Видеодневник инноваций
Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США Военная ипотека условия
Баннер
Модернизация Коломенского завода

Когда завершится
модернизация
"Коломенского завода"

Поиск на сайте

За порогом страха

Кто-то наверняка удивится такому непривычному сочетанию: морская пехота и... небо. Но для «черных беретов» Тихоокеанского флота прыжки с парашютом - это лишь один из видов боевой подготовки. Да, чаще они десантируются с кораблей на побережье. В Приморье для этого используется полигон на мысе Клерка. Ну а если в ходе реальных боевых действий потребуется высадить десант с самолета в прибрежной зоне тыла противника?

Начальник воздушно-десантной подготовки соединения морской пехоты ТОФ майор Леонид ЛИ

В СОЕДИНЕНИИ морской пехоты ТОФ эти задачи по плечу десантно-штурмовому батальону (ДШБ) морской пехоты под командованием подполковника Евгения Калашникова. Еще бы! Элитное подразделение «черных беретов» находится в составе сил постоянной боевой готовности флота и должно уметь все. Не случайно, что в процессе реорганизации дивизии морской пехоты ТОФ батальон подполковника Калашникова будет даже несколько увеличен по численности.

В условиях короткого срока срочной службы - всего один год - непросто подготовить бойца, который отвечал бы требованиям современной армии. Поэтому в ДШБ без раскачки начинают работу со вчерашними новобранцами. Курс молодого бойца... Принятие Военной присяги... И уже через считаные недели - первые прыжки с парашютом. Тут важно, считают профессионалы, настроить новичка психологически, чтобы он сумел переступить порог страха, когда покинет борт вертолета с высоты восемьсот метров. Для начала военнослужащего детально знакомят с устройством парашюта, обучают его укладке с обязательным соблюдением всех этапов. Надежность парашюта Д-6 проверена десятилетиями: его используют в морской пехоте с советских времен.

- Прост в обращении, нет сложностей в укладке, поэтому его достаточно быстро осваивают матросы, - заметил по этому поводу начальник воздушно-десантной подготовки соединения морской пехоты майор Леонид Ли, с которым мы добирались в то утро в район десантирования десантно-штурмовой роты ДШБ. - Правда, хотелось бы уже получить другие парашюты. Например, Д-10 - нового поколения. Однако их пока поставляют только в Воздушно-десантные войска. Хотя новая техника в войска пошла, надеюсь, и в плане обеспечения «черных беретов» новыми парашютами также будет улучшение.

Ждут в соединении и новый учебный воздушно-десантный комплекс, на котором можно имитировать все элементы прыжка с парашютом. А пока для тренировок используют старый тренажер. Все, что нужно сделать в воздухе, отрабатывают на нем, чтобы человек мог на уровне «мышечной» памяти выполнить любые задачу и вводные. При этом каждый новичок просто обязан осознать, что мельчайшая небрежность, допущенная им при подготовке, может привести к ЧП во время прыжка.


Перед посадкой в самолет

В ЭТОТ РАЗ молодому пополнению десантно-штурмовой роты морской пехоты, в которой обязанности командира временно исполнял выпускник Казанского высшего военного командного училища лейтенант Александр Егоров, предстояло выполнить ознакомительные прыжки с парашютом без оружия с самолета с высоты 800 метров. На двух больших грузовиках парней доставили в расположение авиачасти. Ехали в основном молча. Многие еще и еще раз мысленно «прокручивали» предстоящий прыжок с огромной высоты. Кто-то уже кожей ощущал накатывающий холодок страха. Кто-то улыбался, предвкушая, как сообщит в письме своей девушке о сегодняшнем испытании.

Отнюдь не многие из них в гражданской жизни были готовы к каким-либо будущим экстремальным ситуациям. Например, матрос Борис Ниталиев, призванный на Тихоокеанский флот из Саратова, прежде и помыслить не мог о прыжках с парашютом. А вот Сергей Перевалов из Абакана не один год увлекался скалолазанием и горным туризмом, поэтому чувство опасности и преодоления боязни перед высотой испытывал многократно. Парень очень обрадовался, что попал служить именно в ДШБ, где можно проверить себя, что называется, на прочность и выдержку.

