Видеодневник инноваций
Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США Военная ипотека условия
Баннер
Новый реактивный снаряд

"Торнадо-С" вооружили
новым реактивным
снарядом

Поиск на сайте

"Помор-2010": традиции и новации

23.06.10
Текст: Красная звезда, Ольга Воробьева
Фото: Большой противолодочный корабль "Североморск". Красная звезда, Станислав Каратанов
Совместное российско-норвежское учение "Помор-2010" стало в Арктическом регионе одним из самых крупных за последнее время по продолжительности и масштабности. В нем были задействованы надводные силы, авиация, досмотровые и антитеррористические группы морской пехоты.
Учение проходило в четырех районах Норвежского и Баренцева морей. Главными участниками стали от норвежской стороны фрегат УРО ВМС Норвегии "Отто Свердруп", от российской - большой противолодочный корабль Северного флота "Североморск". После завершения морских маневров корабли-участники пришли в Североморск.

- Учение прошло успешно, выполнили все намеченные планы и очень довольны сотрудничеством с нашими российскими друзьями, - заявил командир норвежского фрегата Уле Сандквист, едва сойдя на берег.

Мнение норвежской стороны подтвердил командир БПК "Североморск" капитан 1 ранга Андрей Клименко:

- Осталось очень положительное впечатление от совместной работы, и главная цель - установка взаимодействия - достигнута. Надеюсь, что теперь будем ежегодно сотрудничать в таком масштабе.

Экипажи кораблей отработали целый комплекс ответственных задач по связи, навигации, маневрированию, совместному применению оружия по различным целям. Также были выполнены учебные спасательные и досмотровые операции, предотвращен условный захват экстремистами нефтяной платформы. Вертолетчики Северного флота и норвежских военно-морских сил произвели обмены палубами: вертолеты совершили взаимные посадки на палубы кораблей друг друга.

Впервые российские и норвежские моряки смогли воочию увидеть организацию службы и быта на иностранном корабле: между БПК "Североморском" и "Отто Свердруп" происходил обмен личным составом. Ежедневно утром группы по 5 человек с каждой стороны с помощью катера или вертолета направлялись со своего корабля на другой корабль-участник, а вечером возвращались. Это позволило офицерами, мичманам и военнослужащим контрактной службы лучше узнать друг друга, наблюдая за ходом выполнения одного из этапов учения на корабле-партнере.

Как известно, на иностранных боевых кораблях наравне с мужчинами служат и женщины, причем на различных должностях - от матросских до офицерских. Дамы выполняют все виды работ, несут такие же служебные обязанности, как и мужчины, в чем можно было убедиться, встречая в главной базе Северного флота норвежский фрегат "Оттто Свердруп". Женщины-матросы вместе с мужчинами осуществляли швартовку фрегата, занимались установкой трапа. Во время учения в составе норвежских групп они в течение дня находились на борту БПК "Североморск", знакомились в море с организацией службы.

- Возможно ли, что и на российских кораблях скоро будут служить женщины? Ведь первый опыт уже получен: у вас на борту в море находились женщины-военнослужащие ВМС Норвегии, значит, извечная русская традиция нарушена? - эти вопросы не застали врасплох командира БПК "Североморск".

- Нет, традиция не брать с собой женщин в поход осталась нерушимой, - уверенно парировал капитан 1 ранга Андрей Клименко. - Это было лишь временное отступление от правил, и оно допустимо.

Фрегат "Отто Свердруп" - новейший корабль ВМС Норвегии, в боевом составе флота он всего полтора года. Он третий в серии из пяти единиц фрегатов УРО типа "Фритьоф Нансен". На борту корабля сейчас полностью новый экипаж, который в январе вернулся из Аденского залива, где полгода нес службу по борьбе с пиратством.

На вооружении фрегата "Отто Свердруп" ракетные, артиллерийские и торпедные комплексы, радиолокационное и гидроакустическое оборудование. Однако норвежских моряков, побывавших на борту БПК "Североморск", поразило количество вооружения и боевого оружия на российском противолодочном корабле и его многофункциональность.

