Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США
Какой способ жилищного обеспечения военных вы считаете наиболее оптимальным?
Жилье в натуральном виде
    63,75% (51)
Жилищная субсидия
    18,75% (15)
Военная ипотека
    17,50% (14)

Поиск на сайте

"Кровь" для кораблей

С утра солнце заиграло бликами на судоходном волжском рукаве - Бахтемире. Еще немного, и здесь, возле причала топливного склада Каспийской флотилии, появятся корабли. Начнется большая бункеровка. Так на техническом языке называется заправка боевых единиц корабельной «кровью» накануне предстоящих учений.
Внутренний распорядок главного хранилища горюче-смазочных материалов флотилии внешне размерен. Торопливость, если учесть те объемы нефтепродуктов, с которыми приходится работать, явно не к месту. С первого взгляда заметна вдумчивость при решении организационных вопросов.

Нефтесклад у каспийцев на берегах Бахтемира появился еще полвека назад. Тогда здесь было развернуто резервное хранилище на случай военного времени. В памяти флотских топливщиков того времени еще были свежи события великой битвы за Сталинград. Кстати, уже более 30 лет в части работает ветеран Геннадий Коршунов. Да так работает, что и молодым за ним не угнаться. Глубокий «тыл» по прошествии нескольких десятилетий оказался очень востребован. Ветер политических перемен заставил корабли каспийцев перебазироваться в срочном порядке на малоподготовленные базы.

Начальник склада майор Юрий Калинин немногословен. Главный способ экономии ГСМ, как известно, это развитие подъездных путей. Первые годы после вывода кораблей из благоустраиваемых веками баз, рассказывает Юрий, топливо за сотни и сотни километров приходилось возить из Астрахани в Махачкалу и Каспийск. Пока не создали там филиал центрального склада, который сейчас стал полностью самостоятельной единицей. А для заправки кораблей в Золотом затоне автомобили делали десятки рейсов, каждый по 150 километров. Но применили где-то техническую смекалку, придумали, как перегнать подходящий плавучий причал из Махачкалы, установили его в непосредственной близости от хранилищ, провели трубопровод. Сейчас одновременно возле причала могут становиться несколько боевых единиц. Сколько тонн драгоценного топлива сберегли, не сосчитать. Хотя это не совсем верно. Начальник оперативно-планового отделения майор Маира Аджакаева вместе со своими сотрудниками подсчитала. Цифры получились впечатляющие.

Майор Калинин вспоминает, как еще в училище, одиннадцать лет назад, перед защитой дипломного проекта он самостоятельно интересовался подготовкой топлива для подачи на корабли ВМФ. Научный руководитель, опытный, «от жизни», полковник предупредил сразу - вопрос исследован явно недостаточно, он гораздо сложней, чем принято думать. В чем и довелось убедиться после первого посещения корабельной части. Поразило отношение иных «руководителей» к той основе - к топливу - без которой невозможно выполнение основного предназначения боевой флотской единицы. С этим пришлось столкнуться вскоре после перевода из авиации, где Калинин служил раньше. Кое-кто даже в неофициальной беседе, держась, так сказать, за пуговицу, говаривал: мол, не таким строгим надо быть, здесь у нас своя «специфика». А у него еще была свежа память об августе 1999-го. После службы на космодроме в Плесецке он получил назначение в объединенную авиационно-техническую базу в Буденновске на должность помощника начальника службы горючего, где отвечал за контроль качества топлива.

На родине Юрия Калинина, в Дагестане, уже шли жестокие бои. Несколько веков назад, еще при Петре I, семья Калининых переселилась на Северный Кавказ. Здесь, в стране гор, до сих пор живут и не собираются никуда переезжать родители Юрия. Сейчас он воевал за отчий дом на своем участке войны без линии фронта вместе с тысячами и тысячами россиян - дагестанцев, кубанцев, сибиряков, дальневосточников...

