Видеодневник инноваций
Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США Военная ипотека условия
Баннер
КМЗ как многопрофильное предприятие

КМЗ:
от ремонта двигателей
к серийному производству

Поиск на сайте

Все ближе к США

Корабли Тихоокеанского флота направляются в Карибское море

Российские морские пехотинцы готовы освоить новые театры военных действий. Фото Минобороны России

Новый геополитический район противостояния России и США может открыться в Латинской Америке. Вслед за продажей оружия Уго Чавесу Москва готовится направить в Карибское море отряд своих боевых кораблей, а США собираются возродить еще один 4-й флот, который будет постоянно курсировать у берегов южноамериканских стран.

Противостояние между Москвой и Вашингтоном входит в новую фазу. 10–14 ноября, сразу же после президентских выборов в США, в территориальных водах Венесуэлы, точнее в Карибском море, которое омывает берега стран Центральной Америки, пройдут совместные учения Боливарианских ВМС и Тихоокеанского флота России. Впервые в истории Латиноамериканского континента. И хотя эти маневры были запланированы еще в прошлом году (о них говорил, правда, не вдаваясь в детали, по завершении похода в Атлантику отряда кораблей Северного флота главком ВМФ адмирал Владимир Высоцкий), но после захода в Черное море группы кораблей 6-го американского флота они уже представляются в новом качестве. А именно – как явный вызов Кремля Белому дому.

Асимметричный ответ

О том, что это прямой вызов, свидетельствует и заявление премьер-министра России Владимира Путина, который 2 сентября на встрече с журналистами сказал, что наша реакция на присутствие американских кораблей в Черном море будет адекватной. Какой именно, он тогда не пояснил. Сказал: «Увидите». Теперь, после того, как в воскресной программе венесуэльского телевидения «Алло, президент!» руководитель этой страны Уго Чавес сообщил своим слушателям, что «корабли ВМФ России в ближайшее время намерены посетить Венесуэлу с дружественным визитом», а официальный представитель военно-морского командования Каракаса контр-адмирал Сальваторе Каммарата Бастистас даже назвал сроки проведения этих учений и их состав, стало совершенно очевидно, что они состоятся.

Уже не только как пример налаживающегося взаимодействия и сотрудничества двух флотов и вооруженных сил, а в первую очередь как демонстративный политический жест и явный сигнал Вашингтону: мы тоже можем послать свой флот к вашим берегам. Так что делайте выводы.

Во время посещения европейских стран летом нынешнего года госсекретарь США Кондолиза Райс заявила, что ей не нравятся полеты «медведей» (Ту-95МС. – «НГ») вдоль берегов Америки. А в минувшую субботу на заседании Госсовета президент России Дмитрий Медведев выразил неудовольствие в связи с доставкой гуманитарной помощи Грузии военными кораблями США. Он заметил: «Интересно, как бы они (Соединенные Штаты. – «НГ») чувствовали себя, если бы мы сейчас отправили гуманитарную помощь с использованием нашего флота в страны Карибского бассейна, недавно пострадавшие от известных разрушительных ураганов». И нынешнее заявление о направлении кораблей Тихоокеанского флота к берегам Венесуэлы, в Центральную Америку, фактически к южным берегам США, показывает, что Москва и Вашингтон не собираются прощать друг другу ни одного «недружеского выпада».

Сценарий маневров

Как стало известно «НГ», вместе с отрядом Тихоокеанского флота, состоящим из четырех надводных кораблей – крейсера, фрегата и сторожевиков, тысячи человек личного состава, к берегам Венесуэлы пойдут и подводные лодки. В первую очередь атомные, как многоцелевые, так и стратегические. Туда же в рамках «комплексных учений» полетят и стратегические бомбардировщики Ту-95МС, так раздражающие Кондолизу Райс и ее коллег по администрации США. Более того, в отличие от прошлогодних декабрьских и январских учений 2008 года в Атлантическом океане, когда такие бомбардировщики, совершив круг над российскими кораблями, вернулись домой, сейчас эти самолеты совершат посадку на аэродромах Каракаса, видимо, продемонстрировав тем самым, что если понадобится, то полет «медведей» может быть не только учебным. Что США уязвимы перед военной угрозой так же, как уязвимы перед ней и другие страны. И американская система ПРО в Европе не может стать гарантией абсолютной безопасности Вашингтона, как бы он на нее ни рассчитывал. Тем более что у России теперь появился союзник и в Латинской Америке.

