Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США
Какой способ жилищного обеспечения военных вы считаете наиболее оптимальным?
Жилье в натуральном виде
    63,75% (51)
Жилищная субсидия
    18,75% (15)
Военная ипотека
    17,50% (14)

Поиск на сайте

Если завтра в поход...

15.10.10
Текст: Красная звезда, Константин Лобков
Фото: redstar.ru, Константин Лобков

Командир БПК "Адмирал Виноградов" капитан 1 ранга Петр Подкопайло
Соединение надводных кораблей под командованием капитана 1 ранга Ильдара Ахмерова живет нынче наряду с выполнением плановых задач боевой учебы постоянной подготовкой экипажей к дальним походам в Индийский океан. Именно отсюда идут к берегам Африканского Рога для обеспечения безопасности гражданского судоходства большие противолодочные корабли. И постепенно накапливается опыт противодействия морским пиратам в опасной для мореплавания зоне.

Первым из кораблей Тихоокеанского флота, который проторил путь к берегам Сомали с целью проводок международных конвоев судов, стал БПК "Адмирал Виноградов" под командованием капитана 1 ранга Петра Подкопайло. Он принял вахту в январе 2009 года у сторожевого корабля Балтийского флота "Неустрашимый". Позже в Индийский океан пошли "Адмирал Пантелеев", "Адмирал Трибуц", "Маршал Шапошников".

Как отметил в беседе с корреспондентом "Красной звезды" командир "Адмирала Виноградова", опыт проведения подобных караванов судов накоплен у тихоокеанцев еще с начала 90-х годов прошлого столетия, когда наши корабли уходили на боевую службу в Персидский залив. БПК обеспечивал там безопасность гражданского судоходства с сентября 1989 года по февраль 1990-го, с сентября 1992 года по январь 1993-го и с ноября 1993 года по март 1994-го.


Ка-27 - надежный помощник в любой сложной ситуации
В Аденском заливе, по словам капитана 1 ранга Петра Подкопайло, наши моряки применяли новую тактику в противодействии морскому бандитизму, значительно активнее используя возможности морской авиации. Во время проводки 12 конвоев наши вертолеты взлетали в воздух десятки раз, контролируя акваторию, проводя разведку на опасных направлениях, в конечном итоге предотвращая нападения на различные суда. Для этого на борт вертолета под командованием первоклассных вертолетчиков подполковника Александра Воронина и полковника Игоря Шлыкова размещали группу бойцов антитеррористической деятельности с пулеметами, которые вели предупредительный огонь по пиратским посудинам. Причем вылетали "крылышки" и днем, и ночью. Те боевые тревоги и по сей день не изглаживаются в памяти авиаторов.

- Едва с борта голландского контейнеровоза "Нэдмолд Баренс" поступила на наш корабль просьба о помощи, когда к ним приближались три пиратские быстроходные лодки с реальной угрозой захвата, мы тут же поднялись в небо на вертолете Ка-27, - рассказывает полковник Игорь Шлыков, бывший в том походе старшим авиационной группы. - А капитану голландского судна были даны рекомендации увеличить ход и резко менять курс, чтобы усложнить пиратам высадку на борт чужого судна. Как только мы подлетели к контейнеровозу, разбойники прекратили стрельбу и стали уходить в сторону. Мы открыли предупредительный огонь с целью их полной остановки. Потом на лодки высадились досмотровые группы с нашего БПК.

- Тот поход запомнился и своей длительностью, - продолжал Игорь Валентинович, - тяжело было всем - и физически, и морально: кругом море, залив, очень жарко. Для меня это мореплавание было пятым за два десятка лет службы на флоте. Тогда мы сопроводили 12 караванов из 17 стран, предотвратили несколько нападений пиратов на гражданские суда. В общем постоянно два экипажа находились в готовности. С полной отдачей работала и техническая группа. Показали очень высокую надежность в боевой работе наши вертолеты морского базирования. В новом походе без них не обойтись.


На переходе морем
В эти дни именно "Адмирал Виноградов" вновь готовится отправиться в уже хорошо знакомую для него морскую зону Африканского Рога. Корабль находится в хорошей боевой форме. Ведь успешно выполнены задачи летнего периода обучения, в том числе учения "Восток-2010", когда БПК действовал в составе корабельной поисково-ударной группы, успешно выполнял поиск, обнаружение и слежение подводных лодок условного противника, организовывал противовоздушную и противокорабельную оборону, обеспечивал прикрытие сил высадки морского десанта на приморском направлении. После учения экипаж занялся основательной технической подготовкой корабля, благо его поставили в заводской док для ремонта. А с началом зимы виноградовцам предстоит заступить на вахту противодействия морскому пиратству в южных широтах Мирового океана.


Главное за неделю