Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США
Какой способ жилищного обеспечения военных вы считаете наиболее оптимальным?
Жилье в натуральном виде
    64,10% (50)
Жилищная субсидия
    17,95% (14)
Военная ипотека
    17,95% (14)

Поиск на сайте

Москва решила напомнить американцам про "кузькину мать"

Главная ценность похода кораблей ВМФ России в Атлантику - сам поход
Не успели еще утихнуть перепалки отечественных и зарубежных политиков по поводу пятидневной кавказской войны и наращиванию военно-морского присутствия НАТО в акватории Черного моря, как возникла новая причина для «ссоры»: Москва решила напомнить американцам про «кузькину мать» и отправила в Венесуэлу стратегические бомбардировщики Ту-160 и объявила о планах проведения совместных российско-венесуэльских военно-морских учений в Карибском море.

МАЛ ЗОЛОТНИК, ДА ДОРОГ

В русской армии существовала поговорка: «Егерь ростом невелик – мал, да дорог золотник», поскольку действовавшие в рассыпном строю впереди основных своих сил великолепно обученные меткие стрелки – егеря – выбивали командиров младшего и среднего звена противника, внося сумятицу в неприятельские ряды.


Тяжелый атомный ракетный крейсер "Петр Великий"

Роль такого «золотника» в Атлантике должен сыграть отряд боевых кораблей российского Северного флота в составе тяжелого атомного ракетного крейсера (ТАРКР) «Петр Великий» и БПК «Адмирал Чабаненко», действия которых должны обеспечивать спасательный буксир «Николай Чикин» и большой морской танкер «Иван Бубнов».

Оба российских боевых корабля уже не молоды. Например, ТАРКР «Петр Великий» проекта 11442 хоть и вошел в боевой состав отечественного Военно-морского флота в апреле 1998 года, но был спущен на воду аж в апреле 1989-го – автор этого материала лично лицезрел его у достроечной стенки Балтийского завода под именем «Юрий Андропов» зимой 1989 года, во время учебы в Нахимовском военно-морском училище. Просто его достройка пришлась на «смутное» время и затянулась сверх всяких мыслимых сроков (хорошо еще, что достроили!).

Крейсер должен решать многочисленные и разноплановые задачи как самостоятельно, так и в составе корабельной группировки. Но все же основное предназначение «Петра Великого» – борьба с крупными надводными кораблями противника, для чего он имеет два десятка мощных многотонных сверхзвуковых ПКР «Гранит» (использующих в залповой стрельбе принцип «волчьей стаи» и способных с высокой вероятностью поражать любые надводные цели на дальности более 500 км) и обеспечение ПВО корабельных соединений – с использованием «оморяченной» версии ЗРК большой дальности С-300 с дальностью пуска ракет свыше 100 км (на «Петре Великом» были установлены комплексы С-300Ф и С-300ФМ – последний получил ракету с дальностью пуска до 150 км). На крейсере размещены два блока установок вертикального пуска (УВП), каждый из которых состоит из шести УВП с барабанами на восемь ракет (боезапас 144 ЗУР). Кроме того, есть еще ЗРК «Кинжал» (восемь УВП с двумя восьмиракетными барабанами в каждой, боезапас 128 ЗУР), одна двуствольная 130-мм артустановка АК-130 (840 снарядов), один противолодочный комплекс «Удав» (РБУ-12000), шесть боевых модулей ЗРАК «Кортик» (144 ЗУР и 24 000 30-мм снарядов), две РБУ-1000 и четыре вертолета постоянного базирования.


БПК «Адмирал Чабаненко» (бортовой – 650) и крейсер ВМС США «Сан Хасинто». Фото сайта navsource.narod.ru

БПК «Адмирал Чабаненко» проекта 11551, вооруженный сверхзвуковыми ПКР «Москит» и уникальным противолодочным комплексом «Водопад-НК», тоже уже не новичок – в одном из этапов его испытаний автору посчастливилось участвовать уже в 1996 году. Серия эта дальше не пошла – тоже из-за финансово-экономических проблем, поразивших, словно чума, нашу страну в 90-х годах прошлого века: корабль, заложенный на стапеле в январе 1989 года, приняли в боевой состав флота только в январе 1999-го (десять лет спустя!).

