Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США
Какой способ жилищного обеспечения военных вы считаете наиболее оптимальным?
Жилье в натуральном виде
    63,64% (49)
Жилищная субсидия
    18,18% (14)
Военная ипотека
    18,18% (14)

Поиск на сайте

Океанские мили флота

Отряд боевых кораблей Северного флота во главе с тяжелым атомным ракетным крейсером «Петр Великий» взял курс на пролив Гибралтар и 5 октября 2008 года, как сообщил «Красной звезде» помощник главнокомандующего Военно-морским флотом - начальник Службы информации и общественных связей ВМФ капитан 1 ранга Игорь Дыгало, войдет в Средиземное море.

Имея запас времени до проведения совместных учений с ВМС Венесуэлы, запланированных на ноябрь, корабли отряда выполнят ряд задач в Средиземном море в соответствии с руководящими документами по применению ВМФ в мирное время, а также посетят порты средиземноморских государств, в том числе порт Триполи (Ливия). Отряд кораблей отработает широкий комплекс тренировок и учений по плану боевой подготовки в различных регионах Средиземноморья. Затем североморцы возьмут курс на Карибское море.

Накануне на борту тяжелого атомного ракетного крейсера «Петр Великий» состоялось корабельное учение по отражению атак малоразмерных скоростных судов, не отвечающих на запросы по связи. В учении, проведенном под руководством командира корабля капитана 2 ранга Феликса Менькова, принял участие личный состав комендантской службы. Командирами отделений и старшими стрелками, участвовавшими в стрельбах, было отработано отражение условных атак судов, идущих на сближение с крейсером на разных курсовых углах и дистанциях. Цели учения были достигнуты, личный состав комендантской службы корабля получил практические навыки по предотвращению возможных внешних угроз. Действия военных моряков оценены командованием корабля на «отлично».

В свою очередь танкер Балтийского флота «Ельня» пополнил запасы топлива и воды большого противолодочного корабля «Адмирал Чабаненко». Корабельное учение по пополнению запасов БПК с фактической подачей топлива и воды от танкера проходило в течение шести часов. Заправка производилась на ходу кильватерным способом. Начальник тыла отряда боевых кораблей Северного флота полковник Анатолий Лютый высоко оценил профессионализм и слаженность действий экипажей кораблей.

В дальнем походе сегодня и экипаж сторожевого корабля Балтийского флота «Неустрашимый» под командованием капитана 2 ранга Алексея Апановича. Балтийцы под руководством командира похода - командира соединения надводных кораблей капитана 1 ранга Олега Гуринова отрабатывают целый ряд учебно-боевых задач. В их числе - совершенствование действий личного состава по учебным тревогам. Моряки проводят учения по поиску и отражению атак условного противника, тренировки по борьбе за живучесть, учения по противовоздушной обороне. В ходе учений и тренировок отрабатывается слаженность действий экипажа, проверяется надежность механизмов и вооружений, накапливается опыт принятия командирами всех уровней решений в сложных и непредвиденных ситуациях.

В настоящее время «Неустрашимый» совершает переход через Атлантику в Средиземное море, а затем в Аденский залив, где перед экипажем поставлена задача обеспечения на протяжении определенного времени беспрепятственного прохода российских судов через опасную из-за нападений пиратов зону. Основной смысл этой задачи - профилактика и предупреждение захватов пиратами российских судов. В официальном заявлении Службы информации и общественных связей ВМФ говорится о том, что «корабли Военно-морского флота при нахождении в водах в районе Сомали в своих действиях, так же как военные корабли иностранных государств, будут руководствоваться уставными документами ООН, конвенциями ООН и международными соглашениями». В частности, с учетом нахождения в составе экипажа украинского судна «Фаина» российских граждан задача по их освобождению решается с задействованием имеющихся дипломатических и иных средств.

«Проведение переговоров об освобождении иностранного судна не является компетенцией Военно-морского флота. Любой российский корабль в этом районе будет выполнять задачи обеспечения безопасного плавания российских судов и недопущения пиратских нападений на них. Просьбы зарубежных государств об оказании помощи в борьбе с пиратством рассматриваются по внешнеполитической линии соответствующими ведомствами» - подчеркивается в сообщении Службы информации и общественных связей ВМФ.

Покинули родные берега и тихоокеанцы. Так, отряд боевых кораблей Тихоокеанского флота в составе большого противолодочного корабля «Адмирал Пантелеев» и спасательного буксира «СБ-522» зашел с неофициальным визитом в порт Майдзуру (Япония). Визит, который продлится до 3 октября, осуществляется по плану международной деятельности флота под флагом заместителя командующего Приморским объединением ТОФ капитана 1 ранга Виктора Соколова. В программе неофициального визита были предусмотрены протокольные встречи с японскими должностными лицами.

После Японии «Адмирал Пантелеев» и «СБ-522» отправятся в южнокорейский Пусан. Курс на этот порт взял и гвардейский ракетный крейсер «Варяг». Неофициальный визит связан с празднованием нашими соседями по Азиатско-Тихоокеанскому региону 60-летия образования ВМС Республики Корея. И российские моряки примут участие в этих торжествах.

Но не только моряки-надводники успешно выполняют учебно-боевые задачи на океанских просторах. Так, атомный подводный ракетоносец Северного флота «Рязань» под командованием капитана 1 ранга Игоря Степаненко совершил переход с Северного флота на Тихоокеанский флот подо льдами Арктики без всплытий. Старшим на борту подлодки в походе был командир соединения подводных лодок Северного флота капитан 1 ранга Александр Моисеев. После более чем 30-дневного похода АПЛ «Рязань» ошвартовалась у пирса базы подводных лодок Тихоокеанского флота в Вилючинске (Камчатка). В базе субмарину встречали командующий Тихоокеанским флотом вице-адмирал Константин Сиденко, командующий войсками и силами на Северо-Востоке России вице-адмирал Александр Витко.

Оценивая результаты арктического похода АПЛ «Рязань», главнокомандующий Военно-морским флотом адмирал Владимир Высоцкий отметил, что российские подводники достойно выполнили сложные задачи в арктических широтах. Адмирал Высоцкий подчеркнул: «Роль Военно-морского флота в обеспечении морской экономической деятельности в Мировом океане, а следовательно, и в Арктике четко обоснована Морской доктриной государства. ВМФ призван обеспечивать полноценную экономическую и научно-исследовательскую деятельность РФ в Мировом океане, в том числе и в Арктике».

Источник: "Красная звезда", автор: Андрей ГАВРИЛЕНКО


Главное за неделю