Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США
Какой способ жилищного обеспечения военных вы считаете наиболее оптимальным?
Жилье в натуральном виде
    63,41% (52)
Жилищная субсидия
    19,51% (16)
Военная ипотека
    17,07% (14)

Поиск на сайте

Океанские галсы


Командир штурманской боевой части старший лейтенант Артем Колпащиков с матросом Алексеем Стрыгиным.

Когда я в очередной раз заглянул в штурманскую рубку большого противолодочного корабля «Адмирал Пантелеев», за его кормой осталась уже не одна сотня миль. Походная жизнь приобрела размеренный, упорядоченный характер. Частично утраченные за время стоянки навыки были восстановлены, неизбежная притирка между представителями вышестоящих штабов и экипажа благополучно состоялась. На ходовом мостике царила спокойная, рабочая обстановка... Именно поэтому, как мне показалось, командир штурманской боевой части старший лейтенант Артем Колпащиков позволил себе неторопливую, обстоятельную беседу с подчиненным матросом. Его не смущали иногда заходившие в рубку и склонявшиеся над картой старшие офицеры. Там был полный порядок.

Казалось бы, самая обычная ситуация: офицер беседует с матросом. Однако меня она буквально заворожила. Понять ничего невозможно – сплошь специфические термины, но совершенно ясно другое: налицо профессиональный, интеллектуальный (не побоюсь этого слова) и душевный контакт между начальником и подчиненным. В принципе это было маленькое занятие по специальности, но по сути – нечто большее. Без всякого сомнения, именно такое общение с офицером позволяет молодому матросу, образно говоря, расправить плечи, избавиться от комплексов, поверить в себя...

Умение работать с личным составом – не единственное качество Артема, обеспечившее ему, выпускнику Тихоокеанского высшего военно-морского института имени С.О. Макарова 2005 года, достаточно высокий авторитет и на корабле, и в бригаде. Суммируя отзывы о нем, можно выделить главное: старший лейтенант Колпащиков – вполне состоявшийся штурман, настоящий профессионал. Это не преувеличение. Еще будучи курсантом, он принял участие в кругосветном плавании на парусном фрегате «Надежда». Большой опыт приобрел во время походов «Адмирала Пантелеева» в Индийский океан, к берегам Японии, в периоды отработки кораблем многочисленных учебно-боевых задач.

Источник: "Красная звезда", автор: Виталий АНЬКОВ


Главное за неделю