Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США
Какой авианосный флот нужен России?
Нужны авианосцы и ДВКД
    53,94% (89)
Нужны авианосцы новых проектов
    28,48% (47)
Авианосцы не нужны
    10,30% (17)
Достаточно модернизированного "Адмирала Кузнецова"
    4,85% (8)
Только вертолетоносцы
    2,42% (4)

Поиск на сайте

Морской патруль

В последние годы возрастает активность боевой учебы сил Военно-морского флота на морях и океанах. Можно констатировать, что время, когда ВМФ России постигал морские навыки в основном на берегу, в учебных центрах или на кораблях, стоящих у причалов, давно прошло.
Реализуя положения Морской доктрины Российской Федерации, Военно-морской флот возобновляет свое присутствие в различных районах Мирового океана. Наши корабли в этом году выполнили ряд ответственных задач в ходе международных учений «Северный орел-2008», «Болд Монарх-2008», «БАЛТОПС-2008», «Черноморская гармония», «Черноморское партнерство», «Кавказ-2008». Проведенные учения способствовали повышению степени взаимного доверия и обеспечению более тесного сотрудничества по военной линии с иностранными ВМС. Все это создает новые возможности для дальнейшего развития стратегического партнерства между Россией и другими морскими государствами.

Кроме этого, российский Военно-морской флот активизирует свое участие в международных военно-морских операциях, направленных на борьбу с современными угрозами, в том числе террористическими. И события последних дней, развернувшиеся в территориальных водах Абхазии – красноречивое тому подтверждение.

«Черноморский флот еще раз доказал, что он является важным геополитическим инструментом в обеспечении безопасности, мира и стабильности на южных морских направлениях, – говорится в заявлении Союза моряков-подводников ВМФ России, подписанном его президентом адмиралом флота Владимиром Чернавиным. – Флот действовал открыто, в соответствии с международными нормами. Однако это не помешало политическому руководству Украины поднять новую волну циничных и беспринципных заявлений в отношении базирования Черноморского флота в Севастополе. Это прежде всего касается заявления украинского МИД, в котором прозвучала угроза препятствовать возвращению кораблей ЧФ в свою базу – Севастополь. Украину никто не наделял полномочиями по контролю за действиями Черноморского флота».

Поэтому 8 августа сторожевой корабль «Ладный» Черноморского флота РФ взял курс из Севастополя на Средиземное море. Как заявил помощник главнокомандующего ВМФ капитан 1 ранга Игорь Дыгало, российский корабль интегрируется в состав натовской группировки ВМС и с 15 августа будет полноценно участвовать в контртеррористической операции «Активные усилия». В настоящее время СКР «Ладный» прибыл в Акзас-Карагач – базу ВМС Турции на Средиземном море.

Кроме того, в последней декаде августа корабельная тральная группа Балтийского флота примет участие в международных военно-морских учениях минно-тральных сил «Оупен спирит-2008». Как подчеркнул помощник главкома ВМФ, в ходе этих маневров, которые проводятся в рамках программы НАТО «Партнерство ради мира» в акватории Балтийского моря с 1997 года, будет оказана военно-техническая помощь странам Балтии по очистке прибрежных вод от взрывоопасных предметов, оставшихся со времен Первой и Второй мировых войн.

Источник: "Красная звезда", автор: Сергей ВАСИЛЬЕВ


Главное за неделю