Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США
Какой способ жилищного обеспечения военных вы считаете наиболее оптимальным?
Жилье в натуральном виде
    63,86% (53)
Жилищная субсидия
    19,28% (16)
Военная ипотека
    16,87% (14)

Поиск на сайте

Приоритет — морским походам

01.09.10
Текст: Красная звезда, Андрей Гавриленко
Фото: Красная звезда, Виталий Аньков

В районе учения
Герой Советского Союза Магомет Гаджиев в свое время отмечал, что командиру корабля нужны искусство поиска, мастерство при выборе момента и направления торпедной атаки плюс спокойная воинская дерзость, ошеломляющая противника. Командир "должен быть самым невозмутимым из самых хладнокровных моряков, должен иметь пылкое воображение романиста и ясный здравый смысл, присущий действиям делового человека, должен обладать выдержкой и терпением завзятого рыболова, искусного следопыта, предприимчивого охотника..."

Пожалуй, эти слова, сказанные знаменитым подводником много лет назад, не потеряли своей актуальности и сегодня. Для военного моряка в мирное время нет более надежной, более всесторонней и эффективной проверки его профессиональной и психологической подготовки, чем маневры, учения, выполнение боевых упражнений в море. А выходам в море предшествуют тщательнейшая подготовка на берегу, многократные тренировки корабельных расчетов по имитированным целям как в учебных классах, так и на корабельных боевых постах.


Противодиверсионная вахта
Боевая подготовка Военно-морского флота проводится по единому замыслу с оперативной и мобилизационной подготовкой, при взаимном обеспечении сил (войск) ВМФ, в соответствии с утвержденными планами и направленностью, соответствующей оперативному предназначению сил. И в целом Военно-морской флот готов выполнять все поставленные перед ним задачи.

Основные критерии, по которым определяются лучшие по итогам боевой подготовки, - это прежде всего качественное и безаварийное решение задач боевой подготовки и высокая морская выучка личного состава. Плюс к этому качественное выполнение поставленных экипажам задач.

Уровень боевой подготовки того или иного экипажа, как и всего российского флота, в первую очередь сегодня зависит от людей - насколько они готовы выполнять те или иные задачи. Постоянная боевая готовность - это длительный и упорный труд всего экипажа, а нарушена она может быть в результате единичной небрежности. В том, что тот или иной экипаж становится передовым, велика заслуга каждого его члена, но в первую очередь - командира. А что главное в его деятельности? Высокая боевая готовность вверенного ему корабля. Любой командир современного надводного корабля или подводной лодки должен понимать: это не рубеж, на который достаточно однажды выйти. Стоит командиру даже незначительно ослабить внимание к любому элементу службы, как это неминуемо повлечет за собой снижение уровня боеготовности в целом.

В одном из учебников по тактике ВМФ говорится: "Высокая боевая готовность корабля предусматривает такое состояние его экипажа, оружия и техники, при котором корабль способен в установленный короткий срок организованно вступить в бой и в самых сложных условиях выполнить возложенные на него боевые задачи". А вот что писал известный маринист Леонид Соболев: "Стойкость в морском бою, где трудно провести грань между обороной и наступлением, выражается в стремлении вести бой так, чтобы нанести кораблю противника удар, несмотря на потери в людях, несмотря на пробоины, на пожары, на выход из строя оружия. Корабль, потерявший стойкость сопротивления, превращается в беззащитную мишень. Наоборот, корабль, огрызающийся до последнего момента, может и при превосходстве противника не только сохранить себя на воде, но и одержать победу". Все это актуально и сегодня.


Впереди - океан
Главное для командира - чтобы экипаж и корабль были в любой момент готовыми к бою. Действовать правильно и быстро при встрече с неожиданностями, при молниеносном переключении с одного вида боевой деятельности на другой и успешно выполнить любое решение командира. При этом не забывать старинные флотские правила: "Выходишь на сутки, готовься на месяц", "Как ни хороши погода и ее прогноз, готовь корабль к плаванию в штормовых условиях". А боевая стойкость экипажа немыслима без личного и коллективного умения бороться за живучесть и без хорошо отработанной взаимозаменяемости. Не может быть боевой стойкости без морально-психологической устойчивости каждого воина в отдельности и всего экипажа в целом. Об этом нельзя забывать.

Военные моряки России активно занимаются боевой учебой. Так, большой противолодочный корабль Северного флота "Североморск" под командованием капитана 1 ранга Андрея Клименко принял участие в международном военно-морском учении "ФРУКУС-2010", в котором также участвовали корабли и морская авиация НАТО. Военные моряки четырех стран вблизи берегов Великобритании отрабатывали и совершенствовали совместные действия в составе многонационального оперативного соединения по оказанию помощи населению при стихийных бедствиях.