Готовились к предстоящему мероприятию и авиаторы. Где-то на подходе к Приморью уже был Ан-26, вылетевший утром с военного аэродрома в Хабаровском крае. А группа летчиков во главе со штурманом отряда майором Сергеем Омельяновичем на вспаханном еще прошлой осенью поле прикидывала, где лучше с помощью креста из красной материи определить десанту площадку приземления.

- Небольшой туман, но в целом видимость нормальная, - сказал Омельянович молодым коллегам из военно-транспортной эскадрильи.


Очередная проверка парашютного снаряжения

С ним пришли сюда, чтобы набраться опыта авианаводчика, помощники командира Ан-26 лейтенанты Юрий Бухаров и Владимир Коровников - выпускники Краснодарского высшего военного авиационного училища летчиков 2008 года, штурман самолета лейтенант Артем Артюшин, окончивший в прошлом году училище в Челябинске.

- Нам нужно так сориентировать экипаж, - делился мыслями с офицерами Сергей, - чтобы он четко вышел на цель. Помню, произошел здесь однажды случай, когда из-за малой погрешности в расчетах матроса-парашютиста отнесло во время приземления в лес, рядом с линией электропередачи. Сделаем так: самолет после посадки в него десантников сделает «коробочку» километров под сорок и выбросит одного парашютиста для так называемой пристрелки. Я замерю точку посадки, выдам азимут дальности, а штурман «аннушки» старший лейтенант Константин Чудинов к этому добавит свои расчеты по высоте. В итоге и уточним, куда положить «крест».


Еще один инструктаж

ГЛАВНОЕ в совместной работе авианаводчика майора Сергея Омельяновича и экипажа Ан-26 под командованием капитана Юрия Фисенко - достичь такой точности выброски воздушного десанта, чтобы все парашютисты попали при посадке в район обозначенного места.

А тем временем самолет взял на борт максимально возможную по численности группу военнослужащих, в том числе представителей поисково-спасательной и парашютно-десантной службы военно-транспортной эскадрильи, и пошел на взлет. Вскоре с земли услышали далеко за лесной рощей его ровный гул.

Удивительно, но в этот раз на лицах молодых воинов, которые готовились совершить второй в своей жизни прыжок с парашютом, не было заметного волнения. И когда парни по сигналу выпускающего заместителя командира батальона по ВДП майора Евгения Бородина подходили к краю рампы, ни у кого не округлялись от страха глаза. Видимо, сыграла свою роль хорошая подготовка личного состава на земле, на тренировочной базе соединения.

- Приготовиться! Пошел!


За несколько секунд до прыжка

Первым покинул борт самолета, совершая «пристрелочный» прыжок, инструктор воздушно-десантной подготовки прапорщик Евгений Миронов. С дороги у края чуть заснеженного поля, где намечалась площадка приземления, мы увидели в небе сначала темную точку, а через считаные мгновения - раскрывшийся белый купол парашюта. Опытный десантник (у прапорщика Миронова это был 552-й прыжок) спокойно перелетел над головами наблюдателей и приземлился за дорогой на краю соседнего поля.

- Ясно, - принял решение авианаводчик. - Кладем крест сюда, метрах в двадцати от дороги.

Бойцы быстро уложили на рыхлую перемерзшую землю длинные красные полотна. Рядом, между полем и дорогой, разожгли костры, чтобы с самолета лучше ориентировались на местности.

Ан-26-й уже заходил на второй круг.

- Вас наблюдаю, - связался по рации с экипажем майор Сергей Омельянович. - Условия - штиль. Работать разрешаю!

Первый, второй, третий, четвертый, пятый, шестой...

Один за другим, в ровной цепочке, в небе появились купола. Цепочка вскоре как-то неуклюже распалась по сторонам, а двое парашютистов, наоборот, пошли на опасное сближение.

