Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США
Какой способ жилищного обеспечения военных вы считаете наиболее оптимальным?
Жилье в натуральном виде
    62,16% (46)
Жилищная субсидия
    18,92% (14)
Военная ипотека
    18,92% (14)

Поиск на сайте

Розовые мечты российского адмирала

Обещание иметь в составе ЧФ сотню кораблей неосуществимо в ближайшем и отдаленном будущем
Главный командующий военно-морским флотом России Владимир Высоцкий выступил с заявлением по Черноморскому флоту. Как и положено военному он откровенно сказал, не делая из этого никакой тайны, что Россия может увеличить число своих кораблей в составе Черноморского флота до сотни, сейчас их около 35. А личный состав до 25 тысяч. Ничего не скажешь, резко. Но право так заявлять имеет. Россия - черноморская держава и может решать, сколько иметь кораблей и определять численность личного состава своего флота.

Как-то один из прошлых командующих Черноморским флотом Эдуард Балтин сказал, что в Черном море воды мало, а политики много. Второе особенно применимо к украинско-российским отношениям. Также верно и первое, поэтому такому количеству боевой техники в его акватории развернуться будет просто негде. Вот бравые адмиралы хотят выйти за проливы и развернуться во всю ширь в водах уже Средиземного моря. "Там может быть создана российская военно-морская база", - заявил Владимир Высоцкий, отметив, что "Россия имеет стратегические интересы в Мировом океане и будет их развивать". Интересы можно либо иметь, либо отстаивать, в крайнем случае защищать, и развивать... Но в конце концов у адмирала другая специальность и в тонкости великого и могучего он входить не обязан. Сказал достаточно понятно и для многих адресатов.

КОРАБЛЕСТРОИТЕЛЬНАЯ МАНИЛОВЩИНА

Проблема в том, что возраст практически всех кораблей Черноморского флота приближается к 30 годам, а довольно значительное их количество давно эту цифру перешагнули. Поэтому нарастить корабельный состав можно двумя путями. Первый, перебросить их с других флотов. Однако, там лишних единиц нет, да и возрастные параметры их примерно такие же. Менять шило на мыло нет никакого смысла. Второй путь более перспективный - строить новые современные корабли. Вот здесь и есть проблема.

В 1947 г. адмирал Николай Кузнецов - крупнейший советский специалист по военно-морским делам - проанализировал ход Второй мировой войны на море и под его руководством была создана программа строительства кораблей для советского военного флота на 10 лет. Программа была хорошая, работали над ней знатоки своего дела. Но после представления ее на ясны очи товарища Сталина адмирал впал в немилость, которая чуть для него не закончилась трагически. Вердикт вождя был таким: "Моряки всегда отличались незнанием и нежеланием считаться с возможностями промышленности". Строить современный флот СССР никогда возможности не имел. Нет ее и сейчас у России.

Совсем небольшие корабли (водоизмещение - менее 2000 т) с весьма ограниченным набором вооружения строятся в России по шесть лет. Заложенный в декабре 2001 г. корабль такого типа "Стерегущий" передан флоту в феврале нынешнего года. Следующий такой корабль поступит в состав ВМФ не ранее 2011 г. В США эсминец типа "Орли Берк", превосходящий "Стерегущего" по водоизмещению в четыре раза и имеющий гораздо более сильное вооружение, строится максимум три года, в Китае фрегат типа "Цзянвей", по водоизмещению примерно равный "Стерегущему", - за один- два года. Корабли более высокого класса, например, сторожевой корабль проекта 1244 'Новик', фактически брошен на заводе "Янтарь" в Калининграде 15 лет назад и достраивать его никто в ближайшем будущем не собирается. С момента распада СССР Черноморский флот получил всего одну новую боевую единицу - малый ракетный корабль на воздушной подушке "Самум". Кроме того, на Черное море пришли несколько построенных в 90-е годы прошлого века пограничных сторожевых кораблей проекта 10410. Их задача - охрана российского побережья, поэтому они изначально базируются в портах Новороссийск и Сочи. Учитывая столь высокий, если не сказать больше, темп и объем строительства новых кораблей, даже если они будут заложены немедленно, что физически и по финансовым причинам невозможно, в самом лучшем случае Черноморский флот до 2017 г. может получить и один-два сторожевика, хотя это весьма проблематично.

Если заявленное воинственным адмиралом принимать за чистую монету, то кроме сторожевиков будущему флоту океана потребуются и другие большие и сложные корабли. В апреле адмирал уже поразил слушателей рассказом о том, что планируется к средине столетия иметь четыре-шесть авианосцев в составе авианосных многоцелевых групп и ударных соединений. И это при том, что полноценных авианосцев в СССР никогда не строили, а то, что было - так называемые авианесущие крейсеры - всегда строились в Николаеве. Россия в данный момент таких верфей не имеет, и когда они будут неизвестно. А с Украиной сотрудничать - увольте. Кроме того, авиносносное ударное соединение должно иметь в своем составе крейсеры, эсминцы и корабли других типов, которые тоже нужно строить. И времени на это уходит гораздо больше, чем на сторожевики. Где воинственный адмирал собирается взять остальные 98 - 99 кораблей только для Черноморского флота и средиземноморской эскадры, загадка похлещи, чем загадывал сфинкс.