В точке якорной стоянки
Российский Военно-морской флот продолжит активно выполнять военно-дипломатические функции с целью укрепления атмосферы взаимного доверия и взаимопонимания с флотами зарубежных стран. Основными формами этой деятельности в ближайшее время станут официальные визиты, деловые заходы в порты ряда государств с целью демонстрации Андреевского флага.


На связи с командиром
Особое место отводится практическим формам сотрудничества в море. С этой целью ряд визитов в иностранные порты будет сопровождаться проведением двусторонних военно-морских учений. Так, в период с 3 по 6 сентября в рамках делового захода в порт Брест (Франция) тяжелый атомный ракетный крейсер "Петр Великий" Северного флота примет участие в российско-французском военно-морском учении, в ходе которого будут отрабатываться посадка вертолетов на палубы российского крейсера и французского корабля, передача грузов, пополнение запасов и совместное маневрирование.

Сторожевому кораблю "Ладный" Черноморского флота после визита в Триполи (Ливия) предстоит совершить заход в итальянский порт Таранто. Там пройдет планирующая конференция, на которой будет детально согласована программа действий в ходе предстоящего совместного российско-итальянского учения "Иониекс-2010". Целью этого учения, которое пройдет с 6 по 10 сентября, станут реализация на практике мероприятий сотрудничества между военно-морскими флотами, повышение уровня взаимодействия между штабами и кораблями ВМФ России и военно-морскими силами Италии.


Зенитная ракета устремляется к цели
Гвардейский ракетный крейсер "Москва" Черноморского флота, завершивший недавно деловой заход в порт Салала (Султанат Оман), продолжает движение по назначенному маршруту с целью возвращения на базу в Севастополь. В оманском порту борт крейсера покинули офицеры военно-морских сил Шри-Ланки, проходившие недельную стажировку на российском корабле. Командир похода капитан 1 ранга Игорь Смоляк, подводя итоги проведенных с офицерами занятий, высоко оценил проделанную работу. "Мы постарались в ограниченные переходом сроки дать как можно больше практических знаний нашим гостям. Специально для этого были разработаны планы работы и материалы для практических занятий на английском языке. Ланкийцы наряду с изучением теории несли специальные штурманские вахты, ознакомились с образцами отечественного стрелкового оружия, укрепили знания в вопросах международно-правового аспекта деятельности военного корабля. Такая совместная работа была полезна и россиянам, и ланкийским морякам", - отметил Игорь Смоляк.


Высадка морского десанта
Большой противолодочный корабль "Адмирал Левченко" Северного флота продолжает решать задачи по охране судоходства в районе Аденского залива и Африканского Рога. На днях корабль осуществил проводку очередного международного конвоя, который на этот раз состоял из десяти гражданских судов различного класса. Общее количество граждан РФ в составе экипажей конвоируемых судов составляло 46 человек.


"Подарок" для подводных диверсантов
На Северном флоте прошло командно-штабное учение под общим руководством командующего Северным флотом вице-адмирала Николая Максимова. Это мероприятие стало центральным в боевой подготовке сил флота в летнем периоде обучения. Одной из основных целей учения стала отработка согласованности действий разнородных сил флота между собой и с другими видами Вооруженных Сил при проведении совместных военных операций. В учение были включены несколько эпизодов, в числе которых маневры кораблей с выполнением ракетных, торпедных и артиллерийских стрельб, поиск подводных лодок и их условное уничтожение, морская десантная операция по захвату побережья, отражение атак средств воздушного нападения. Кроме надводных кораблей, подводных лодок, авиации и береговых войск Северного флота в учении приняли участие подразделения Сухопутных войск и Военно-воздушных сил.

А на Черном море прошла очередная активация Черноморской военно-морской группы оперативного взаимодействия (ЧВМГ ОВ) причерноморских государств. Российский Военно-морской флот в период данной активации "Блэксифор" представлял большой десантный корабль "Ямал" Черноморского флота. В период отработки задач в море были проведены совместные тренировки по тактическому маневрированию, ведению боя надводных кораблей, противовоздушной обороне и различным видам связи. Военные моряки отработали действия в составе многонационального соединения по оказанию помощи кораблю, терпящему бедствие, морской изоляции и досмотру судна, пополнению запасов в море.


Вдали от родного причала
Экзаменом на готовность к ведению активных действий в море в условиях интенсивно меняющейся обстановки, проверкой мобильности и боевых возможностей флота в новом облике стало и прошедшее недавно учение "Восток-2010". К нему привлекались около 30 боевых кораблей и судов обеспечения, более 20 самолетов и вертолетов морской авиации.

Высокую оценку профессионализму военных моряков дал Верховный Главнокомандующий, Президент России Дмитрий Медведев, наблюдавший за ходом учения "Восток-2010" с борта тяжелого атомного ракетного крейсера "Петр Великий".

Так что флот России, как и в былые времена, оставаясь одним из инструментов внешней политики нашего государства, по-прежнему надежно обеспечивает защиту интересов страны на морских и океанских просторах.


Главное за неделю