Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США
Какой способ жилищного обеспечения военных вы считаете наиболее оптимальным?
Жилье в натуральном виде
    63,41% (52)
Жилищная субсидия
    19,51% (16)
Военная ипотека
    17,07% (14)

Поиск на сайте

Нет на Тихом тишины...

Летний период обучения на Тихоокеанском флоте - в активной фазе. На днях в районе Камчатки завершилось пятнадцатидневное масштабное учение под флагом командующего войсками и силами на Северо-Востоке России вице-адмирала Александра Витко. В морских маневрах, как сообщили «Красной звезде» в службе информации и общественных связей ТОФ, принимали участие надводные корабли, подводные лодки и суда обеспечения, морская авиация и подразделения береговых войск практически всех соединений и воинских частей ОКВС.

В динамике масштабной военной игры тихоокеанцы отрабатывали не только слаженность экипажей, но и вопросы взаимодействия разнородных сил, оттачивали мастерство штабов, проверяли на безотказность системы управления, выполняли непростой набор боевых упражнений. Моряки совершенствовались в ракетных, торпедных и артиллерийских стрельбах, в минных постановках, учебном тралении, нанесении бомбоштурмовых ударов, отражении воздушного противника. Отдельный раздел учения был посвящен отработке элементов антитеррора и разведывательных операций.

По замыслу учения силы условного противника приготовились к проведению военной операции с нанесением морских и воздушных ударов по инфраструктуре флота в районе Камчатки с целью поражения морской группировки наших сил. Перед тихоокеанцами была поставлена задача не только воспрепятствовать наступательным действиям противника, но и нанести ему максимальный урон. Надо сказать, что с этой задачей все подразделения справились.

Для разведки и выяснения обстановки в воздух были подняты самолеты и вертолеты морской авиации флота. Ее ударные группы поразили условного противника задолго до его подхода к морским рубежам. Вслед за авиаторами навстречу корабельной группировке «противника» вышли малые ракетные корабли «Мороз», «Смерч» и «Разлив». Перед экипажами кораблей соединения, которым командует капитан 2 ранга Алексей Кузьмин, была поставлена задача ракетным ударом нанести противнику максимальный урон, а затем развить успех в артиллерийском бою. К чести личного состава свою работу моряки сделали хорошо. Венцом их боевой учебы в этом году стала ракетная стрельба основным комплексом группой кораблей. Моряки-ракетчики в очередной раз подтвердили высокий уровень мастерства командиров и выучки экипажей.

Широкий круг задач также решали малые противолодочные корабли соединения охраны водного района. В их числе минные постановки, поиск и поражение подводных лодок противника, охрана государственной границы в подводной среде, а также обеспечение работы основных сил флота.

В ходе учебы корабельная поисково-ударная группа произвела успешные пуски ракет по воздушным целям, вела артиллерийский огонь, искала и условно поражала подводные лодки с применением практического противолодочного оружия.

В это же время вопросы устранения минной опасности пришлось решать «пахарям моря» - минным тральщикам. За работу принялись экипажи соединения под командованием капитана 3 ранга Вячеслава Гришаева. За несколько суток его корабли буквально пропахали обширный морской участок, выискивая и уничтожая возможные минные ловушки.

Наконец настал черед подводных лодок. Отработав ряд противолодочных одиночных задач, они приступили к совместной подготовке в составе группы - вели разведку, выдавали целеуказания, высаживали диверсионные группы, вели поиск и уничтожали подводные и надводные цели.

Апогеем учения стала стрельба крылатыми ракетами по надводной цели атомным подводным крейсером «Вилючинск». Экипаж корабля под командованием капитана 1 ранга Леонида Молдаванова блестяще справился с поставленной задачей, успешно поразив цель. Этим ударом в районе Камчатки флот выполнил главную задачу - нанес условному противнику поражение и заставил отказаться от выполнения своих замыслов. Ну а на тот случай, если бы разрозненные силы «противника» все же попытались приблизиться к нашим базам, береговые ракетно-артиллерийские части завершили бы его разгром, применив ракетное оружие на максимальной дальности. Эти и ряд других упражнений будут номинироваться на приз главнокомандующего ВМФ.

Источник: "Красная звезда", авторы: Андрей ГАВРИЛЕНКО, Евгений УСТИНОВ. Фото пресс-службы ТОФ. 16.09.09


Главное за неделю