- "Североморск" очень насыщен оружием и может решать задачи в любой зоне не только по своему основному предназначению, но и по всем видам обороны, - отметил помощник командира фрегата по вооружению капитан-лейтенан Эспен Холтар, который знает толк в оружии.

А накануне прибытия кораблей группа офицеров Королевских вооруженных сил Норвегии во главе с начальником Главного оперативного командования вооруженных сил Норвегии генерал-лейтенантом Бернтом Брувольдом побывала в гарнизоне морских пехотинцев Северного флота Спутник. Это был ответный визит норвежского генерала в Россию - в октябре 2009 года командующий Северным флотом вице-адмирал Николай Максимов по приглашению генерал-лейтенанта Бернта Брувольда посетил Норвегию. В ходе той поездки командующий посетил штаб Главного оперативного командования вооруженных сил Норвегии в Рейтане, побывал в военно-морской базе ВМС Норвегии Хоконсверн и центре спасательных операций в Будё.

В Мурманскую область генерал-лейтенант Берндт Брувольд прибыл для подведения итогов совместного учения "Помор-2010" и знакомства с подразделениями Северного флота. Ему как пехотинцу особенно интересно было увидеть возможности береговых войск и арсенал вооружения.

В сопровождении начальника штаба Северного флота вице-адмирала Владимира Королева, начальника береговых войск Героя России полковника Андрея Гущина и командира полка морской пехоты полковника Анатолия Белезеко норвежская делегация посетила учебный центр отдельного Киркенесского Краснознаменного полка морской пехоты. Здесь гости осмотрели боевую технику, вооружение и стрелковое оружие, а потом смогли понаблюдать за его применением на практике. С центральной вышки центра управления норвежская делегация следила за ходом боевых стрельб, которые вел усиленный десантно-штурмовой взвод.

Для показа огневых возможностей была создана тактическая обстановка. Условный противник высадил морской десант и перешел в атаку. Первым огонь по врагу открыл расчет боевой машины реактивной системы залпового огня БМ-21 "Град", следом в бой вступили самоходная 122-мм гаубица 2С1 "Гвоздика", противотанковые пушки МТ-12 "Рапира", танки Т-80. К подавлению противника подключилась самоходная артиллерийская установка 2С23 Нона-СВК, особенно заинтересовавшая генерал-лейтенанта Бернта Брувольда. По наступающей пехоте открыли огонь минометчики десантно-штурмового взвода, затем в бой вступили автоматические станковые гранатометы АГС-17 "Пламы", открыли огонь бронетранспортеры...

Завершающей стадией был показ приемов рукопашного боя и самообороны личным составом десантно-штурмового взвода. Большинство военнослужащих, участвовавших в показе, осеннего призыва и теперь смогли продемонстрировать приобретенные навыки.

Генерал-лейтенант Бернт Брувольд высоко оценил профессионализм морских пехотинцев:

- Нас восхитило то, что творилось перед нашими глазами, и результаты боевых стрельб. Я как пехотинец знаю, насколько сложно организовать грамотное взаимодействие между разнородными подразделениями. Особенно впечатлило то, что эти парни прослужили всего по 5 месяцев.

Гости из Норвегии охотно откликнулись на предложение начальника береговых войск Северного флота Андрея Гущина проверить себя в стрельбе из автоматов и пистолетов, испытав на практике наше оружие.

Общий итог российско-норвежскому учению "Помор-2010" был подведен в Североморске. Начальник штаба Северного флота вице-адмирал Владимир Королев и начальник Главного оперативного командования Вооруженных сил Норвегии генерал-лейтенант Бернт Брувольд провели на борту фрегата "Отто Свердруп" разбор маневров, а затем в кают-компании БПК "Североморск" организовали пресс-конференцию. Они позитивно оценили результаты учения, цели которого были достигнуты, все задачи решены.

По мнению вице-адмирала Владимира Королева, "Помор-2010" стал конструктивным продолжением сформированных взаимоотношений между Королевскими вооруженными силами Норвегии и Военно-морским флотом России.

