Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США
Какой способ жилищного обеспечения военных вы считаете наиболее оптимальным?
Жилье в натуральном виде
    64,10% (50)
Жилищная субсидия
    17,95% (14)
Военная ипотека
    17,95% (14)

Поиск на сайте

Восточный бастион державы

Форпост на берегах Тихого

История Владивостока неотделима от истории крепости, созданной более века назад для обороны военного поста и гражданского селения, а позже города-порта на побережье Тихого океана. Ее, эту крепость, не зря называют памятником военно-оборонительного зодчества России. Ведь и сегодня хорошо сохранившиеся форты поражают нас своей мощью. Достаточно сказать, что толщина железобетонных покрытий достигает четырех метров, готовых выдержать обстрел из орудий любого калибра. В русско-японской войне вражеские броненосцы, подойдя к Владивостоку, так и не смогли пробить эти стены огнем своей корабельной артиллерии.


Орудие батареи «Безымянная»

На том месте, где ныне находится музей «Владивостокская крепость», с 1862 года дислоцировалась батарея «Безымянная» - по названию самой сопки. Здесь разместились 4 гладкоствольные пушки, а на восточном склоне сопки - казармы для взвода горной артиллерии. Позже, к концу ХIХ века, земляные укрепления батареи были полностью перестроены под руководством военного инженера Якубовского. А еще более основательная работа выполнялась в 1910 году, незадолго до начала Первой мировой войны. Эти сооружения - казематы, орудийные дворики - сохранились по сей день.


Корабли в главной базе Тихоокеанского флота

В музей, открытый всем морским ветрам с Амурского залива, ежедневно приходят десятки, а то и сотни туристов, жителей и гостей Владивостока. Обычно люди стремятся попасть на экскурсию в полдень. Ведь именно в 12.00 здесь, на сопке Батарейная (так она называется в память о первой русской батарее), традиционно раздается сигнальный выстрел из орудия, который производят военные моряки одного из боевых кораблей флота. Грохот разносится далеко над городом. По сигналу можно сверять часы. А традиция эта, существующая во Владивостоке с 1914 года и прерванная на несколько лет в начале 1990-х, была возобновлена 10 лет назад по инициативе Приморского краевого отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры и командования ТОФ.

Другой визитной карточкой города является мемориальный сторожевой корабль «Красный вымпел» - «дедушка» современных боевых кораблей флота, который навечно ошвартовался у Корабельной набережной.


Жареный поросенок для экипажа БПК

История этого небольшого судна с изящно изогнутым форштевнем, высокими мачтами и чуть склоненной дымовой трубой началась в апреле 1911 года, когда на финской верфи «Крейтон» построили одновинтовую двухпалубную паровую яхту, названную в честь камчатского губернатора Василия Завойко, руководившего обороной Петропавловска-на-Камчатке в Крымскую войну 1853—1856 годов. Первое время яхта была приписана к Ревельскому порту, затем она совершила переход через Балтику, Атлантику, Суэцкий канал, Индийский и Тихий океаны на Камчатку. 31 мая 1923 года яхте «Адмирал Завойко» присвоили новое имя и переквалифицировали в посыльное судно Морских сил Дальнего Востока. В 1924—1925 годах «Красный вымпел» охранял морскую границу, помогал ученым и флотским гидрографам исследовать акваторию Японского моря. Значительно позже, в 1958 году, военный совет ТОФ преобразовал старый корабль в плавучий музей, у которого любят фотографироваться на память туристы.

С именем Макарова

Среди тех специальных учебных заведений, которыми гордится Приморье, в первом ряду - Тихоокеанский военно-морской институт, носящий имя прославленного флотоводца и ученого вице-адмирала Степана Осиповича Макарова.

Необходимость создания в 30-х годах прошлого столетия такого учреждения подсказывала сама жизнь, точнее говоря, тревожная ситуация в Азиатско-Тихоокеанском регионе, связанная с захватническими планами Японии. В тот период создавался мощный Тихоокеанский флот, а значит, ему требовались офицерские кадры.

Место расположения нового училища было выбрано на окраине Владивостока, на Саперной сопке, где с 1905 года располагались казармы саперного батальона, а после революции и Гражданской войны жили железнодорожники.


Лейтенанты уходят на флот

- Мы прибыли во Владивосток специальным поездом из Ленинграда 30 января 1938 года, - вспоминал выпускник 1941 года капитан 1 ранга в отставке Георгий Макаров. - Нас было 329 человек, мы только что окончили первый семестр военно-морского училища имени М. Фрунзе. Отчетливо помню, как перед курсантами выступил командующий Тихоокеанским флотом флагман 2 ранга Николай Герасимович Кузнецов. Его речь очень взволновала нас, мы с необычайным воодушевлением взялись за учебу. Но, помимо усвоения азов военно-морской науки, занимались и кладкой кирпичных стен, малярничали, плотничали - словом, доводили до ума училище.

В годы Великой Отечественной войны многие выпускники и курсанты училища попали служить на сражающиеся флоты и сухопутные фронты. И везде они воевали мужественно. Имена Героев Советского Союза Василия Быкова, Ивана Авеличева, Михаила Паникахи и других навечно внесены в списки училища.

За минувшие десятилетия с момента рождения это училище (с 1998 года - институт) поставило в строй 19 тысяч офицеров. Среди его выпускников 17 человек удостоены высших государственных наград, более 200 получили адмиральские и генеральские звания. 21 апреля 1954 года училищу было присвоено имя С.О. Макарова.


Выпускники-макаровцы

За это время значительно изменилась материально-техническая база учебного заведения. Для подготовки квалифицированных специалистов для флота нынешний ТОВМИ имеет лаборатории и кабинеты, оснащенные современной техникой и оборудованием, дивизион учебных катеров, учебную батарею ракетных комплексов, учебный аэродром. Будущие офицеры ныне обучаются на пяти факультетах, проходят практику на боевых кораблях ТОФ.

- У нашего вуза славная боевая история, - говорит начальник ТОВМИ капитан 1 ранга Игорь Леухин. - Его воспитанники служат на всех флотах, достойно продолжая традиции, заложенные его первыми выпускниками. Сейчас началась реорганизация вуза, офицеры и гражданский профессорско-преподавательский состав с пониманием относятся к этому процессу. Планируются объединение нескольких кафедр и факультетов, уменьшение набора абитуриентов. Впервые будет набрана группа девушек на факультет радиосвязи, а на базе школы техников начнется подготовка для флота младших командиров. Задача - усилить качественную составляющую в обучении макаровцев.

Источник: "Красная звезда". Материалы и фотографии подготовлены Константином ЛОБКОВЫМ. 26.08.09


Главное за неделю