Правда, даже по меркам нынешнего времени «Адмирал Чабаненко» смотрится весьма неплохо, обладая сбалансированным набором бортового ракетно-артиллерийского и минно-торпедного вооружения: две счетверенных ПУ ПКР «Москит», две счетверенных универсальных ПУ для ПЛУР комплекса «Водопад-НК» или 533-мм противолодочных торпед (боезапас 24 ракеты и/или торпеды), две батареи с восемью подпалубными УВП ЗРК «Кинжал» (в каждой ПУ – один «барабан» на восемь ракет, боезапас 64 ЗУР), одна двуствольная 130-мм артустановка, два боевых модуля ЗРАК «Кортик» (128 ЗУР и 24 000 30-мм снарядов), две противолодочные реактивные бомбометные установки и два вертолета с возможностью постоянного базирования на борту.

СПОСОБНЫ РЕШАТЬ ЛЮБЫЕ ЗАДАЧИ

Таким образом, российские корабли, которые отправятся в поход к берегам Венесуэлы, представляют собой боеспособные и достаточно мощные боевые единицы, способные решать весьма широкий круг задач в условиях современного морского боя. Это обеспечивается наличием уже перечисленного выше разнообразного ракетно-артиллерийского и минно-торпедного вооружения – начиная от сверхзвуковых противокорабельных ракет «Москит» и «Гранит» и противолодочных управляемых ракет и заканчивая высокоэффективными зенитными ракетными комплексами «Форт» и «Кинжал» и универсальными 130-мм артустановками.


Тяжелый атомный ракетный крейсер пр.1144 "Адмирал Нахимов"

Однако в таком составе отряд боевых кораблей может вести эффективную борьбу только с надводными, подводными и воздушными целями, но фактически не несет никакой угрозы для объектов, расположенных в глубине территории противника. Так уж сложилось, что надводные корабли советского и теперь уже российского флота не предназначены для нанесения по ним ударов. По берегу могут применяться только артустановки и некоторые противокорабельные ракеты – но только по целям непосредственно у береговой черты.

И в этом кроется главная уязвимость российского варианта «политики канонерок»: надводные корабли не будут восприниматься потенциальным противником в качестве реальной угрозы своему военному и военно-промышленному потенциалу до тех пор, пока на их борту не появятся крылатые ракеты класса «корабль-берег» с дальностью стрельбы не менее 500–600 км, а еще лучше – если дальность будет достигать 1,5–2 тыс. км (наподобие КРМБ «Гранат»).

ПОЛИТИКА УСТРАШЕНИЯ ДАЕТ СБОЙ

Этот недостаток – «тяжелое наследие» стратегии, принятой еще в период существования СССР: решать указанные задачи против чужого берега должны были РВСН, Дальняя авиация, подводные ракетные крейсера и многоцелевые атомные подлодки с крылатыми ракетами на борту. Но тогда у отечественного флота было все: стратегические субмарины-ракетоносцы; авианесущие, ракетно-артиллерийские, десантные и другие корабли; боевые катера; многочисленные морская авиация (так называемая базовая патрульная авиация), морская пехота и береговые ракетно-артиллерийские войска, развитая система базирования – как на собственной территории, так и за рубежом.


Ракетный крейсер "Маршал Устинов"

Сколько будет на этот раз скрыто в глубинах Атлантического океана многоцелевых подлодок и стратегических ракетоносцев, естественно, никто официально объявлять не будет. Как представляется, это могут быть либо одна АПЛ проекта 971, либо же две субмарины – многоцелевая и стратегический ракетоносец проекта 667БДР или 667БДРМ. Такая группировка – крейсер, БПК, одна или две ПЛ – способна решить любые задачи. Кроме одной.

Она не способна реализовать на практике ту самую «политику канонерок»: два надводных корабля, как мы уже выяснили, могут бороться только с надводными кораблями, подлодками и летательными аппаратами, а многоцелевая субмарина и могучий стратегический ракетоносец с ядерным оружием, представляющие собой некий современный вариант дамоклова меча, все же не в состоянии «потрясать» своим грозным видом политиков и обывателей, на которых собственно та самая «политика канонерок» и рассчитана.

На то они и подлодки, чтобы их никто не видел – в этом их преимущества, но в этом же кроется и их «бесполезность» для устрашения. Они эффективны только для реальной войны или – в случае со стратегическими ракетоносцами – для осуществления ядерного сдерживания, а вот для асимметричного ответа или просто демонстрации флага – нет. Хотя в истории нынешнего Российского флота прецедент захода атомной многоцелевой субмарины в порт государства – члена НАТО уже есть – это сделала российская АПЛ «Вепрь» проекта 971, посетившая французский Брест.