VERBA ET VOCES

Представляется, что разговоры о сотнях боевых кораблей, которые ночью и днем будут ходить в просторе морском, в первую очередь предназначены для внутреннего потребления. Возрастающая напряженность вокруг Черноморского флота имеет серьезное влияние на его личный состав, в первую очередь офицерский. Во-первых, многие из российских моряков прекрасно устроились в теплом Севастополе, и не горят желанием менять его на стылый Североморск или далекую и не менее холодную Камчатку. А у адмиралов и капитанов первого ранга есть еще имущество и недвижимость на благодатной крымской земле. Кто же захочет все это нажитое непосильным трудом и приобретенное в смутные годы бросить и двинуться неизвестно куда. Сами каперанги без особого удовольствия размышляют об этом, а их жены и прочие домочадцы тем более. Хотелось бы дослужить до отставки без резких перемен места жительства. Многие на крайний случай обзавелись украинскими паспортами. Что касается молодых капитан-лейтенантов и ниже званием, то у них должна быть перспектива, иначе от рапортов на увольнение отбоя не будет. Вот почему главком и рассказывал сказки об увеличении числа кораблей. Будет их больше, соответственно больше вакансий, молодым - дорога. Так что не стоит волноваться. Будут корабли, подчиненные и дальние походы в Средиземное море. А с ними повышенное денежное и прочее довольствие. Так что о службе морской и перспективах волноваться вроде бы не стоит.

Более важная, но скрытая сторона состоит в том, что на мифическую программу строительства авианосцев собираются выделять деньги. Как минимум по миллиарду долларов на каждый, да еще на крейсеры, эсминцы, подводные лодки, тральщики, самолеты, вооружение, РЛС и многое другое. От таких денег и перспективы получить над ними контроль у кого хочешь, голова закружится, поэтому не такое скажешь. А что до кораблей, то очень может получиться по Ходже Насреддину с его легендарным ослом.

Вторая сторона заявления адмирала - внешнеполитическая. Если кого-то хотели испугать, то слабонервных не нашлось. Турция, Болгария и Румыния в НАТО и Россию откровенно не боятся, Грузия... Так ей уже хуже некуда. Американский шестой флот с его авианосцами и десятками кораблей это в голову не берет. Очевидно, что это ответ на требование Украины утвердить график вывода Черноморского флота, хотя кроме неоправданных амбиций в нем ничего не просматривается. К 2017 г. все крупные корабли флота уже, очевидно, будут списаны. В строю останется два-три десятка наименее старых, сторожевых, малых противолодочных и малых ракетных кораблей, ракетных и артиллерийских катеров, а также тральщиков. Этих сил едва хватит, чтобы обеспечить оборону довольно короткого российского кавказского побережья, поэтому базироваться им придется в Новороссийске. В таких условиях Севастополь как военно-морская база станет просто не нужной. И изменить эту ситуацию уже невозможно в принципе. В итоге проблема аренды Севастополя находится исключительно в политической плоскости, военная составляющая утрачена безвозвратно. Заявления подобного рода соответствуют английской пословице tell that to the marines - расскажите это солдатам морской пехоты. Навряд ли в Киеве настолько легковерны, как морпехи из пословицы.

Такое впечатление, что в Москве уже поняли: из Севастополя, и не только из него, придется достаточно скоро уходить. Не хочется, как мы их понимаем, но сделать ничего нельзя. Вот от отчаянья и рассказывают ответственные деятели в морской форме, в высоких званиях и при соответствующих должностях сказки о сотнях кораблей и тысячах моряков. Как сказал великий русский поэт, день рождения которого недавно отмечался, "Мечты, мечты, где ваша сладость?". Хотя мечтать не вредно, никому не запрещено. Призрак великой морской державы, какой Россия никогда и не была, до сих пор бродит по высоким московским кабинетам. Мираж этот достаточно опасен. Из-за таких вот химер там надеются поставить Киев перед фактом, что выводить корабли, самолеты и личный состав просто некуда. Небезызвестный Дмитрий Рогозин, представляющий Россию в Брюсселе, уже неоднократно говорил об этом. Или питают иллюзии, что украинская власть купится на увеличение платы за аренду Севастополя и других баз. Даже могут в известных пределах за ценой не постоять. Разговоры об этом в Москве уже ведут. Так что дар данайцев уже готовится. С тех времен как греки сожгли Трою известно, чем грозят подобные предложения.

И последнее. Чего наш МИД каждый раз реагирует на любой чих соседей. В подавляющем большинстве все их разговоры, как сказал Гораций в 'Посланиях', слова и голоса и ничего более. И заявление адмирала Высоцкого из этой же серии.

Источник: inosmi.ru Первоисточник: "День", Украина, автор: Юрий РАЙХЕЛЬ, 10 июня 2008


Главное за неделю