Видеодневник инноваций
Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США Военная ипотека условия
Баннер
Альтернативные измерительные площадки

Альтернативные
измерительные
площадки для военных

Поиск на сайте

Восточный бастион державы

Форпост на берегах Тихого

История Владивостока неотделима от истории крепости, созданной более века назад для обороны военного поста и гражданского селения, а позже города-порта на побережье Тихого океана. Ее, эту крепость, не зря называют памятником военно-оборонительного зодчества России. Ведь и сегодня хорошо сохранившиеся форты поражают нас своей мощью. Достаточно сказать, что толщина железобетонных покрытий достигает четырех метров, готовых выдержать обстрел из орудий любого калибра. В русско-японской войне вражеские броненосцы, подойдя к Владивостоку, так и не смогли пробить эти стены огнем своей корабельной артиллерии.


Орудие батареи «Безымянная»

На том месте, где ныне находится музей «Владивостокская крепость», с 1862 года дислоцировалась батарея «Безымянная» - по названию самой сопки. Здесь разместились 4 гладкоствольные пушки, а на восточном склоне сопки - казармы для взвода горной артиллерии. Позже, к концу ХIХ века, земляные укрепления батареи были полностью перестроены под руководством военного инженера Якубовского. А еще более основательная работа выполнялась в 1910 году, незадолго до начала Первой мировой войны. Эти сооружения - казематы, орудийные дворики - сохранились по сей день.


Корабли в главной базе Тихоокеанского флота

В музей, открытый всем морским ветрам с Амурского залива, ежедневно приходят десятки, а то и сотни туристов, жителей и гостей Владивостока. Обычно люди стремятся попасть на экскурсию в полдень. Ведь именно в 12.00 здесь, на сопке Батарейная (так она называется в память о первой русской батарее), традиционно раздается сигнальный выстрел из орудия, который производят военные моряки одного из боевых кораблей флота. Грохот разносится далеко над городом. По сигналу можно сверять часы. А традиция эта, существующая во Владивостоке с 1914 года и прерванная на несколько лет в начале 1990-х, была возобновлена 10 лет назад по инициативе Приморского краевого отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры и командования ТОФ.

Другой визитной карточкой города является мемориальный сторожевой корабль «Красный вымпел» - «дедушка» современных боевых кораблей флота, который навечно ошвартовался у Корабельной набережной.


Жареный поросенок для экипажа БПК

История этого небольшого судна с изящно изогнутым форштевнем, высокими мачтами и чуть склоненной дымовой трубой началась в апреле 1911 года, когда на финской верфи «Крейтон» построили одновинтовую двухпалубную паровую яхту, названную в честь камчатского губернатора Василия Завойко, руководившего обороной Петропавловска-на-Камчатке в Крымскую войну 1853—1856 годов. Первое время яхта была приписана к Ревельскому порту, затем она совершила переход через Балтику, Атлантику, Суэцкий канал, Индийский и Тихий океаны на Камчатку. 31 мая 1923 года яхте «Адмирал Завойко» присвоили новое имя и переквалифицировали в посыльное судно Морских сил Дальнего Востока. В 1924—1925 годах «Красный вымпел» охранял морскую границу, помогал ученым и флотским гидрографам исследовать акваторию Японского моря. Значительно позже, в 1958 году, военный совет ТОФ преобразовал старый корабль в плавучий музей, у которого любят фотографироваться на память туристы.

С именем Макарова

Среди тех специальных учебных заведений, которыми гордится Приморье, в первом ряду - Тихоокеанский военно-морской институт, носящий имя прославленного флотоводца и ученого вице-адмирала Степана Осиповича Макарова.

Необходимость создания в 30-х годах прошлого столетия такого учреждения подсказывала сама жизнь, точнее говоря, тревожная ситуация в Азиатско-Тихоокеанском регионе, связанная с захватническими планами Японии. В тот период создавался мощный Тихоокеанский флот, а значит, ему требовались офицерские кадры.

Место расположения нового училища было выбрано на окраине Владивостока, на Саперной сопке, где с 1905 года располагались казармы саперного батальона, а после революции и Гражданской войны жили железнодорожники.


Лейтенанты уходят на флот

- Мы прибыли во Владивосток специальным поездом из Ленинграда 30 января 1938 года, - вспоминал выпускник 1941 года капитан 1 ранга в отставке Георгий Макаров. - Нас было 329 человек, мы только что окончили первый семестр военно-морского училища имени М. Фрунзе. Отчетливо помню, как перед курсантами выступил командующий Тихоокеанским флотом флагман 2 ранга Николай Герасимович Кузнецов. Его речь очень взволновала нас, мы с необычайным воодушевлением взялись за учебу. Но, помимо усвоения азов военно-морской науки, занимались и кладкой кирпичных стен, малярничали, плотничали - словом, доводили до ума училище.

В годы Великой Отечественной войны многие выпускники и курсанты училища попали служить на сражающиеся флоты и сухопутные фронты. И везде они воевали мужественно. Имена Героев Советского Союза Василия Быкова, Ивана Авеличева, Михаила Паникахи и других навечно внесены в списки училища.

За минувшие десятилетия с момента рождения это училище (с 1998 года - институт) поставило в строй 19 тысяч офицеров. Среди его выпускников 17 человек удостоены высших государственных наград, более 200 получили адмиральские и генеральские звания. 21 апреля 1954 года училищу было присвоено имя С.О. Макарова.


Выпускники-макаровцы

За это время значительно изменилась материально-техническая база учебного заведения. Для подготовки квалифицированных специалистов для флота нынешний ТОВМИ имеет лаборатории и кабинеты, оснащенные современной техникой и оборудованием, дивизион учебных катеров, учебную батарею ракетных комплексов, учебный аэродром. Будущие офицеры ныне обучаются на пяти факультетах, проходят практику на боевых кораблях ТОФ.

- У нашего вуза славная боевая история, - говорит начальник ТОВМИ капитан 1 ранга Игорь Леухин. - Его воспитанники служат на всех флотах, достойно продолжая традиции, заложенные его первыми выпускниками. Сейчас началась реорганизация вуза, офицеры и гражданский профессорско-преподавательский состав с пониманием относятся к этому процессу. Планируются объединение нескольких кафедр и факультетов, уменьшение набора абитуриентов. Впервые будет набрана группа девушек на факультет радиосвязи, а на базе школы техников начнется подготовка для флота младших командиров. Задача - усилить качественную составляющую в обучении макаровцев.

Источник: "Красная звезда". Материалы и фотографии подготовлены Константином ЛОБКОВЫМ. 26.08.09


Главное за неделю