Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США
Какой способ жилищного обеспечения военных вы считаете наиболее оптимальным?
Жилье в натуральном виде
    64,20% (52)
Жилищная субсидия
    18,52% (15)
Военная ипотека
    17,28% (14)

Поиск на сайте

Бремя больших маневров


Анатолий Сердюков с каждым днем все ближе к армии. Фото Александра Шалгина (НГ-фото)

В России началась череда воинских учений. Только вернулись из в Венесуэлы два стратегических бомбардировщика Ту-160, которые неделю гостили на «заднем дворе» Соединенных Штатов, летали над Карибским морем и вдоль восточных берегов США. Завершились маневры Балтийского флота, где моряки Калининградского особого района продемонстрировали умение брать укрепленные берега, высаживать десант с кораблей на воздушной подушке. А в поход к Латинской Америке вышли тяжелый ракетный крейсер «Петр Великий», большой противолодочный корабль «Адмирал Чабаненко», океанский танкер и буксир. Вслед им должны полететь противолодочные самолеты Северного флота и туда же пойти, хотя официально об этом никто не сообщает, атомные подводные лодки с ядерными ракетами на борту.

Следом за кораблями Северного флота, которые вышли в море в воскресенье, сегодня на территории, охватывающей Белоруссию и Россию, от Бреста до Камчатки, начинаются стратегические комплексные учения «Стабильность-2008». К участию в маневрах привлечены органы военного управления, войска и военные комиссариаты Московского и Дальневосточного военных округов, Балтийского, Северного и Тихоокеанского флотов, 11-й армии ВВС и ПВО, 16-й и 37-й воздушных армий, 32-го корпуса ПВО, Ракетные войска стратегического назначения, соединения и организации Тыла ВС РФ, подразделения МВД, ФСБ, МЧС, а также группы от исполнительной власти, органов управления и воинские части Белоруссии. Учения продлятся до 21 октября, и руководить ими будет впервые за время нахождения в должности министр обороны России Анатолий Сердюков.

Несмотря на заверения военных, что маневры плановые (тут нет сомнений, они, как правило, включаются в годовые планы боевой подготовки войск), есть основания полагать, что без демонстративного ответа на повышенную активность США и НАТО, которую последние организовали близ границ СНГ, тут не обошлось. Да и в сценарии маневров, которые утвердил лично президент Дмитрий Медведев, курс на отражение воздушно-космического нападения, поддержанного наступлением воинских частей коалиции нескольких государств, не оставляет никакого сомнения, с кем собираются «воевать» российские Вооруженные силы. В Москве серьезно озабочены возможностью вступления в альянс Грузии и Украины. И готовятся противостоять этим событиям по всем направлениям. Включая и военное.

Некоторые источники из Генерального штаба ВС РФ отмечают, что в начальный период грузинской агрессии войска 58-й армии были не полностью готовы к активным действиям против Тбилиси. И если это действительно так, то нынешние учения призваны продемонстрировать возможность Российской армии создавать крупные военные группировки в проблемных регионах РФ и за ее пределами, в том числе за счет резервистов, привлекать к отражению агрессии союзников по ОДКБ. В данном случае Белоруссию. А то, что маневрами руководит Сердюков, говорит о том, что он – один из ведущих военных политиков, обеспечивающих на стратегическом управленческом уровне военную безопасность РФ.

Конечно, трудно этого ожидать от человека, который еще недавно брал уроки в Академии Генерального штаба, так как не владел порученным делом. Но, видимо, надо понимать, что Генштаб и подчиненные ему генералы помогут начальнику быть на высоте положения. Не случайно на утверждении сценария учения в Кремле присутствовал и глава Генерального штаба ВС РФ генерал армии Николай Макаров.

Руководство учениями Анатолием Сердюковым выглядит оригинальным. Министр обороны, некогда руководивший налоговыми органами, в роли военного стратега выступает впервые. Однако Генштаб и его окружение помогают Сердюкову утвердиться в новом качестве. Примечательно, что о маневрах президенту Сердюков докладывал вместе с начальником Генштаба. Эксперты полагают, что причина в том, что министр обороны по-прежнему чужд военной элите и, как следует из поступающих из Минобороны сообщений, давно надеется занять другой пост в окружении нынешнего президента. Есть, если верить СМИ, несколько вариантов, причем один из них – пост губернатора Краснодарского края.

Источники «НГ» в МО РФ утверждают, что Анатолий Сердюков пойдет на место вице-премьера Сергея Иванова поднимать оборонку и военную промышленность. Практически все эксперты согласны с мнением, что Иванов это дело провалил. Так или иначе, в скором будущем перестановки в Минобороны неизбежны. Хотя есть версия, что Сердюков займет пост вице-премьера, оставаясь и министром обороны.

Руководство учениями со стороны Сердюкова, похоже, будет символическим, а реально управлять войсками станет Генштаб, его Главное оперативное управление. Вместе с тем роль Сердюкова в реформировании Вооруженных сил уже заметна. Профессиональный финансист, он оптимизировал денежные потоки, идущие на обеспечение армии и флота. Провел кадровые перестановки на военном олимпе. Его действия поддержаны в Кремле, и скоро надо ждать новых кардинальных шагов в военном строительстве РФ. Кроме оптимизации и приватизации основных хозяйственных, ремонтных, торговых, сельскохозяйственных, тыловых объектов ожидаются изменения и в структуре управления центрального аппарата, который будет существенно уменьшен, а также в структурном перестроении частей и подразделений Вооруженных сил России.

Они по аналогии с американской армией переходят на бригадную основу построения войск как основного оперативно-тактического элемента. До недавнего времени такой единицей в Российской армии была дивизия. Но она слишком громоздка и неповоротлива для переброски на взрывоопасное направление и для немедленного вступления в бой. Теперь дивизии как штатные единицы будут сохранены в основном на Дальнем Востоке. Не только как структура укрепрайонов, а также в ВМФ, ВВС и РВСН, где эти соединения выполняют стратегические задачи. А результативность действий дивизий и бригад как раз и проверят стратегические учения «Стабильность-2008». Кроме решения явных геополитических задач они послужат хорошей учебной площадкой для проверки нынешней боеспособности Российской армии.

Источник: ng.ru, авторы: Виктор Литовкин, Владимир Мухин


Главное за неделю