Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США
Какой способ жилищного обеспечения военных вы считаете наиболее оптимальным?
Жилье в натуральном виде
    64,29% (54)
Жилищная субсидия
    19,05% (16)
Военная ипотека
    16,67% (14)

Поиск на сайте

Мили "Москвы"

После прохода Черноморских проливов и выхода ГРКР в Средиземное море командир крейсера гвардии капитан 1 ранга Игорь Смоляк дал первое интервью во время дальнего похода.
- Игорь Владимирович, какие задачи поставлены перед ГРКР «Москва»?

- Крейсер начал выполнение задач дальнего похода. Среди основных задач - демонстрация военно-морского флага России в Средиземном море и Атлантическом океане, совершенствование элементов боевой подготовки, осуществление неофициального визита в Португалию, деловых заходов в порты Франции и Италии.

- Накануне выхода в море мы узнали, что венцом боевой учебы экипажа ГРКР «Москва» в море должно стать выполнение сложных боевых упражнений. Что конкретно предстоит осуществить вашим подчиненным?

- На первом этапе кораблю предстоит участие в тактическом учении совместно с корабельной ударной группой Северного флота. Затем мы должны выполнить ряд боевых упражнений, в том числе стрельбы.

- Как вы оцениваете начальный этап похода, в частности работу экипажа в период прохода проливной зоны?

- Практической работе экипажа в настоящий период предшествовал напряженный этап подготовки к походу, сначала - в базе, затем навыки каждого члена экипажа и всех его боевых частей отрабатывались на выходах в море. Форсирование проливной зоны показало, что экипаж и расчеты, которые участвовали в обеспечении навигационной безопасности плавания, в принципе со своей задачей справились. Корабль вышел за Черноморские проливы и следует далее по плану перехода.

- Какие ближайшие задачи предстоит решать ГРКР «Москва»?

- Каждый этап похода по-своему важен. Ближайшая стоящая перед нами задача - пополнение запасов. Каким образом это будет происходить, пока неизвестно, поскольку все зависит от погодных условий. Предусмотрены различные способы пополнения запасов, в том числе и на ходу. В дальнейшем нам предстоит встреча с кораблями Северного флота и участие в совместном тактическом учении на переходе. Также планируется отработка специальных задач авиационной группой, прикомандированной к нам на борт на период похода.

- Как вы считаете, важны ли столь масштабные учения вдали от берегов России для ее престижа и укрепления обороноспособности?

- Любое военно-морское учение, проводящееся вне пределов территориальных вод государства, тем более в океанской зоне, имеет большое значение в первую очередь для поднятия престижа Вооруженных Сил, в частности Военно-морского флота, и государства в целом. Такие учения не только дают возможность морякам получить практические навыки в дальних походах, но и позволяют продемонстрировать боеготовность наших Вооруженных Сил, Военно-морского флота, имеющего возможность и способного действовать в океанской зоне.

- Как известно, с начала этого года Вооруженные Силы России переходят на годичный срок службы по призыву. Одной из особенностей нынешнего похода для экипажа ГРКР «Москва» стало то обстоятельство, что почти четверть его экипажа - молодые матросы осеннего призыва. Как в этой связи вы оцениваете способность экипажа решать возложенные на него задачи и перспективы перехода на контрактный способ комплектования должностей в плавсоставе?

- Говоря о переходе на годичный срок службы, нужно выделить две позиции. Первое - это обязывает нас более активно работать по отбору кандидатов на контрактную службу. Потому что, конечно, на таком корабле, как у нас, при выходе в море для решения сложных и масштабных задач выполнить их с не в полной мере подготовленными специалистами (а на их подготовку просто не хватит времени) будет сложно. С другой стороны, должен заметить, что ребята, которые пришли к нам с последним призывом, а таких 93 человека, были очень старательно отобраны. Представители корабля работали на ПТК флота, выполнили большой объем подготовительной работы, воспитательных мероприятий. Могу сказать, что и наши молодые матросы готовились к походу с большим энтузиазмом. В кратчайший срок они влились в экипаж, еще перед первыми выходами в море сдали положенные зачеты и на контрольном выходе перед решением задач боевой службы получили недостающие им практические навыки по обслуживанию своих заведований. Сейчас подавляющее большинство из них успешно справляется со своими обязанностями.

- Какие боевые части и кого персонально вы бы отметили по итогам первых дней похода?

- В первую очередь хочу отметить личный состав электромеханической боевой части гвардии капитана 2 ранга Виктора Думы, которая на данном сложном этапе обеспечила корабль ходом, электроэнергией, холодом, не допустив срывов выполнения поставленных задач. Хочу отметить личный состав радиотехнической боевой части гвардии капитана 2 ранга Андрея Харитонова, расчет БИЦ, который четко участвовал в обеспечении навигационной безопасности корабля как в проливах, так и на подходе к ним, в условиях ограниченной видимости. Также хочу отметить вахтенного офицера гвардии капитана 3 ранга Олега Кернера, являющегося лучшим вахтенным офицером корабля. Рассчитываю на то, что каждый матрос, старшина, мичман и офицер корабля будут выполнять свои обязанности столь же бдительно и добросовестно.

Следует отметить, что в целом положительную оценку действиям экипажа ГРКР «Москва», походного штаба дал старший на походе вице-адмирал Василий Кондаков. Он поставил перед экипажем задачи по дальнейшему совершенствованию организации службы на крейсере.

Источник: "Красная звезда", авторы: Капитан 2 ранга Сергей ДОЛЖИКОВ, капитан 1 ранга Владимир ПАСЯКИН. Фото Владимира ПАСЯКИНА


Главное за неделю