Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США
Какой способ жилищного обеспечения военных вы считаете наиболее оптимальным?
Жилье в натуральном виде
    63,75% (51)
Жилищная субсидия
    18,75% (15)
Военная ипотека
    17,50% (14)

Поиск на сайте

С любой волной поспорим

Куда могут попасть служить те, кому предстоит связать свою судьбу с флотом? Прежде всего это могут быть надводные корабли. Они имеются на каждом из четырех флотов России - Тихоокеанском, Северном, Балтийском и Черноморском, а также в Каспийской флотилии. Надводные силы являются основными для обеспечения выхода и развертывания подводных лодок в районы боевых действий и возвращения в базы, перевозки и прикрытия десантов. Им отводится главная роль в постановке минных заграждений, в борьбе с минной опасностью и защите своих коммуникаций.

На каждом флоте - свои флагманы. Так, на Северном - самый крупный корабль нашей страны - тяжелый авианесущий корабль «Адмирал Флота Советского Союза Кузнецов». На Черноморском - гвардейский ракетный крейсер «Москва». На Балтийском в числе лучших эскадренные миноносцы «Беспокойный» и «Настойчивый». На Тихоокеанском - гвардейский ракетный крейсер «Варяг», большой противолодочный корабль «Адмирал Трибуц». В Каспийской флотилии - ракетный корабль «Татарстан», малый артиллерийский корабль «Астрахань».

Корабли флота России регулярно совершают визиты, деловые заходы в порты иностранных государств. Так, только за последнее время наши боевые единицы побывали в портах Франции, Италии, Туниса, Португалии.

Ждут пополнения и на подводных лодках. Подводные силы - это ударная сила флота, способная скрытно и быстро развертываться на нужных направлениях и наносить неожиданные мощные удары из глубины океана по морским и континентальным целям. Их основу составляют атомные подводные лодки, вооруженные баллистическими и крылатыми ракетами с ядерными зарядами (морские силы ядерного сдерживания - МСЯС). Эти корабли постоянно находятся в различных районах Мирового океана в готовности к немедленному применению своего стратегического оружия.

В состав каждого из наших флотов также входят подразделения морской авиации, которая состоит из стратегической, тактической, палубной и береговой. Стратегическая и тактическая авиация предназначена для противоборства с группировками надводных кораблей в океане, подводными лодками и транспортами, а также для нанесения бомбовых и ракетных ударов по береговым объектам противника. Палубная авиация - основная ударная сила авианосных соединений ВМФ. Вертолеты морской авиации - эффективное средство целеуказания ракетному оружию корабля при уничтожении подводных лодок и отражении атак низколетящих самолетов и противокорабельных ракет противника. Неся на себе ракеты класса «воздух–поверхность» и другое вооружение, они являются мощным средством огневой поддержки десанта морской пехоты и поражения ракетных и артиллерийских катеров противника.

Береговые войска флота имеются в каждом флоте - Северном, Балтийском, Черноморском и Тихоокеанском. В их состав кроме БРАВ и морской пехоты входит по одной дивизии береговой обороны. Войска береговой обороны, как род сил ВМФ, предназначены для защиты пунктов базирования сил ВМФ, портов, важных участков побережья, островов, проливов и узкостей от нападения кораблей и морских десантов противника. Основу их вооружения составляют береговые ракетные комплексы и артиллерия, зенитные ракетные комплексы, минное и торпедное оружие, а также специальные корабли береговой обороны (охраны водного района). Для обеспечения обороны силами войск на побережье создаются береговые укрепления. Морская пехота предназначена для ведения боевых действий в составе морских десантов (самостоятельно или совместно с Сухопутными войсками), а также для обороны побережья (военно-морских баз, портов).

По оценке Главного командования ВМФ, органы военного управления корабельных соединений ВМФ сегодня способны решать все поставленные перед ними задачи. В решении вопросов боевой подготовки основные усилия направлены на поддержание установленной готовности кораблей и частей.

Как показывают аналитические исследования, более 90% офицеров и мичманов уверены в своей способности выполнить боевые задачи. К этому уровню приближается и процент военнослужащих по призыву.

Большую помощь военным морякам, в том числе в решении вопросов адаптации молодых матросов к службе, сегодня оказывают шефы. Они имеются практически у каждого корабля, береговой части. Вот только два примера. Командование Балтийского флота передало недавно руководству Мордовии благодарность за хорошую подготовку призывников. Следует отметить, что Мордовия курирует несколько кораблей Балтийского флота. Республика финансово помогает в обеспечении более комфортного быта моряков и проводит отбор лучших призывников для прохождения военно-морской службы. А научно-производственное объединение «Промавтоматика» из города Краснодара шефствует над малым ракетным кораблем «Рассвет» Северного флота. Этой дружбе уже более семи лет. Представители объединения часто навещают моряков-североморцев, оказывают посильную помощь в поддержании их боевого духа и в улучшении условий службы. Недавно подшефный корабль посетили управляющий директор НПО «Промавтоматика» Григорий Ткаченко и помощник генерального директора объединения по военно-патриотическому воспитанию Михаил Свиридов. Во время пребывания в Заполярье состоялась встреча делегации с командованием Северного флота.

***

Еще в конце 60-х годов двадцатого столетия в одном из американских журналов капитан 1 ранга флота США Гарри Аллендорфер отмечал: «Всякий раз, как вы заходите в иностранный порт и не можете сразу увидеть государственные флаги на мачтах стоящих там кораблей, выберите из них самые красивые и ухоженные. В девяти из десяти случаев вы не ошибетесь - это будут русские корабли». Пожалуй, это высказывание не потеряло своей точности, актуальности и сегодня - в ХХI веке.

Россия - крупнейшая морская держава, единственная страна в мире, имеющая выходы сразу к трем океанам нашей планеты. А потому и отношение к Военно-морскому флоту в нашем государстве во все времена было особым. Моряки всегда пользовались почетом, уважением и любовью. Такое же отношение к тем, кто носит флотскую форму, остается у нас и сегодня. Таким оно было и будет всегда.

Почти во всех крупных портовых городах России, а также в Севастополе находятся воинские части, базируются корабли, на которых служат военные моряки нашей страны. Молодых матросов ждут на Тихоокеанском, Северном, Балтийском, Черноморском флотах, в Каспийской флотилии. Кому-то из них предстоит служить и на самом крупном российском корабле «Адмирал Флота Советского Союза Кузнецов». А кому-то на других боевых единицах – от больших противолодочных кораблей и эсминцев до катеров. Ждут пополнения и в береговых частях, в подразделениях морской пехоты.

Служба на флоте интересна. Наши корабли регулярно посещают с официальными визитами и деловыми заходами порты зарубежных стран. А значит, и у всех членов экипажей - от офицеров до матросов - есть возможность ознакомиться с иностранной культурой, расширить свои знания, увидеть мир.

А еще эта служба приучает не только к дисциплине, но и к порядку. Пожалуй, нигде так не заботятся о чистоте помещений, коридоров, трапов, как на кораблях флота России. Приборки на боевых единицах проводятся по нескольку раз на дню.

Эта служба и трудна. Во время походов моряки несут вахты, а на берегу заступают в наряды и караулы. Но именно такая служба - на флоте - делает из вчерашних юных, безусых пацанов настоящих мужчин. Здесь они могут приобрести и специальности, которые очень пригодятся уже на «гражданке».

Служба на флоте остается в памяти каждого, кому довелось быть военным моряком. И матросские бескозырки как напоминание о флотской службе хранятся десятилетиями.

Источник: "Красная звезда", автор: Андрей ГАВРИЛЕНКО


Главное за неделю