Правда, четыре корабля Тихоокеанского флота у берегов Венесуэлы, пусть даже во взаимодействии с подводными лодками и стратегическими бомбардировщиками, погоды в этом регионе сделать не смогут. У Соединенных Штатов гораздо большие политические, дипломатические, экономические, финансовые и военные возможности, чтобы показать России, кто хозяин в бассейне Карибского моря. А для того, чтобы российские корабли и самолеты могли закрепиться что в Венесуэле, что на Кубе или где-нибудь еще, необходимо создавать серьезную военную и военно-морскую базу, строить соответствующую инфраструктуру, защищать с суши, с моря и с воздуха, обеспечивать системами разведки, связи, радиоэлектронной борьбы. Одним словом, вкладывать в эту работу очень серьезные деньги. Готова ли к таким затратам Москва – большой вопрос. Как большой вопрос и в том, как долго продолжатся дружба и сотрудничество с режимом Чавеса. Есть исторические примеры с Чили и с Кубой, которые вряд ли могут вызвать прилив оптимизма у общественности нашей страны, да и у партнеров России в Латинской Америке тоже.

Возрождение 4-го флота США

Создание таких баз не может вызвать энтузиазма еще и потому, что с 1 июля нынешнего года в районе Карибов и Южной Америке воссоздан 4-й американский флот, который расформирован 58 лет тому назад за ненадобностью. Сегодня, когда ситуация на континенте стала меняться не в лучшую для США сторону, в Вашингтоне решили опять заняться океанским патрулированием у «революционирующихся берегов», богатых углеводородами. Контр-адмирал Джеймс Стивенсон, возглавляющий южное командование ВМС США, заявил, что «ВМС и Министерство обороны признали важность региона к югу от США, который включает в себя Карибское море, западную часть Атлантики и восточную часть Тихого океана, и всех наших партнеров там». Адмирал пояснил, что основной задачей флота будет обеспечение безопасности морских коммуникаций в зоне ответственности. Однако не исключил, что со временем спектр задач флота может претерпеть эволюцию. В частности, предусмотрено его участие в оказании гуманитарной помощи в случае стихийных бедствий и развития сотрудничества со странами региона в сфере безопасности.

Получается так, что кораблям российского Тихоокеанского флота с 4-м флотом США «соревноваться» будет непросто. В первую очередь из-за отдаленности собственных баз.

А американский флот, как ни крути, он – у себя дома. Ему не нужно доставлять ни боеприпасы, ни топливо за тридевять земель, на другой конец земного шара. Да и поддержка собственного ВПК в виде судостроительных и судоремонтных заводов, своей истребительной и штурмовой авиации на недалеких аэродромах, а также старых союзников, которых у Пентагона хватает в этой части света, тоже многого стоит. Так что тягаться с ним российским военным морякам будет непросто. Да и вряд ли кто пойдет на такое острое противоборство. Другое дело – бряцание оружием и демонстрация собственного флага у чужих берегов. Это стоит недорого.

Хотя, конечно же, и такая демонстрация – процесс довольно рискованный. Мало ли у кого могут не выдержать нервы, и тогда не исключено, что, возможно, раздадутся и выстрелы. Но, видимо, таковы законы «жанра» – говорим о том, что холодная война невозможна в принципе, тем не менее Россия и США погружаются в нее шаг за шагом. И чем дальше, тем с большим азартом.

Источник: ng.ru, авторы: Виктор Литовкин, Николай Сурков


Главное за неделю