Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США
Какой способ жилищного обеспечения военных вы считаете наиболее оптимальным?
Жилье в натуральном виде
    63,64% (49)
Жилищная субсидия
    18,18% (14)
Военная ипотека
    18,18% (14)

Поиск на сайте

Флот держит экзамен

02.06.10
Текст: Красная звезда, Андрей Гавриленко
Фото: Красная звезда, Виталий Аньков
В рамках учения силы и войска Тихоокеанского флота задействованы в ряде эпизодов. Сценарием проведения учения на Тихоокеанском флоте предусмотрено выполнение значительного объема задач, целью которых являются практические действия сил и войск Тихоокеанского флота на изолированных направлениях. Для этого к учениям привлекается свыше 30 боевых кораблей и судов обеспечения, около 20 самолетов и вертолетов морской авиации Тихоокеанского флота.

В рамках отработки задачи по поддержанию благоприятного оперативного режима в операционной зоне Приморского объединения разнородных сил корабли ТОФ совместно с вертолетами и самолетами морской авиации приступили к выполнению учебно-боевых задач по поиску и обнаружению подводных лодок.

Корабельные ударные и поисковые группы отрабатывают взаимодействие в ходе выполнения задач по единому замыслу. Минно-тральные силы Тихоокеанского флота выполняют учебные задачи по организации минно-заградительных действий, определенных замыслом учений.

Группировки тыла флота, в состав которых включены объекты стационарной инфраструктуры тыла, а также подвижные силы и средства, занимаются обеспечением частей и кораблей, задействованных в учениях. В частности, отрабатываются элементы пополнения запасов основных сил в море.

Как отметил накануне командующий ТОФ адмирал Константин Сиденко, в рамках "Востока-2010" объединения, соединения и воинские части флота действуют в новой организационно-штатной структуре. "Это своего рода экзамен на готовность к ведению активных действий в море в условиях интенсивно меняющейся обстановки, проверка мобильности и боевых возможностей флота в новом облике", - подчеркнул командующий ТОФ.

В реальной обстановке органы военного управления ВМФ и Тихоокеанского флота отрабатывают вопросы подготовки и управления подчиненными объединениями, соединениями и воинскими частями, совершенствуют организацию взаимодействия органов военного управления флота с воинскими формированиями других силовых ведомств при решении совместных учебно-боевых задач. Корабли взаимодействуют с пограничными органами ФСБ РФ в решении задач по охране морских границ нашей страны, пресечению браконьерства в территориальных водах Российской Федерации и противодействию пиратства в Азиатско-Тихоокеанском регионе. Войска и силы Тихоокеанского флота уже приступили к выполнению предусмотренных планом учения практических упражнений с использованием всех видов морского оружия. В заданных районах Тихого океана, в воздухе и на полигонах участникам "Востока-2010" предстоит выполнить различные боевые упражнения, в том числе минные постановки, артиллерийские стрельбы, высадки морского и воздушного десантов.

В динамике учения проводятся мероприятия, на которых проверяется, шлифуется выучка личного состава. Какими бы совершенными ни были методики, тренажеры, имитаторы той или иной тактической обстановки, они не в состоянии заменить действия экипажей в реальных условиях, практическое решение задач в море. Лишь морская стихия дает настоящую школу, выучку, все необходимые моряку навыки. Только в море можно подготовить военных моряков к действиям в любых, даже самых экстремальных, условиях. Боевая подготовка Военно-морского флота проводится в единстве с оперативной и мобилизационной подготовкой, при взаимном обеспечении сил и войск ВМФ, в соответствии с направленностью, соответствующей оперативному предназначению сил.

На морском десантном полигоне полуострова Клерк во взаимодействии с подразделениями морской пехоты Тихоокеанского флота выполняют поставленные задачи подразделения морской пехоты Северного и Балтийского флотов. Совместно с кораблями Тихоокеанского флота различных классов в учении принимают участие тяжелый атомный ракетный крейсер "Петр Великий" Северного флота и гвардейский ракетный крейсер "Москва" Черноморского флота с привлечением обеспечивающих сил. Напомним, что экипажи этих кораблей совершили долгий переход на российский Дальний Восток. При подготовке к учению "Восток-2010" они совместно отработали ряд учебно-боевых задач. В частности, в Индийском океане отрядом боевых кораблей (ОБК) ВМФ России в составе тяжелого атомного ракетного крейсера "Петр Великий" и гвардейского ракетного крейсера "Москва" под руководством командира ОБК капитана 1 ранга Сергея Жуги проводилось совместное учение по радиационной, химической и биологической защите на переходе морем. При отработке эпизода по оказанию помощи поврежденному кораблю спасательная группа с ТАРКР "Петр Великий" отработала высадку на ГРКР "Москва". Крейсеры провели тактическое учение по задачам организации противовоздушной обороны отряда с комплексным применением сил и средств ПВО кораблей при отражении массированных ударов воздушного противника с нескольких направлений и различных высот. Для обеспечения условий учения в небо были подняты палубные вертолеты, которые имитировали атаки на ОБК.

Экипажи вертолетов отрабатывали взлет и посадку с палубы кораблей. При этом вертолет Ка-27ПС Северного флота садился на палубу ГРКР "Москва". В свою очередь, летчики с крейсера ЧФ отработали элементы задач по обнаружению людей, потерпевших бедствие в море, и организации их спасения. Корабли ОБК также провели тактическое учение по подходу кораблей к заправщику для приема жидких грузов.

"Петр Великий" и "Москва" вместе форсировали Малаккский и Сингапурский проливы, прошли узкости в сложных метеорологических условиях. В частности, при прохождении Сингапурского пролива работа штурманов кораблей была особенно напряженной, так как крейсерам приходилось маневрировать в сложных условиях при большом скоплении различных судов у берегов Сингапура и Индонезии.

После короткого отдыха на берегу экипажи "Петра Великого" и "Москвы" совместно с тихоокеанцами теперь решают новые задачи боевой подготовки.


Главное за неделю