Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США
Какой способ жилищного обеспечения военных вы считаете наиболее оптимальным?
Жилье в натуральном виде
    64,56% (51)
Жилищная субсидия
    17,72% (14)
Военная ипотека
    17,72% (14)

Поиск на сайте

Мили волжского "Буяна"

Сильный ветер осложнил начало рейдового сбора кораблей и сил Каспийской флотилии. Первыми в назначенный район боевой подготовки направились ракетные и артиллерийские катера. Их экипажам сейчас выпали все «прелести» моряцкой службы. Изматывающая качка, непогода тяжелее всего воспринимаются на малых «единичках». Моросящий дождь начался, как стихли резкие порывы ветра. Малый артиллерийский корабль «Астрахань», а затем и ракетный катер «Ступинец» снимаются со швартовых, начинают движение.

Командир МАК «Астрахань» гвардии капитан 3 ранга Сергей Бабсков далеко не новичок на великой русской реке. Волжский «Буян» - так называется проект самого современного корабля, предназначенного для действий как на небольших речных глубинах, так и в открытом море. Сейчас мы проходим по Волжско-Каспийскому каналу. До берега буквально рукой подать, видны проезжающие машины, непосредственно возле воды расположены дома. До моря еще несколько часов неторопливого хода. Сигнальщик матрос Андрей Жабрев внимательно следит за обстановкой, постоянно докладывая в ходовую рубку об обнаруженных надводных целях.

Для штурмана лейтенанта Михаила Щербака данный маршрут уже знаком. Осенью прошлого года, вскоре после окончания Военно-морского института, уже приходилось спускаться вниз по Волге. От подчиненных старшины команды мотористов мичмана Владимира Трофимова зависит бесперебойный ход корабля. Радиометрист штурманский матрос Алексей Черемшанов отслеживает надводную обстановку. Судоходство здесь оживленное, небольшие рыболовецкие катера постоянно проходят поблизости от «Астрахани». Вахтенный рулевой, командир отделения старшина 1 статьи Василий Федоров уверенно держит постоянно меняющийся курс.

С первого дня выхода в море учения и тренировки на «Астрахани» чередуются с короткими перерывами. Большинство экипажа, как призывники, так и контрактники, впервые вышли в море. Впрочем, «оморячивание» проходят не только каспийцы. Для решения вопросов взаимодействия с флотилией на корабле находятся авиаторы, подполковник Сергей Гончаров и капитан Денис Острецов. Офицеры довольно быстро осваиваются в непривычном для себя ритме корабельной жизни. И несмотря на то что в первые два дня качка была весьма чувствительной, летчики не страдали «морской болезнью». Потом они объяснили: их вестибулярный аппарат прошел серьезную тренировку в течение многих лет. А что такое «болтанка», они знают не понаслышке, в воздухе приходилось не раз и не два попадать в полосы турбулентных потоков. Авиация в районе учений работает довольно интенсивно, для прикрытия кораблей в небе появляются МиГ-29.

Короткая каспийская волна довольно ощутима на плоскодонном корабле. Кое-кто из молодых матросов даже укачался в первый день. Но потом все вошло в свое русло, молодежь довольно скоро привыкла не обращать внимания на качку.

«Буян», похоже, сам еще не знает до конца своей силы. Когда идем по каналу, кильватерная волна надвое расходится мощным потоком далеко за кормой, накрывая берег. Причем на баке поражаешься той легкости и тишине, с которой его форштевень режет волну. За неделю в море не происходит ни одной сколько-нибудь серьезной неисправности. Кораблестроители-питерцы и проектировщики из Татарстана сработали на совесть, объединив в первенце серии все новейшие, основанные на своем богатом опыте разработки. На корабле работают представители федерального государственного унитарного предприятия «КБ Аметист» Юрий Кирнос и Владимир Моруженко. На «Астрахани» впервые наведение всего оружия осуществляется одной радиолокационной станцией. Преимущество очевидно: РЛС управления артиллерийским огнем занимает в несколько раз меньше места, чем при традиционной схеме. Новая техника, понятно, требует к себе самого внимательного отношения.

