Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США
Какой способ жилищного обеспечения военных вы считаете наиболее оптимальным?
Жилье в натуральном виде
    63,75% (51)
Жилищная субсидия
    18,75% (15)
Военная ипотека
    17,50% (14)

Поиск на сайте

«Потери» на «Вандемьере» предусмотрены

Хлебом-солью и цветами встретила вчера столица российского Приморья фрегат ВМС Франции «Вандемьер» под командованием капитана 2 ранга Фредерика Бенона, зашедший во Владивосток с деловым визитом. От ВМФ России кораблем-хозяином выступил БПК «Маршал Шапошников», которым командует капитан 1 ранга Андрей Кузнецов.
– Очередным заходом в главную базу Тихоокеанского флота мы укрепляем давние деловые и дружеские отношения с военными моряками России, – сказал корреспонденту «Красной звезды» командир фрегата. – Начиная с 1992 года это уже одиннадцатый визит французских кораблей во Владивосток, и пятый – именно нашего. Многие горожане с удовольствием посещают «Вандемьер», знакомятся с его экипажем, вооружением и техникой. Все это предусмотрено и программой нынешнего визита «Вандемьера». А в завершение будем участвовать в совместном учении по связи и маневрированию. Надеюсь, все запланированные мероприятия и отдых французских моряков на российской земле пройдут, как и всегда, на самом высоком уровне.

Вспомнилось, как в прошлом году во время одной из неформальных встреч военных моряков тот же капитан 2 ранга Фредерик Бенон пошутил, что после таких визитов в Россию их экипаж обычно «теряет» офицеров. В том смысле, что некоторые из стойких холостяков, отдающих себя в основном флотской службе, умудряются за несколько суток пребывания во владивостокском порту влюбиться в местных девушек и принимают решение о женитьбе. Так было, к примеру, прошлой осенью, когда два их товарища нашли своих избранниц именно во Владивостоке, а позже прислали им вызов на переезд во Францию. И приморочки дали на это свое согласие.

О том, что французы и россияне близки по духу, один из флотских журналистов знал и раньше, побывав однажды в городе Альбервиле, что на юге Франции, где проходил международный фестиваль военных оркестров. Теми своими ощущениями он теперь поделился с одним из членов экипажа фрегата.

– А мы тоже видим открытость и доброжелательность русских, – ответил на это один из старожилов «Вандемьера» по имени Франсуа. – И, между прочим, чувствуем себя здесь, как дома!

По словам российских моряков, во взаимных отношениях с французами их подкупает прежде всего то, что они в отличие, например, от американцев не лицемерят и держатся на равных.

– Простые, доступные и приятные люди, – сказал по этому поводу старший лейтенант Станислав Грегуль. – Поскольку достаточно свободно владею английским, много общался с ними и в нашей кают-компании, и на борту фрегата. Обратил внимание на то, что гости очень хорошо знают военно-морской этикет и ведут себя достойнейшим образом.

И по мнению командира «Маршала Шапошникова» капитана 1 ранга Андрея Кузнецова, с гостями из далекой Франции приятно не только общаться на берегу, но и проводить в море совместные мероприятия. Как это было, например, в прошлом году во время учения, где французы показали высокую морскую выучку.

Кстати, фрегат базируется в порту Нумеа (Новая Каледония) – это французская колония, которая занимает небольшой остров в Тихом океане у восточных берегов Австралии. Такая удаленность от родины, по понятным причинам, осложняет личную жизнь членов экипажа, поскольку у многих семьи находятся во Франции.

На борту фрегата «Вандемьер» все – контрактники. Девять офицеров, один из которых – женщина, помощник командира по снабжению. А всего на корабле служат девять представительниц прекрасного пола, которые занимают любые должности наравне с мужчинами, например, боцман, механик и кок.

Как рассказывали нам молодые офицеры, они служат в ВМС с большим удовольствием. И не только потому, что их труд по достоинству оценен государством. Во Франции вообще профессия военного моряка – одна из самых престижных. Чтобы поступить в единственный военно-морской вуз, каждый кандидат должен пройти двухгодичную подготовку на специальных курсах. А дальше все зависит от личностных качеств человека, решившего связать свою судьбу с флотом. Ведь в этом учебном заведении в течение четырех лет обучаются всего 300 курсантов, и огромный конкурс при поступлении удается выдержать далеко не всем желающим.

Раз в год военнослужащий из экипажа фрегата имеет право взять отпуск продолжительностью 20 суток и слетать на родину. Наши собеседники Мануэль и Максим, к примеру, таким образом навещают родных в Бресте – городе на северо-западе Франции. А сам командир фрегата Фредерик Бенон родом из Бордо, который находится на юге страны. У него, как и у еще некоторых членов экипажа, семьи находятся рядом, благо в базе Нумеа созданы все необходимые условия для семейного проживания. Затруднения возникают лишь с трудоустройством по специальности жен, поэтому чаще всего супруги военных моряков также заключают контракт на службу, чтобы занять какую-то должность в этом же гарнизоне.

Есть у наших заморских гостей и отличные возможности для занятий физической культурой. Зимы по месту службы нет, и многие в экипаже увлекаются подводным плаванием, виндсерфингом, теннисом и гольфом.

Добавим, что для французов путь в российскую гавань не был легкой прогулкой по морям: нередко звучала учебная тревога, моряки интенсивно отрабатывали боевые упражнения. Попутно они посетили порты восьми государств, в том числе Японию, откуда и совершили переход во Владивосток. После пребывания здесь «Вандемьер» выйдет в море вместе с эскадренным миноносцем «Быстрый» Тихоокеанского флота и по завершении учений возьмет курс к берегам Республики Корея.

Источник: "Красная звезда", автор: Константин ЛОБКОВ. Фото Виталия Анькова. 07.04.09


Главное за неделю