Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США
Какой способ жилищного обеспечения военных вы считаете наиболее оптимальным?
Жилье в натуральном виде
    63,86% (53)
Жилищная субсидия
    19,28% (16)
Военная ипотека
    16,87% (14)

Поиск на сайте

Мечта офицера

13.02.10
Текст: Красная звезда, Виталий Аньков
Фото: Красная звезда, Виталий Аньков

Старший лейтенант Игорь ТОЛКАЧЕВ
Старший лейтенант Игорь Константинович Толкачев - командир группы обеспечения стрельб большого противолодочного корабля "Адмирал Пантелеев". Родился и вырос он во Владивостоке. Отец его - человек гражданский, а вот дед был военным моряком и очень хотел увидеть внука лейтенантом Российского флота. Дай бог Виктору Ивановичу здоровья, чтобы и новая его мечта сбылась: просто обязан внук как минимум сравняться с ним в воинском звании капитана 1 ранга, а еще лучше - превзойти. Игорь против такого варианта военной карьеры не возражает. И даже более того - с первых дней службы на корабле делает все, чтобы это стало возможным.

Впрочем, и до корабля в биографии Игоря было немало фактов, красноречиво свидетельствующих о его способностях и целеустремленности. С 7-го по 11-й класс успешно отучился в техническом лицее. Одновременно с радиотехническим факультетом Тихоокеанского военно-морского института имени С.О. Макарова "на всякий случай" поступил на машиностроительный факультет Дальневосточного государственного технического университета. По совету не только деда, но и отца выбрал первый вариант, итогом которого в 2007 году стала золотая медаль.

А еще старший лейтенант Толкачев считает себя человеком везучим. Например, повезло ему во время практики четвертого курса сходить на большом десантном корабле "Пересвет" в дальний поход и своими глазами увидеть остров Гуам. Конечно, экзотика, яркие впечатления - это хорошо. Но морская выучка, которую вместе с товарищами приобрел будущий флотский офицер, - гораздо важнее. В этом он убежден. А как было не радоваться возможности провести стажировку пятого курса в одном из самых ходовых соединений Тихоокеанского флота. Старшие товарищи еще задолго до этого советовали: прояви себя на стажировке, и, возможно, один из больших противолодочных кораблей славной бригады примет тебя после выпуска из института.

Старшие товарищи, конечно, не могли знать, что дают совет будущему золотому медалисту. Без всякого преувеличения он мог выбрать для службы любой корабль Военно-морского флота. Ему бы пошли навстречу. Но он, хотя уже поездил по стране и повидал многие города, выбрал родное Приморье и ставший родным Тихоокеанский флот. А из кораблей - БПК "Адмирал Пантелеев", о котором слышал только хорошее. Экипаж дружный, слаженный, с добрыми традициями.


БПК "Адмирал Пантелеев" в море
Первая должность - инженер группы автоматизированных систем управления. Через год лейтенант Толкачев стал командиром группы обеспечения стрельб. Он считает, что эту должность ввели по новым штатам, для того чтобы разгрузить командира группы освещения воздушной и надводной обстановки. К тому же на некоторых других кораблях она существовала всегда. Так что теперь станция управления артиллерийским огнем "Адмирала Пантелеева" находится под гораздо большим, чем раньше, контролем и вниманием.

Проблем в обслуживании боевой техники у Игоря не возникает. Все станции он изучил в институте. Представители промышленности, периодически бывающие на корабле, помогают советом и делом. ЗИПа хватает. Довольствующие органы оперативно реагируют на любую просьбу.

Во время стрельбы старший лейтенант Толкачев тоже не сидит без дела - контролирует работу операторов группы. На вопрос, сколько уже таких стрельб на его личном счету, Игорь затрудняется ответить. Только в прошлом учебном году корабль около пятидесяти раз вел огонь из артиллерийских установок. Наиболее часто - в период боевой службы в Индийском океане, у берегов Африканского Рога.

Молодой офицер, конечно, не считает себя главным героем долгого противоборства с пиратами, а уж тем более в эпизоде, когда обезоруженные морские бандиты оказались на палубе корабля. Но он справедливо полагает, что в высокой оценке действий экипажа есть и его заслуга.

В завершение - о личном. В апреле у старшего лейтенанта Толкачева свадьба. Невеста Игоря заканчивает пятый курс того самого Дальневосточного государственного технического университета. Квартиру собираются снимать, благо размер денежного довольствия офицера плавсостава это позволяет. Естественно, мечтают будущие молодожены о дружной семейной жизни, в которой все должно быть как у людей.

И еще. Тоже, можно сказать, глубоко личное. При всей любви к "Адмиралу Пантелееву" очень хочется старшему лейтенанту, как это удавалось его деду в свое время, послужить на новом современном корабле.


Главное за неделю