Вот почему самая главная ценность запланированного учения – это сам дальний поход российских кораблей и вспомогательных судов в Атлантику. Он даст возможность командованию флота отработать элементы управления и снабжения отряда боевых кораблей в удаленном районе Мирового океана, а экипажам – повысить свои умения и навыки, приобрести ценный практический опыт морского похода, выполнить стрельбы из многих видов оружия (разве что «Граниты» использовать не получится). К тому же к предстоящим маневрам планируется привлечь еще и авиацию – противолодочные самолеты, а «Белые лебеди» ДА в деле мы уже видели.

КТО ОСТАНЕТСЯ В ВЫИГРЫШЕ?

В общем и целом Москва действует правильно. Вот только, к сожалению, опять блины как-то комом выходят, причем – уже далеко не первые.


Фрегаты ВМФ Венесуэлы GENERAL SALOM (F 25) и MARISCAL SUCRE (F 21). Фото с сайта http://www.armada.mil.ve/

Во-первых, малочисленность отряда боевых кораблей наводит на мысль, что больше ничего в дальнюю океанскую зону Северный флот направить уже не в силах (кстати, для ТАРКР «Петр Великий» это будет первый такой по-настоящему дальний поход). Да и на других флотах кораблей, способных совершить подобные тысячемильные походы, тоже наберется не особо и много.

Во-вторых, послав в Южную Америку два бомбардировщика Ту-160, командование российских ВВС, словно извиняясь, заявило словами своего начальника пресс-службы – «самолеты отправились в полет без вооружения». Спрашивается: кого боимся-то опять? Да, континент имеет безъядерный статус – но зачем без вооружения вообще? Да и пилотирование одного из самолетов генерал-майором Александром Афиногентовым выглядит как-то странно – в то время как молодым пилотам надо повышать количество часов налета, вновь «в бой идут одни старики».

Или же широко разрекламированный «обычный» полет – это просто военный «пиар»? Это печально, поскольку вряд ли такое PR-действо, конечно, по-настоящему напугает Вашингтон. Перед Второй мировой войной Красная армия тоже постоянно проводила, с широким размахом, военные парады – с участием многочисленных танков, орудий и самолетов. Да и воевать планировала на вражеской территории. Но это не испугало нацистское военно-политическое руководство, искренне считавшее СССР «колоссом на глиняных ногах». В результате мы получили трагедию, стоившую жизни многим миллионам наших сограждан.


Корабль береговой охраны ВМФ Венесуэлы General Moran (GC-12)://www.armada.mil.ve/

Как представляется, официальный Вашингтон, упоенный своей победой в холодной войне и тем, как он в 1990-е годы, словно марионетками, «вертел и крутил» российскими руководителями, до сих пор считает Россию «слабой» и неспособной выдержать реальное столкновение с «единственной оставшейся в мире свехдержавой». Хотя поход российских кораблей к берегам Нового Света Белый дом может достаточно эффективно использовать и себе на пользу – для того, чтобы, припугнув «страшной Москвой», все же «пропихнуть» через заартачившийся Конгресс США все заявленные программы военно-морского строительства (перспективные эсминцы типа «Цумвальт», многоцелевые корабли семейства LCS, др.).

Стремление российского военно-политического руководства «вернуться в океан» нельзя не приветствовать. Но такое возвращение не должно совершаться кавалерийскими наскоками и абы как. Необходимо целенаправленно, по разработанной и утвержденной программе, день за днем, месяц за месяцем и год за годом постепенно обеспечить себе возможность контроля над ключевыми районами Мирового океана.

А для этого надо постепенно формировать сеть договоров и обязательств с другими странами, создавать там пункты базирования или получать разрешение на полноценное использование инфраструктуры баз ВМС этих государств; восстанавливать все системы космического и наземного базирования, имевшиеся в бытность СССР для обеспечения эффективной деятельности отечественного ВМФ и предпринимать другие соответствующие действия. Да, такой подход не принесет быстрых политических дивидендов и является весьма затратным. Но именно подобный путь – единственно верный для решения задачи создания мощного сбалансированного флота, способного стать опорой сильного государства, претендующего на роль одного из ведущих центров силы в современном мире.


ВМФ Венесуэлы. Фото с сайта http://www.armada.mil.ve/

Источник: nvo.ng.ru, автор: Владимир Щербаков


Главное за неделю