- Разойтись по сторонам, осмотреться! - загремел из рупора, направленного вверх к десантникам, усиленный голос начальника ВДП соединения майора Леонида Ли, который стоял неподалеку от костров. - Не надо в воздухе просто висеть, управляйте красной стропой! Развернуться лицом на площадку, свести ноги вместе, приготовиться к приземлению!


Момент истины

Команды с земли долетели до парашютистов, и они уже более осмысленно стали «выруливать» на определенную для них площадку в районе красного креста. Только один из новичков, как ни старался, так до момента приземления и не смог полностью совладать с управлением парашютом. При «жесткой посадке» он ушиб пятку о дорожный грунт. Впрочем, доктор батальона старший лейтенант медицинской службы Евгений Жидков, осмотрев десантника, травмы не обнаружил. Однако от своего инструктора прапорщика Константина Хвадина боец получил вполне заслуженный нагоняй. Ведь сколько раз на занятиях по ВДП твердили каждому, что примерно за сотню метров до земли нужно уже точно знать, куда и как будешь приземляться!

МЫ ПОДОШЛИ к матросу Сергею Перевалову, который с сияющим от счастья лицом бережно укладывал на земле свой парашют.

- Самое сложное во всем этом - ожидание прыжка, - поделился ощущениями молодой морпех. - А потом все, как учили: вслух отсчитываю «551», «552», «553»; дергаю кольцо. Продолжаю вслух отсчитывать секунды и наблюдаю, раскрылся ли основной парашют. Конечно, он раскрывается! Прячу кольцо во внутренний карман, чтобы не обронить. И парю как птица в небе. Это просто незабываемо!


Напутственное слово

- А меня в салоне самолета начало укачивать, захотелось как-то поскорее выйти на свежий воздух, поэтому шагнул за борт с превеликим удовольствием, - полушутя-полусерьезно говорил матрос Олег Печенин, призванный на службу из Хабаровска. - В ДШБ я пришел с большим желанием, хочу со временем стать настоящим морским десантником.

- Столько эмоций после совершенного прыжка! - улыбался матрос Василий Васылев из Перми. - В принципе как учили, так и получилось. Когда парашют раскрылся, я даже сплюнул, чтобы определить направление ветра, и начал управлять стропами. Ушел в сторону от двух сослуживцев и нормально приземлился на поле.

- Я себя еле сдерживал в самолете, так хотелось выполнить этот прыжок, - сказал матрос Магомед Гамидов из Дагестана. - Умею бороться, водить КамАЗ, но стать настоящим десантником - об этом мог раньше только мечтать.

- Свой первый прыжок сделал еще в РОСТО, когда учился в военном университете, - говорил заместитель командира роты по воспитательной работе лейтенант Александр Власюк. - Теперь решил вновь повторить, ведь чтобы обучать подчиненных, нужно самому это дело хорошо знать.


В ожидании вылета

Самолет одну за другой выбрасывал над заданным районом небольшие группы парашютистов. Последними изящно приземлились прямо на «крест», демонстрируя свое мастерство в управлении парашютом, профессионалы - начальник поисково-спасательной и парашютно-десантной службы авиаэскадрильи Александр Киселев (для него это был 489-й прыжок), старший матрос-контрактник из этой же службы Иван Олейник и заместитель комбата по ВДП майор Евгений Бородин. Для них это тоже было событие - очередной успешный прыжок.

- Разброс людей приемлемый, - оценил в целом высадку десанта майор Сергей Омельянович. - Не более сорока метров от креста. И экипаж сработал хорошо, и сами парашютисты не подкачали.

ИТОГИ тренировки перед строем морских пехотинцев подвел майор Леонид Ли. Он указал молодым воинам на допущенные ошибки при подготовке и совершении прыжков с парашютом из самолета. И поздравил их с очередной победой. Победой прежде всего над собой. Так вчерашние школьники постепенно превращаются в настоящие «черные береты», морских десантников, которым подвластны две стихии - море и небо!

Источник: "Красная звезда", авторы: Константин ЛОБКОВ, Виталий АНЬКОВ (фото). 25.02.09


Главное за неделю