Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США
Какой способ жилищного обеспечения военных вы считаете наиболее оптимальным?
Жилье в натуральном виде
    65,12% (56)
Жилищная субсидия
    18,60% (16)
Военная ипотека
    16,28% (14)

Поиск на сайте

На "Ясном" поиграли в "террористов"

17.12.11
Текст: Центральный Военно-Морской Портал
Фото: Центральный Военно-Морской Портал
Ежегодное учение "Сотрудничество и безопасность – 2011" пограничных структур России, Финляндии и Эстонии в 2011 году проходило в территориальных водах Российской Федерации в районе острова Сескар. Сотрудники Центрального Военно-Морского Портала были приглашены начальником Пограничного управления Федеральной пограничной службы России по Санкт-Петербургу и Ленинградской области генерал-лейтенантом Анатолием Ивановичем Забродиным для наблюдения за ходом учений на корабли Высоцкого пограничного отряда. Недавно вступивший в строй ПСКа-211 – очередной "Соболь" постройки петербургского МЗ "Алмаз", на котором флаг морского и катерного состава Береговой охраны ФСБ России поднят буквально накануне – в понедельник, 1 августа, под командованием старшего лейтенанта Алексея Безноса со скоростью 45 узлов домчал многочисленную группу журналистов в район учений. Практически все они перешли на борт спасательного судна "Ясный".

Спасательное судно "Ясный"
На "Ясном" все было готово к приему пишущей и снимающей братии. Познакомившись с Юрием Николаевичем Степановым, капитаном спасательного судна БАСУ "Ясный", все стали ждать развития событий. "Ясный" по легенде учений – финское судно под условным наименованием "Танаку", перевозящее особо ценный груз наркотических веществ для фармацевтической промышленности России, захвачено группой вооруженных до зубов террористов.

"Незаметно" подойдя к безоружному судну, следующему из Силламяэ в Санкт-Петербург, вооруженные люди в масках высадились на борт "Танаку", открыли огонь в воздух, проникли в ходовую рубку, где, угрожая оружием, потребовали от капитана изменить курс и следовать в назначенный ими район для перегрузки наркотиков. Однако экипаж успел подать аварийный сигнал, принятый национальным пограничным центром Финляндии, и тот в свою очередь проинформировал своих коллег – в Эстонии и России.

Координационный отдел погрануправления ФСБ России по Санкт-Петербургу и Ленинградской области после обработки информации и прохождения доклада по команде принял решение об отправке к месту событий пограничного корабля "Анатолий Королёв".

Подвергнувшееся нападению "финское" судно вошло в российские территориальные воды, поэтому ПСКР "Анатолий Королёв", снявшись по тревоге с якоря, на полном ходу направился к месту предположительного нахождения не выходящего на связь "Танаку". После обнаружения судна ПСКР обошел его, безрезультатно пытаясь выйти на связь с экипажем, однако на борту были замечены вооруженные люди. На сигнал остановиться судно не реагировало. В Координационный отдел погрануправления неожиданно по сотовой связи доходит информация от одного из членов экипажа, что судно захвачено группой вооруженных людей численностью 5 человек, предъявивших требование следовать в один из голландских портов.


Высадка спецназа на борт спасательного судна "Ясный"
По докладу командира ПСКР "Королёв" капитана 3 ранга Дмитрия Елисеева, в кормовой части "Танаку" наблюдался взрыв и возник пожар, после чего, потеряв ход, захваченное судно легло в дрейф, на поверхности воды были замечены люди. В связи с угрозой для жизни экипажа, необходимости проведения спасательной операции принято решение о высадке на захваченное судно группы специального назначения – с воздуха и с моря. По тревоге был поднят вертолет Ка-27, и на максимальном ходу к месту дрейфующего и горящего "Танаку" вышли катера погранслужбы России с группами спецназа на борту.

Наблюдать за действиями обеих групп спецназа на борту "захваченного террористами" судна было одно удовольствие – настолько четко и быстро была осуществлена высадка и произведено обезвреживание террористов. После окончания учений можно было увидеть, как все-таки нелегок ратный труд, сколько времени и сил он отнимает, чтобы за несколько минут нейтрализовать вооруженных нарушителей закона и предотвратить угрозу жизням людей.

После освобождения "Танаку" был подан сигнал бедствия. Координационный отдел погрануправления ФСБ России запросил у финской и эстонской сторон предоставления помощи все еще условно горящему "Танаку", а также для поиска и спасания людей, находящихся в воде.

В целях спасения людей Начальник российского Погрануправления дал "добро" на вход в территориальные воды России кораблей Береговой охраны Финляндской республики (патрульному судну Merikarhu) и Эстонской республики (PVL-107 Kou). Одновременно была привлечена воздушная компонента береговых охран соседей. От финской стороны привлекался поисково-спасательный вертолет АВ-212, исключительно профессионально осуществивший обнаружение и подбор на борт находящихся в воде людей с "Танаку". Роль "терпящих бедствие" блестяще исполнили 12 манекенов, которые общими усилиями всех участников учения были обнаружены и извлечены из воды. Управление этим этапом учений осуществлялась координатором на месте действия – командиром ПСКР "Королёв".


Пограничный сторожевой корабль "Анатолий Королёв"
Тем временем "пожар" на "Танаку" все разгорался, и в соответствии с планом учения капитан 3 ранга Елисеев отдал распоряжение силам спасания: "Необходимы аварийно-спасательные группы для оказания помощи судну "Танаку". С патрульного судна "Мерикарху" спущен на воду катер с группой спасателей и необходимым оборудованием. Подойдя в кратчайший срок к реально задымленному аварийному судну (на юте были подожжены-активированы дымовые шашки), без спешки, но с особенной скандинавской ловкостью поднявшись на борт, аварийно-спасательная группа из четырех финнов развернула спасательное оборудование и буквально за несколько минут погасила источник огня и дыма.

На этом видимая со стороны постороннего наблюдателя сторона учений закончена. Силы и средства, задействованные в этом уже традиционном ежегодном учении, а принимающая сторона в 2011 году – Российская Федерация, возвращаются к несению службы или месту постоянной дислокации. Финское и эстонское патрульные суда по приглашению принимающей стороны в сопровожении ПСКР "Анатолий Королёв" проследовали с однодневным рабочим визитом в Санкт-Петербург, где ошвартовались у причала набережной Лейтенанта Шмидта.


Главное за неделю