля старший мичман Виталий Вуймин, отдыхавший с женой в санатории "Поволжье", эту песню, присланную им из самарского посека Подбельск, теперь знают, любят и поют в экипаже "Самары".

Подводная лодка "Самара" -
Надежный Отечества страж.
Здесь служат отважные парни,
Сплоченный в семью экипаж.

Пусть небо покроется хмарью,
И грянет над бухтой буран –
Подводная лодка "Самара"
Готова идти в океан.

Судьба открывает сама нам
Дорогу к сердцам самарян,
Пусть песня с подлодки "Самара"
Домчится к столице волжан.

Если шефство Самарской области над тихоокеанским подводным крейсером "Самара" длится уже более 10 лет, то экипаж воздушного стратегического ракетоносца Ту-95 МС с авиабазы Дальней авиации в Энгельсе получил наименование "Самара" и стал подшефным самарцев относительно недавно. Произошло это 9 августа 2008 года, в дни боевых действий по принуждению Грузии к миру. Тогда на "крещение" двух стратегических ракетоносцев Донбасской Краснознаменной тяжелобомбардировочной авиабазы прилетела делегация во главе с заместителем председателя правительства Самарской области генерал-лейтенантом запаса Иваном Мироновым. В тот день произведенный на самарском авиазаводе самолет Ту-95 МС с бортовым номером 21 стал "Самарой", а стратегический ракетоносец Ту-160 приобрел имя собственное в честь самарского генерального конструктора академика Николая Кузнецова. Двигателями разработки Самарского научно-технического комплекса имени Н.Д. Кузнецова оснащены все самолеты Дальней авиации России. Кстати, именно самарские подшефные ракетоносцы "Самара" и "Николай Кузнецов" представляли соединение в День Победы 2009 года на воздушном параде над Красной площадью.

Как сообщил "Красной звезде" инициатор шефства области над этими воздушными кораблями заслуженный летчик-испытатель СССР Владимир Пташинский, бывший заместитель генерального директора СНТК по летным испытаниям, областным правительством мобилизованы значительные средства для помощи авиационной части в Энгельсе. На выделенные деньги произведены ремонт казармы, дооборудование летных и штурманских классов, закуплена многочисленная техника, включая трактора ДТ-75. По словам заместителя председателя областного правительства Ивана Миронова, поскольку у области появились подшефные самолеты, правительство не оставит без должной поддержки и авиаторов стратегических ракетоносцев, которые носят "самарские" имена.


Главное за неделю