Видеодневник инноваций
Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США Военная ипотека условия
Баннер
Катерное производство КМЗ

Как устроено
производство катеров
на Кингисеппском машзаводе

Поиск на сайте

Наша броня не тонет

С военной точки зрения живописные реки и озера Камчатки - серьезное препятствие на пути возможного выдвижения войск.

На плаву БМП-2

В огне брода нет?

С необходимостью преодолевать сколько-нибудь значимые водные пространства дислоцированные на Камчатке части и подразделения столкнулись в августе 1945 года, когда им было поручено овладеть Курильскими островами. Первый же из них за мысом Лопатка - Шумшу был превращен японцами в неприступную крепость: доты и дзоты соединялись подземными коммуникациями и убежищами, где размещались ангары, склады, госпитали, электростанции... Задача усложнялась тем, что в бой камчатцам предстояло идти по-пешему, с одним стрелковым вооружением. Достоверно известно, что из полутора тысяч человек, высаживавшихся в первой группе, утонули 900 (!). Не менее страшные потери понесли наши десантники уже на берегу, где им приходилось и отражать яростные танковые контратаки противника, и штурмовать господствующие высоты.

Спрашивается, можно ли было избежать подобного? Безусловно. Не имея в достаточной степени надежных и эффективных средств транспортировки к переднему краю накануне Второй мировой войны, на ее завершающем этапе Красная Армия уже получила бронетранспортеры и автомобили-амфибии, поставленные союзниками. Речь прежде всего о DUKW-353 фирмы «Дженерал Моторс» (GMC), в 1943-1944 годах поступавшей из США по ленд-лизу. Кадры фронтовой кинохроники сохранили для нас фрагменты операций западных советских фронтов по форсированию Вислы и Одера, где важными действующими лицами выступали вездесущие «Джиемси». Другое дело, что они не нашли широкого применения на Тихоокеанском театре летом - осенью 1945 года. До Камчатки, в частности, амфибии не доехали из-за стремления добиться внезапности удара и потому сжатого до двух дней (!) срока, отпущенного на подготовку десанта.

Универсальное оружие

Мечты ветеранов стали сбываться лишь с перевооружением Камчатского мотострелкового соединения в 80-х годах прошлого столетия, ко всему прочему получившего БМП-2 - уникальную для своего времени машину.

Боевая машина пехоты второго поколения не только явилась наглядным примером удачной реализации конструкторских идей, некогда воплощенных в лучших образцах военной техники, в том числе в американской амфибии DUKW-353 GMC и ее отечественном аналоге ЗИС-485 БАВ, но и их развития в соответствии с реалиями современного боя. Так, защиту экипажа и десанта от пуль и осколков в ней обеспечивает стальная катаная броня. Завидная огневая мощь была достигнута за счет установки на башне противотанкового ракетного комплекса, а также стабилизированной в двух плоскостях автоматической 30-мм пушки и спаренного с ней 7,62-мм пулемета. При этом «бэха» с легкостью преодолевала рвы шириной в 2,5 м, стенки до 0,7 м высотой и хорошо плавала за счет переметки гусениц.

БМП-2 существенно расширила боевые возможности войск. Отныне наряду с обороной опорных пунктов полуострова они могли совершать глубокие рейды или высаживаться на необорудованное побережье. Свидетельством тому - дороги, пробитые в доселе глухих, нехоженых местах.

К сожалению, в последующем отработке столько важного компонента боевой учебы - преодолению водных преград - мотострелки стали уделять меньше внимания. Что в том сыграло определяющую роль: хронический некомплект личного состава, дефицит топлива, запасных частей или равнодушие командования - судить не берусь. Но только в августе - сентябре 1999 года на первых масштабных маневрах вновь сформированной группировки войск и сил на Северо-Востоке России, которые мне довелось освещать, остававшиеся в строю БМП-2 использовались ими, так сказать, в упрощенном варианте.

Барьер, еще барьер...

Это случилось прошлой осенью на озере Котельниково. Войдя в воду, БМП-2 стала раскачиваться, рыская во все стороны. Испугавшись, что машина лишилась управления и в любой момент камнем пойдет ко дну, механик-водитель бросил штурвал и заглушил двигатель...


Контрольная проверка машины

По мнению старшего на полевом выходе - заместителя командира бригады морской пехоты подполковника Сергея Чиркина, по инициативе которого, кстати сказать, после пятнадцатилетнего перерыва боевые машины снова пытались поставить на «плав», техника тут была абсолютно ни при чем. Скорее, наоборот, герметизация внутреннего пространства за счет резиновых уплотнений на люках, гнездах всех приборов, а также на стыке корпуса и башни позволяет БМП-2 оставаться на поверхности дольше, чем даже иным надводным судам. Закавыка в довольно низкой осадке 14-тонного плавсредства.

