Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США
Какой способ жилищного обеспечения военных вы считаете наиболее оптимальным?
Жилье в натуральном виде
    62,67% (47)
Жилищная субсидия
    18,67% (14)
Военная ипотека
    18,67% (14)

Поиск на сайте

Место отдыха – «Сокол»

Военный дом отдыха «Сокол» Тихоокеанского флота отмечает свой 65-летний юбилей. О том, как он живет и действует, по просьбе «Красной звезды» рассказывает начальник дома отдыха подполковник медицинской службы Анатолий ЛОВУС.

Визитная карточка


Военный медик Анатолий Ловус начинал службу в десантно-штурмовом батальоне 165-го полка морской пехоты Тихоокеанского флота и в его составе молодым офицером участвовал в боевых действиях на территории Чечни. Награжден медалью «За отвагу» и другими воинскими знаками отличия.

С 2006 года возглавляет военный дом отдыха «Сокол» в курортной зоне главной базы ТОФ - города Владивостока.



Анатолий ЛОВУС поздравляет с успешным окончанием военно-морского института сына Дениса, в прошлом году начавшего службу в соединении морской пехоты Черноморского флота.

- Мы ныне только набираем силу, заявляем о себе после длительного капитального ремонта, - говорит Анатолий Николаевич. - Открылись летом 2007 года, и отнюдь не многие еще знают о существовании «Сокола». Хотя, замечу, кто побывал здесь однажды, тот оставил самые добрые отзывы по поводу организации отдыха и питания в нашей столовой. А отдыхающие были не только дальневосточники, но и из Воронежа, из Брянска, из других регионов страны. Согласно распоряжению командующего флотом зимой у нас поправили свое здоровье и подводники - часть экипажа атомной подводной лодки «Нерпа», на которой случилась аварийная ситуация во время ходовых испытаний...

Место, где находится дом отдыха «Сокол», по-своему уникально. Во-первых, в нескольких шагах от нашего оздоровительного учреждения - Амурский залив, где в летнее время можно купаться, а на берегу загорать. Температура морской воды в июле достигает 28 градусов, купальный сезон длится до конца сентября. Другая особенность - концентрация солей здесь в два раза выше, чем в Черном море! Ну и флора, конечно, привлекает любителей природы. Маньчжурский орех, лимонник и другие реликтовые растения, березы и клены, свежий морской бриз создают здесь особый микроклимат, благотворно влияющий на самочувствие и настроение отдыхающих.

Во-вторых, и в другую пору - будь то золотая приморская осень или даже капризная зима - у нас можно неплохо провести время. Есть спортивный комплекс, банька. С наступлением морозов действует ледовый каток, кто-то берет напрокат лыжи. Для желающих организуем автобусные экскурсии во Владивосток, поездки в краевой академический и флотский театры, летом - в бухту Шамора, где можно, что называется, ощутить океан.

- Судя по всему, реконструкция дома отдыха еще не завершена...

- Задумки у нас большие, но пока на все не хватает денежных средств. Отремонтируем второй корпус - прибавится еще 50 мест, проведем капитальную реконструкцию клуба - будет лучше отлажен досуг отдыхающих. На это требуется около 25 миллионов рублей. Еще порядка 80 тысяч хотим потратить на оборудование фитобара, где люди смогут угоститься кислородным коктейлем и лечебными чаями. Все это заложено в перспективном плане развития через морскую инженерную службу Тихоокеанского флота.

Обширная территория позволяет вести и строительство крытого плавательного бассейна без ущерба для экологии. А есть резервный вариант - развернуть на базе учреждения санаторные возможности - те, которые ныне имеет наш сосед - санаторий «Океанский» Дальневосточного военного округа. Ведь и мы можем оздоравливать людей лечебными грязями, которые находятся буквально рядом, и приморскими минеральными водами. При расширении материально-технической базы есть все условия для организации лечения болезней органов кровообращения и дыхания, гинекологических заболеваний. При этом основными методами оздоровления могут быть климатотерапия, грязе- и водолечение, физиотерапия и лечебная физкультура. Так что постепенно будем двигаться дальше.

Важно, что о нуждах «Сокола» не забывает командование ТОФ. Большую помощь нам постоянно оказывает начмед флота полковник медицинской службы Петр Анатольевич Зеренков.

- Анатолий Николаевич, к вам могут приехать на отдых только военнослужащие и члены их семей или также гражданский персонал флота?

- Во-первых, это могут быть представители не только флота, но и Вооруженных Сил в целом. Во-вторых, наряду с военнослужащими мы принимаем и людей гражданских. Правда, в период наплыва отдыхающих (июль-сентябрь) предпочтение обычно отдается действующим офицерам, особенно тем, кто ушел в отпуск после длительной боевой службы. Кроме того, по плану командующего ТОФ у нас периодически проходят профилактический отдых экипажи подводных лодок и надводных кораблей, летный состав ПВО и ВВС флота.

Добавлю, что мы предлагаем и «туры выходного дня». Когда, скажем, семья офицера или служащего может приехать сюда отдохнуть не по обычной льготной путевке на весь срок, а дня на три за полную стоимость.

Источник: "Красная звезда", автор: Константин ЛОБКОВ. 03.07.09


Главное за неделю