Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США
Какой способ жилищного обеспечения военных вы считаете наиболее оптимальным?
Жилье в натуральном виде
    64,71% (55)
Жилищная субсидия
    18,82% (16)
Военная ипотека
    16,47% (14)

Поиск на сайте

Дан приказ: на юго-запад

Уже стало привычным, что на боевую службу вместе с экипажами кораблей уходят специальные подразделения, которые обеспечивают безопасность мореплавания в опасных регионах, их надежную охрану в местах стоянок. К этим задачам в последние годы прибавилась еще одна: пресечение действий современных пиратов у берегов Африканского Рога.
Вот и в этот раз на большом противолодочном корабле «Адмирал Пантелеев», морском спасательном буксире, танкерах «Ижора» и «Иркут», которые отправились из Владивостока в дальний поход в Индийский океан, находится большая группа морских пехотинцев с Камчатки. Парни в черных беретах будут участвовать в международной миссии по охране гражданского судоходства в опасном регионе, в борьбе с морскими пиратами из Сомали.

В том, что дело для них там обязательно найдется, не сомневаются ни командир сводного отряда антитеррористической деятельности подполковник Юрий Мармоленко, ни его крепкие, статные как на подбор подчиненные.


Подполковник Юрий МАРМОЛЕНКО: «Мои парни, уверен, не подведут!»

- Уверен в своих ребятах целиком и полностью, - говорит Юрий Валентинович. - Они хорошо знают, с чем и с кем им придется столкнуться, готовы к любым ситуациям в опасном для судоходства регионе и с любыми пиратами разберутся как положено. Не зря же в течение нескольких месяцев проходили специальную морскую и воздушно-десантную подготовку, не раз высаживались с вертолетов на различные плавсредства, чтобы научиться их задерживать, досматривать и затем сопровождать. Все имеют в своем активе прыжки с парашютом из самолета, отлично владеют всеми видами стрелкового оружия. Многие имеют боевой опыт, то есть в свое время прошли Чечню. С такими контрактниками, как старшина Вячеслав Шацких, старший сержант Алексей Маркин, младший сержант Александр Ларионов и рядовой Михаил Санников, можно служить. Понятно, отправляемся из снежного края на юг, где придется непросто и в плане акклиматизации. Но все успешно прошли специальное медицинское освидетельствование, всем сделаны прививки от различных болезней, и в этом плане тоже никаких опасений нет.

...У каждого из контрактников был свой путь в батальон морской пехоты на Камчатке. Командир отделения старший сержант Геннадий Воронцов, к примеру, прежде отслужил два года по призыву в одной из сухопутных частей Забайкальского военного округа. Возмужал там, научился владеть оружием, привык к трудностям армейской службы. Решил заключить контракт, но уже на Камчатке, где действует морская пехота. И сегодня не жалеет о своем выборе.


Почти у каждого морпеха за плечами - боевой опыт

- У нас многие служат по призванию, - рассказал Геннадий накануне отхода отряда кораблей из главной базы Тихоокеанского флота, - и такое отношение к делу просто сплачивает коллектив. Один за всех и все за одного - это про наш батальон. Да и стимулы к службе по контракту хорошие - как в моральном плане, так и в материальном. Достаточно высокое денежное довольствие, личному составу предоставляется служебное жилье. Один дом для военнослужащих уже сдали, другой строится. Поскольку я семейный, мне выделили двухкомнатную квартиру. Ну а в поход иду по собственному желанию - и испытать себя в новых условиях службы, и иностранные государства увидеть. Вообще, для меня это первый выход в Мировой океан. Знаю, что в конце апреля наши корабли должны достичь Аденского залива и приступить к патрулированию и проводке караванов торговых судов. Значит, и для нас скоро найдется горячая работа!

...Кстати, автору этих строк не раз доводилось во время учений в море или визита в иностранный порт наших кораблей наблюдать за действиями прикомандированных к тому или иному экипажу морских пехотинцев. Вспомнился совсем недавний - прошлой осенью - поход отряда кораблей Тихоокеанского флота в Японию и Республику Корея. И на гвардейском ракетном крейсере «Варяг», и на БПК «Адмирал Пантелеев» находились тактические группы специально подготовленных ребят в черных беретах, одну из них возглавлял начальник связи батальона старший лейтенант Антон Терехов. Они круглосуточно несли свои вахты и на переходе морем, и во время прохождения «узкостей», и на стоянке кораблей в иностранных портах. Повышенную бдительность эти военнослужащие проявляли, когда на борт «Адмирала Пантелеева» или «Варяга» поднимались в течение «дня открытых дверей» тысячи посетителей на экскурсию: ведь среди столь многочисленных гостей могли оказаться и недруги. Эксцессов не было, в этом заслуга и обеспечивающих порядок морских пехотинцев.

Источник: "Красная звезда", автор: Константин ЛОБКОВ. 14.04.09


Главное за неделю