Наряду с этим механик-водитель должен постоянно следить за направлением движения, режимами и скоростью хода. Ни в коем случае, например, не следует сбрасывать обороты двигателя во время нахождения на плаву, а при касании гусеницами дна - для лучшей сцепки с разжиженным грунтом - увеличить их. Помнить, что находящаяся в воде БМП управляется и маневрирует иначе, чем на берегу.

Нет, неудача не заставила замкомбрига свернуть занятия. В пользу их продолжения выступала вся его многолетняя служба, в частности в Германии и на Северном Кавказе. Требовалось лишь избавить горе-водителя, а заодно остальной личный состав подразделения от предубеждений в отношении штатной боевой техники, сомнений в ее надежности и безопасности. И, забегая вперед, отмечу, что Сергей Михайлович Чиркин справился с этим блестяще.

От простого - к сложному

Можно сказать, что с первых дней нынешнего года боевая учеба в батальоне постоянной готовности, где командиром подполковник Олег Власов, строилась с оглядкой на предстоящее испытание. Для начала отцы-командиры проверили умение подчиненных держаться на воде. После бассейна морские пехотинцы принялись изучать устройство БМП-2, правила ее вождения на плаву и технику преодоления препятствий. В то же время в парках механики-водители промазывали маслом технологические отверстия своих машин, тщательно проверяли состояние двигателя, водооткачивающих насосов и средств связи. Повышенное внимание на этот раз было уделено психологическому состоянию каждого военнослужащего, для чего проводилась демонстрация спасательной техники, привлекаемой на учения, - ПТС, БАТа, моторного катера.


Инструктаж

Приготовления закончены, и вот, подняв воздухозаборник и волноотражающий щиток, в озеро отважно устремляется первая БМП, всплывает и, выпустив облачко выхлопных газов, начинает движение. Требуется «всего ничего» - проплыть 250 метров до буев, последовательно обогнуть их и, преодолев обратное расстояние, выйти на берег в строго определенном месте. Низкая осадка существенно ограничивает механику-водителю обзор, и тут многое зависит от командира машины, который руководит его действиями.

- Вперед!

Едва первая «бэха» заканчивает свое путешествие, как, взревев двигателем и подняв сноп брызг, через обозначенные вехами ворота по напоминающему змейку маршруту отправляется другая боевая машина. Затем еще одна. И еще... Занятия продолжались четыре дня. Норматив выполнили пятьдесят экипажей БМП-2, а заодно самоходных орудий 2С9 «Нона» и многоцелевых тягачей МТ-ЛБВ.

При подведении итогов полевого выхода подполковник Сергей Чиркин на твердую четверку оценил техническую готовность бронетехники батальона и ее грамотное, уверенное вождение на плаву. А то, как справились с заданием сержант Алексей Алексеев, ефрейтор Алексей Киргизов и матрос Заур Юшаев, по мнению замкомбрига, может служить наглядным примером для остальных механиков-водителей соединения.

В ногу со временем

Повышенное внимание морских пехотинцев к возможностям, заложенным в штатную технику, и их широкое практическое использование пришлись как нельзя кстати. Личный состав батальона постоянной готовности впервые нес боевую службу в удаленном районе Мирового океана. В марте - июне с.г. четыре команды из шестидесяти человек побывали в Аденском заливе, где, решая задачи по обороне кораблей отряда ТОФ в составе БПК «Адмирал Пантелеев», спасательного буксира МБ-37, танкеров «Ижора» и «Иркут», а также по охране конвоируемых судов, проявили себя с самой лучшей стороны. Не так давно во Владивосток прибыла новая группа морских десантников, чтобы на ракетном крейсере «Варяг» отправиться с официальным визитом в Сингапур.

Более десяти сержантов из батальона подполковника Олега Власова, в том числе и семейных, убыли на учебу в Рязань. Ни более скромное жалованье, которое они станут получать на материке, ни временная бытовая неустроенность не поколебали готовности этих решительно настроенных ребят совершенствовать свою подготовку. Без дела будущие военспецы не останутся. На Камчатке уже развернулось формирование линейных батальонов полка морской пехоты. В свою очередь командование Камчатской группировки войск и сил не без основания полагает, что с его появлением ратная учеба в береговых войсках выйдет на новый, еще более качественный уровень. В ближайших планах самих морских пехотинцев, например, освоить высадку в составе передового отряда на занятое условным противником побережье.

Как ни оценивай завтрашний день, а без плавающей БМП-2, другой боевой техники «черным беретам» в обозримом будущем не обойтись!

Источник: "Красная звезда", автор: Евгений УСТИНОВ. Фото из архива части. 21.10.09


Главное за неделю