Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США
Какой способ жилищного обеспечения военных вы считаете наиболее оптимальным?
Жилье в натуральном виде
    64,56% (51)
Жилищная субсидия
    17,72% (14)
Военная ипотека
    17,72% (14)

Поиск на сайте

Демонстрация российского флага у берегов Венесуэлы

Источник: РИА Новости, автор: Илья Крамник, военный обозреватель РИА Новости

Поход отряда боевых кораблей Северного флота на совместные учения с ВМС Венесуэлы обещает стать одним из главных информационных поводов последнего времени. Появление российских кораблей в Карибском море само по себе является дополнительной темой для обсуждения, но сложившаяся к настоящему времени политическая обстановка волей-неволей вновь заставляет вспомнить о возвращении времен Холодной войны. Даже, если от этого призрака и открещиваться изо всех сил.


"Петр Великий"

Лучше всего подобные действия ВМФ России характеризуются термином «демонстрация флага» - прием столь же старый, сколь и эффективный. Главная цель демонстрации состоит в том, чтобы проявить интерес к тому или иному региону, а заодно продемонстрировать потенциальному противнику способность в случае необходимости атаковать его в том или ином критически важном районе. Для таких походов совсем не обязательно использовать тяжелые корабли – в свое время подобные задачи с успехом решали канонерские лодки и прочие небольшие боевые единицы.

Однако «Петр Великий», равно как и сопровождающий его БПК «Адмирал Чабаненко», являются самыми молодыми на текущий момент крупными надводными кораблями российского флота, и в отправке именно данных боевых единиц лежит уже желание продемонстрировать не только флаг, но и способность его защитить.

Очень часто при сравнении отечественного ВМФ с ВМС США или с ВМС стран НАТО в целом указывается на колоссальное численное превосходство НАТО, якобы исключающее даже теоретическую возможность добиться какого-либо существенного результата с помощью флота, особенно надводного. Однако, при всей безусловной мощи американского флота, нужно отметить, что нельзя быть сильным везде, и неожиданное появление двух тяжелых боевых кораблей ВМФ России в Карибском бассейне является довольно неприятным шагом, заставляющим обратить внимание на оборону данного региона, издавна считавшегося «задним двором США».

Характеристики обоих боевых кораблей отряда Северного флота позволяют использовать их в различных целях. Так, 25-тысячетонный «Петр Великий» вооружен ракетным комплексом П-700 «Гранит» (20 сверхзвуковых противокорабельных ракет), способным бороться с кораблями любых типов, а также несет солидное противолодочное и зенитное вооружение, обеспечивающее крейсеру боевую устойчивость.

Противокорабельные ракеты несет и «Адмирал Чабаненко», оснащенный восемью «Москитами». Оснащен он и зенитно-ракетным комплексом, однако главным его назначением является поиск и уничтожение подводных лодок. Взаимно дополняя друг друга, эти два корабля способны нанести серьезный ущерб любому противнику, при этом сами в течение длительного время избегая потерь.

Однако вновь следует отметить, что самым главным обстоятельством здесь являются не столько возможности российских боевых кораблей, сколько цель их похода. Фактически можно констатировать, что нынешнее руководство страны правильно понимает возможности флота, используя его для решения важных политических задач – от принуждения к миру Грузии, до демонстрации силы в тылу США.

Тем не менее, состояние российского флота не сможет стать лучше только в силу такого понимания. Хочется верить, что вслед за осознанием места ВМФ в структуре современных вооруженных сил придет и работающая программа восстановления и пополнения флота новой техникой и вооружением. Без этого, в конечном итоге, демонстрации флага очень быстро перестанут давать эффект.


Главное за неделю