Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США
Какой способ жилищного обеспечения военных вы считаете наиболее оптимальным?
Жилье в натуральном виде
    63,64% (49)
Жилищная субсидия
    18,18% (14)
Военная ипотека
    18,18% (14)

Поиск на сайте

Севастопольский редут

Накануне неформального саммита СНГ в Санкт-Петербурге, в рамках которого намечена встреча лидера Украины Виктора Ющенко с Президентом России Дмитрием Медведевым, вновь обострилась как тема в целом двусторонних отношений, так и вопрос пребывания на территории Украины российского Черноморского флота.
Как заявил заместитель главы секретариата украинского президента Александр Чалый, несмотря на то что Виктор Ющенко непосредственно на международном экономическом форуме присутствовать не будет (он вернется в Киев сразу же после того, как завершатся протокольные мероприятия неформального саммита СНГ), в ходе встречи с российским коллегой он намерен обсудить вопросы пребывания Черноморского флота на территории Украины и «наши стратегические решения о полномасштабной интеграции в НАТО».

Свою позицию уже обозначил МИД Украины. Как заявили в украинском внешнеполитическом ведомстве, Черноморский флот России не располагает правом вводить дополнительные корабли в расположенные на территории Украины базы. «Необходимо отметить, что перечень военных кораблей и судов Черноморского флота, принадлежащего Российской Федерации на территории Украины, четко зафиксирован в соглашении между Украиной и Россией о параметрах раздела Черноморского флота. Базовые соглашения не предусматривают права введения никаких новых военных кораблей и судов ЧФ РФ на территорию Украины», - считает руководитель пресс-службы МИД Украины Василий Кирилич.

«Вопросы замены любого из указанных в базовом соглашении кораблей на новый может быть рассмотрен в переговорном порядке при условии соблюдения принципа «класс на класс, тип на тип», то есть замены одного корабля на другой такого же класса или типа», - подчеркнул он.

В то же время дипломат отметил, что увеличение количества личного состава военнослужащих ЧФ РФ на территории Украины «не отвечает логике его дальнейшего вывода».

Напомним, что главнокомандующий ВМФ России адмирал Владимир Высоцкий 30 мая заявил, что Россия не рассматривает вопрос о выводе с территории Украины ЧФ до окончания срока аренды базы в Севастополе. Более того, по словам главкома, базовое соглашение дает России возможность иметь в Севастополе до 100 боевых кораблей, а имеем 35. Численный состав может доходить до 25 тысяч, а мы имеем 11,5 тысячи. «Что мешает нам доукомплектовать существующее количество до базового?», - сказал Владимир Высоцкий, отметив при этом, что пока такой вопрос не ставится.

В Главкомате ВМФ считают необоснованным заявление пресс-службы МИД Украины о том, что двусторонним соглашением не предусмотрено увеличение количества кораблей Черноморского флота России на украинской территории. «Российская сторона, а соответственно главное командование ВМФ, имеет право рассматривать вопрос модернизации Черноморского флота, разумеется, при соответствующем информировании украинской стороны», - заявил помощник главкома ВМФ капитан 1 ранга Игорь Дыгало.

Он отметил, что между российскими и украинскими экспертами в рамках подкомиссии по Черноморскому флоту велись консультации, «однако проведение этих консультаций не означает отказа российской стороны от своих прав, которые однозначно зафиксированы в базовых соглашениях». При этом официальный представитель главкомата ВМФ напомнил, что в базовых соглашениях между РФ и Украиной зафиксированы два условия. Первое - количество вооружений и техники не должно превышать уровня 1997 года (100 кораблей и 25 тыс. военнослужащих). Второе - ежегодно до 1 января Россия информирует Украину о численности и основных вооружениях флота.

Впрочем, главным остается не вопрос о том, сколько российских моряков и кораблей под Андреевским флагом будут базироваться в Севастополе завтра или через 5 лет, а собственно судьба флота после 2017 года. Как известно, президент Украины Виктор Ющенко 20 мая поручил подготовить законопроект о прекращении с 2017 года действия российско-украинских соглашений о пребывании ЧФ на украинской территории. И хотя посол по особым поручениям МИД РФ Владимир Дорохин заявил вслед за этим, что Россия до сих пор не ставила перед Украиной официально вопрос о продлении сроков пребывания Черноморского флота, дипломат отметил: «Мы никогда не скрывали, что хотели бы сохранить свое присутствие в Севастополе и после 2017 года». При этом он особо подчеркнул, что «за период базирования Черноморского флота в Крыму не возникало никаких ситуаций, которые бы угрожали национальной безопасности Украины».

Примечательно, что экономически Украине выгодно присутствие российского флота в Крыму. Аренда территорий ежегодно пополняет ее бюджет примерно на 100 миллионов долларов. К тому же те населенные пункты, где базируется флот, получают специальные субсидии из бюджета РФ. А это еще около 4 миллионов долларов в год. К тому же российский ЧФ дает работу 25 тысячам украинских граждан. Вместе с моряками их налоговые отчисления составляют почти 15% бюджета Севастополя...

Вопрос о будущем Черноморского флота действительно достаточно сложный. По словам того же Владимира Дорохина, «очень сложной является прежде всего военно-техническая составляющая». «В каком состоянии будет наш флот в 2017 году? Если на флот поступят корабли нового поколения, в какой степени инфраструктура базирования будет отвечать новым требованиям? Как будет вестись строительство базы в Новороссийске? Это серьезные вопросы», - подчеркнул он.

России флот в Черном море нужен. Это аксиома. Не зря же главком ВМФ адмирал Владимир Высоцкий сказал, что российский ЧФ - инструмент реагирования на ситуацию в акватории не только Черного, но и Средиземного морей. «Россия имеет стратегические интересы в Мировом океане, и она будет их защищать. Мы будем развивать свое присутствие», - заявил он. А говоря о том, что у России есть понимание, что при решении вопроса о Черноморском флоте «взаимные интересы и России, и Украины должны быть максимально учтены», главком убежден: «Черноморский флот сохранится в любом случае. Не просто сохранится, речь идет о его развитии. Мы будем его усиливать в соответствии с его военным предназначением».

О чем договорятся лидеры двух стран на встрече в Санкт-Петербурге, станет ясно совсем скоро. Но российская сторона свою позицию заявила открыто - в ходе недавнего телефонного разговора Президент РФ Дмитрий Медведев изложил принципиальную оценку ряда шагов украинской стороны, непосредственно затрагивающих интересы Российской Федерации. Как сообщила пресс-служба Кремля, в ходе беседы глава российского государства призвал Виктора Ющенко «руководствоваться в российско-украинских отношениях принципами партнерства, не допускать принятия односторонних решений и других шагов, идущих вразрез с ранее принятыми договорными обязательствами и достигнутыми договоренностями». В МИД РФ не замедлили добавить, что российская сторона считает, что вопрос о сроках базирования флота в настоящее время обсуждать преждевременно. Эта тема должна стать предметом российско-украинской договоренности позднее и рассматриваться с учетом всего комплекса двусторонних отношений, считают на Смоленской площади.

Источник: "Красная звезда", автор: Виталий ДЕНИСОВ


Главное за неделю