Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США
Какой способ жилищного обеспечения военных вы считаете наиболее оптимальным?
Жилье в натуральном виде
    64,29% (54)
Жилищная субсидия
    19,05% (16)
Военная ипотека
    16,67% (14)

Поиск на сайте

Санитары моря

06.08.10
Текст: Красная звезда, Андрей Гавриленко, Виталий Аньков
Фото: Во время работ по очистке бухты Новик. Красная звезда, Виталий Аньков
В 2012 году на острове Русском пройдут основные мероприятия саммита АТЭС. Здесь строится Дальневосточный федеральный университет, создаются энергообъекты, транспортная инфраструктура, возводится уникальный мостовой переход через пролив Босфор Восточный.
В рамках подготовки к саммиту АТЭС командующим Тихоокеанским флотом была поставлена задача по очистке акваторий, прилегающих к районам строительства объектов саммита от затопленных и взрывоопасных предметов. В 2008 году эту работу начали с бухты Патрокл, где были произведены разминирование и подъем боезапаса. После этого флотские водолазы переместились на акватории острова Русский и пролива Босфор Восточный, где строится мостовой переход. Это вход в бухту Улисс, бухты Аякс, Парис, Житкова, Новик... Был обследован каждый квадратный метр дна. А это очень тяжелый труд. Обнаруженные взрывоопасные предметы буйковали, поднимали и передавали соответствующим службам.

Флотских водолазных специалистов привлекают к разминированию и подъему взрывоопасных предметов во многих других акваториях, в том числе и в бухте Золотой Рог. Приходилось им даже находить боезапасы ХIХ - начала ХХ века.

Как проходит эта работа? Водолаз спускается на дно, осматривает, показывает руководителю работ видеосъемку. Тот принимает решение поднять объект на поверхность или подорвать его на грунте, если, конечно, взрыв никому не повредит. А если взрывоопасный предмет находится в районе рыбного порта - такое, например, было некоторое время назад, когда нашли около двадцати артиллерийских снарядов, то "находки" поднимаются на поверхность и передаются представителю МЧС.

Не менее сложно поднимать на поверхность останки кораблей, которыми, к сожалению, буквально усыпано дно прилегающих к острову Русский акваторий. Объект вытаскивается на берег с использованием судоподъемных гиней. Делается это так. Водолазами за корабль, лежащий на дне, заводится судоподъемный трос диаметром от 49 до 66 миллиметров, выводится на берег и соединяется с гинеями, которые представляют собой систему блоков. Один конец закрепляется за мертвый якорь, который может выдержать нагрузку 100-120 тонн. Второй - за вытаскиваемый объект. Третий тянет тягач, создающий усилие 13–15 тонн. На выходе получается около сотни тонн. Таким способом, в частности, были вытащены баржа весом около 200 тонн в бухте Житкова, сторожевой корабль, который пришлось подорвать, разделив на три части. Каждую часть вытаскивали по отдельности. Это, собственно, второй способ подъема. Третий - с использованием судоподъемных понтонов. Вокруг корабля затапливаются понтоны, под корпус заводятся стропы. Корабль ставится на плав, его тянут на мелководье. Принимается решение: либо сразу с использованием крана вытаскивать его на берег, либо сначала разделить на части.

В процессе работы бывают и технические проблемы, непредвиденные трудности. Возникли такие, например, и при подъеме сторожевого корабля. Его корпус, пролежавший на грунте не один десяток лет, сильно корродировал. Были участки металла, которые хорошо сохранились и нагрузку строп выдерживали, а были такие, которые сминались как фольга. Особенно в днищевой части корабля, в районе машинного отделения. Трос срывался, и всю работу по его заводке приходилось начинать заново. А труд это просто титанический. Метр троса весит 16 килограммов. А он длиной 34–40 метров. Один-два водолаза его перетаскивают. В шлюпке, с которой трос подается, тоже максимум три человека. Представьте: три-четыре часа работы - и трос соскочил. А если не один раз?

Пожалуй, без призвания такой работой заниматься нельзя. У каждого, кто посвятил себя этому нелегкому труду, должны быть неимоверное чувство ответственности, сила, отвага, преданность делу, высокий профессионализм.


Главное за неделю