- Моряки Северного флота и Норвегии укрепляют взаимодействие на фоне расширения сотрудничества между нашими государствами, - подчеркнул Владимир Иванович. - Об этом свидетельствует и недавний визит Президента России Дмитрия Медведева в Осло, который доказал, что между нашими странами много общего, и основное, что нас объединяет, - это озабоченность за безопасность Баренцева евроарктического региона.

Совместное российско-норвежское учение дало отличную возможность убедиться в том, что наши моряки могут и способны решать задачи в интересах дружественных стран в северном регионе.

- Мы отлично понимаем, что ответственность за безопасность в регионе лежит именно на наших плечах, - сказал начальник штаба Северного флота. - Хочу привести слова военного атташе Норвегии в Российской Федерации коммодора Гейра Осена, который сказал, что граница между Россией и Норвегией, установленная в 1826 году, - самая мирная граница, это пример цивилизованной дружбы и сотрудничества соседних государств.

Тесное сотрудничество между Северным флотом и ВМС Норвегии в новейшей истории началось в 1994 году, когда впервые было проведено учение "Помор", состоявшее из операций по спасанию людей на воде. Затем прошли совместных мероприятия в формате "Баренц" спасательного характера. На смену им пришли более масштабные международные учения "Северный орел" и "Болд монарх".

Но международное сотрудничество не ограничивается только учениями. Ежегодно визитами обмениваются начальник Главного оперативного командования вооруженных сил Норвегии и командующий Северным флотом, начальник штаба Главного оперативного командования и начальник штаба Северного флота. Практически ежегодно бывают в гостях друг у друга морские пехотинцы Северного флота и военнослужащие егерских подразделений вооруженных сил Норвегии.

- Результаты учения "Помор-2010", без сомнения, расширят общие возможности во взаимовыгодной экономической деятельности наших государств в Норвежском и Баренцевом морях, так как "Помор-2010" - одно из первых учений, перед участниками которого были поставлены именно такие цели, - отметил Владимир Королев.

Начальник штаба Северного флота подчеркнул, что впервые в Арктическом регионе проходило столь длительное учение, корабли прошли Норвежское и Баренцево моря, отработали основные этапы в четырех больших районах плавания. Завершилось учение обсуждением перспектив дальнейшего сотрудничества, в процессе которого стороны достигли принципиальной договоренности.

- Мы проведем несколько планирующих конференций, на которых будут совершенствоваться способы и формы решения разносторонних задач, начиная от операций по совместному маневрированию, организации связи, навигации, досмотровым и поисково-спасательным действиям, - пояснил Владимир Королев. - А самое главное - мы планируем отработать элементы защиты нефтяных платформ от экстремистов в различных районах Норвежского и Баренцева морей. Проблема борьбы с пиратством актуальна для международного сообщества, и от нее никто не застрахован, поэтому мы совместно должны быть готовы к решению такой задачи.

На пресс-конференции прозвучала оценка и от норвежского командования. Генерал-лейтенант Бернт Брувольд с чувством юмора сравнил последнее учение "Помор" с первым 1994 года.

- Раньше мы только знали, как надо танцевать, а теперь уже уверенно танцуем, - сказал он. - Мы перешли в другую плоскость сотрудничества, в которой каждая составляющая - корабль, самолет, морская пехота - имеет свой мир. Но главную роль играет личный состав, который управляет системами вооружения и боевой техникой. Представители разных видов вооруженных сил действовали вместе, и это очень важно. Я рад, что во время учения "Помор-2010" мы достигли отличного взаимопонимания при розыгрыше его основных эпизодов.

Довольный результатом совместных маневров в морских полигонах, генерал-лейтенант Бернт Брувольд подчеркнул: "Мы теперь знаем, что в состоянии действовать вместе для решения совместных проблем и предотвращения угроз".

Подводя итог совместному российско-норвежскому учению, начальник штаба Северного флота подчеркнул, что оно стало качественным скачком в развитии дальнейших отношений России и Норвегии, совершенствовании форм и способов защиты национальных интересов двух стран. Как сообщил вице-адмирал Владимир Королев, в будущем году планируется увеличить состав участвующих сил и задействовать при этом не только надводные корабли и авиацию, но и подводные силы.


Главное за неделю