Природа только пробуждается в здешних краях. Волга - на Пасху приходится пик половодья - разливается от горизонта до горизонта. Подчас и не понять, где заканчивается река и начинается Каспий. Далеко, почти до середины моря, встречается плавун – небольшие частицы дерна с торчащими, подобно антеннам, камышинками. На них время от времени садятся отдыхать перелетные птицы. Над поросшими камышом бескрайними низовьями проносятся бесчисленные птичьи стаи. Орлиная пара присела на стоящие в воде деревья. Южнее, возле острова Чечень, заметил, как неподалеку от борта вынырнул морской тюлень. Зверек что-то достал из съестного со дна и наслаждается завтраком.

«Астрахань» подходит к острову Чечень, здесь предстоит выполнить артиллерийские стрельбы. Преимущество корабля, одинаково уверенно чувствующего себя как на малых, так и на больших глубинах, проявляется со всей очевидностью. До дна здесь всего несколько метров, обычный ныряльщик без акваланга и ласт достигнет его с легкостью. Но «Буян» спокойно маневрирует, развивает весьма приличный ход, от работы водометного двигателя клубы ила поднимаются на поверхность. Для артиллерийской боевой части наступает момент экзамена на профессионализм. Сейчас предстоят стрельбы как по береговым, так и по воздушным и морским целям.

Корабль осуществляет огневое маневрирование, приступает к выполнению боевых упражнений. Сейчас поневоле поражаешься, как на его небольшом пространстве удалось сконцентрировать столько вооружения. Мощное 100-мм орудие бьет без промаха. Снаряд достигает берега секунд через двадцать, отчетливо видно, как в небо взметаются огромные столбы разрывов. В «симфонии» из огня и металла вскоре приходит черед «партии» системы реактивного залпового огня «Град М». Скорострельные 30-мм автоматические пушки буквально извергают из своих стволов море огня, завершая учебный бой. Комендоры мичманы Алексей Рустамов, Бахтугул Жармуханов, матросы Роман Плужников и Иван Сморкалов чуть позже будут принимать заслуженные поздравления сослуживцев, сегодня они настоящие герои дня.

Жизнь не останавливается ни на минуту, сколь ни ответственны учения. Вечером командиру капитану 3 ранга Бабскову приходит долгожданная телеграмма о рождении сына. Трудно представить, насколько искренними были поздравления экипажа. Ведь авторитет командира здесь сочетается с искренним уважением команды, какое не купить и не добиться никакими приказами.

Сейчас на корабле первый раз в море вышло около трети экипажа. Но на уровень организации, похоже, данное обстоятельство не особенно сказывается. На «Астрахани» есть костяк профессионалов, таких как мичманы Алексей Спицын, Олег Кузьминых, Андрей Гайдуков, Владимир Родионов. Напряженные задачи решаются спокойно, без суеты. А морская практика у «астраханцев» находится на высоком уровне.

Несколько непривычно было то, что на ограниченном по запасам корабле на протяжении всего выхода в море подавалась вода, как говорят, на все потребители. Но «секрет» открылся весьма скоро - все дело в забортной воде, которая берется насосом с двухметровой глубины. Здесь, в низовьях великой русской реки и северном Каспии, она почти пресная, вполне пригодная для гигиенических целей.

Обитаемость корабля, налаженный быт и питание вместе с исправностью оружия и технических средств одинаково важны при выполнении любой задачи. Использование забортной воды позволяет экономить питьевую, увеличивает автономность плавания. А на обратном пути в Волго-Каспийском канале во время большой приборки была смыта соль с палубы и надстроек. Своевременное опреснение внешнего контура корабля уменьшает коррозию. Каспийцам в деталях знакомы любые особенности здешних мест, моряки используют с пользой для службы все нюансы.

Благодаря работе старшего баталера мичмана Николая Свечникова, коков Юрия Царегородцева, Евгения Шутова экипаж, прикомандированные офицеры, специалисты были всегда вкусно и вовремя накормлены. А уже на четвертый день мини-хлебопекарня порадовала свежеиспеченными булочками с изюмом.

Неделя в море проходит незаметно в тревогах и тренировках. Задачи решены успешно. «Астрахань» на приличной скорости против мощного волжского течения движется к родным причалам Золотого Затона. Как только возвращаемся в зону действия мобильных телефонов, первым делом, как по команде, звоним домой. Возвращение к родным берегам одинаково радует сердце моряка, неважно, на море, океане или реке он служит.

Источник: "Красная звезда", автор: Александр ЧЕБОТАРЕВ


Главное за неделю