Мотострелки и десантники в срочном порядке еще только перебрасывались в зону боевых действий. А еще немногочисленным подразделениям приходилось драться с превосходящим по вооружению, выучке и численности противником. Штурмовая авиация являла собой настоящее спасение для русской пехоты. Четыре полка знаменитых «сушек» непрерывно, днем и ночью летали для воздушной поддержки наших частей. Потом финансисты сделают расчет каждого самолето-вылета, и получится сумма в районе 10 тысяч у.е. Но в той ситуации никто не собирался «экономить». Ежесуточный расход авиационного топлива составлял до 500 тонн. В каждой же тонне - спасенная солдатская жизнь...

Служба горючего работала без перерывов. Водители топливозаправщиков от усталости засыпали прямо в кабинах. Тогда Калинин сам садился за руль, каждая минута в такой обстановке рассчитывается по цене крови. А дальше, как в фильме «В бой идут одни старики», где герой Алексея Смирнова, бывалый техник, говорит о том, что сложней всего на войне для аэродромной братии - ждать.

Два самолета из тех, кого заправляли перед вылетом, в разное время не вернулись с боевого задания. Первый вопрос во всех инстанциях сразу: какое качество у авиационного керосина? Калинин еще раз убедился, насколько продумана и десятилетиями проверена система контроля качества топлива. А система так называемой двойной фильтрации - при получении топлива от промышленности и непосредственно перед подачей в самолет, оправдана на все сто.

Претензий к топливщикам не возникло. Начальник лаборатории контроля качества горючего старший прапорщик Татьяна Орел по специальности многому научила молодого старшего лейтенанта. Но главное, говорила Татьяна Николаевна, не просто соблюдать требования инструкций, а быть твердо убежденным, что от твоего опыта и знаний зависит жизнь других людей.

Летчик, идя на задание, не может не доверять тем, кто готовит его самолет. И высшей наградой для Юрия Калинина было доверие командира штурмового авиационного полка Героя России полковника Константина Борисюка.

Через несколько лет, по приходу на Каспийскую флотилию, капитан Калинин «пробьет» в качестве обязательного требование к двойной фильтрации корабельной «крови». Российская нефтеперегонная промышленность сегодня, вне всякого сомнения, поставляет в Министерство обороны в определенные договорами сроки качественное топливо. По словам Калинина, с поставщиками из Уфы и Волгограда приятно работать. Но есть определенные технологические особенности, и они не позволяют добиваться получения от промышленности стопроцентно очищенной продукции. ГСМ после получения необходимо отстаивать в отдельных резервуарах, доводить до требуемых норм качества непосредственно на центральных складах. Тогда и выходов из строя двигателей по топливным причинам станет на порядок меньше.

Забот у начальника склада, как и любого командира отдельной части, невпроворот. Мелочей здесь нет по определению. Но своей командирской удачей Калинин считает возможность управлять коллективом, где каждый профессионал и достойно трудится на своем месте. Начальник отделения хранения капитан Константин Титов из тех офицеров, которые, как в песне, звезды на погонах выслужили сполна. Главный бухгалтер, начальник финансово-оперативного отделения Анна Степанова - человек ответственный, думающий, надежный. Начальник караула Виктор Творогов в деле охраны объектов скрупулезен, требователен.

Причем требовательность здесь сочетается с непоказной заботой о людях. В караульном помещении созданы все необходимые условия для нормального отдыха после смены с поста, есть возможность приготовить горячий обед. Что весьма актуально, учитывая удаленность части. Кстати, пожарная команда, сформированная преимущественно из зрелых по возрасту мужчин, недавно заняла на гарнизонных соревнованиях первое место, утерев нос молодежи. Неслучайно начальник тыла Каспийской флотилии капитан 1 ранга Гаик Хашхаев по итогам прошлого года назвал коллектив центрального хранилища горючих и смазочных материалов флотилии лучшей частью.

Источник: "Красная звезда", автор: Александр ЧЕБОТАРЕВ


Главное за неделю