Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США
Какой способ жилищного обеспечения военных вы считаете наиболее оптимальным?
Жилье в натуральном виде
    63,41% (52)
Жилищная субсидия
    19,51% (16)
Военная ипотека
    17,07% (14)

Поиск на сайте

Операция "Тайфун": минтая от браконьеров защищают и пограничники

Подобная операция проводится в Дальневосточном регионе третий год подряд. О ее особенностях в новом сезоне корреспонденту «Красной звезды» рассказал начальник отдела береговой охраны Пограничного управления ФСБ России по Приморскому краю контр-адмирал Михаил Галочкин.

Контр-адмирал Михаил Галочкин

- Михаил Николаевич, почему вновь в период путины по добыче минтая в работу включаются пограничники?

- Это наша прямая задача, хотя не только пограничные сторожевые корабли (ПСКР) активизируют в это горячее время службу по охране биоресурсов в российской экономической зоне. При организации комплекса мероприятий по обеспечению минтаевой путины в 2008 году в рамках операции «Тайфун» будут задействованы и управления внутренних дел Хабаровского, Приморского и Камчатского краев, Сахалинской и Магаданской областей, подразделения Дальневосточного таможенного управления ФТС России, Межрегиональное управление Росфинмониторинга по ДФО, территориальные управления Госкомрыболовства, Камчатский центр связи и мониторинга. Как видите, серьезные силы мы противопоставляем разного рода нарушителям в море и у берегов. Стоит конкретная задача: защитить экономические и иные законные интересы нашего государства в области сохранения и использования водных биологических ресурсов, а также пресечь на корню браконьерскую деятельность в ходе промысла минтая и вывоза его производной продукции за рубеж.

Замечу: опыт проведения операции «Тайфун» в минувшие два года показал, что совместная работа разнородных сил и средств Дальневосточного региона в период минтаевой путины принесла весьма позитивные результаты. Только в минувшем году на участке Приморского пограничного управления силами береговой охраны в рамках такой же операции было осмотрено в портах и в море более 600 промысловых судов, выявлено 159 нарушений правил промысла, возбуждено 138 дел об административных правонарушениях. А сумма штрафных санкций составила два с половиной миллиона рублей.


ПСКР в море

- Где ныне ведется наиболее активный промысел рыбы, сколько судов участвует в путине?

- Общий допустимый улов минтая в этом году составит 697,5 тысячи тонн. Самая напряженная работа по охране биоресурсов предстоит в Западно-Камчатской и Северо-Охотоморской промысловых зонах, где распределение квот составляет 308 и 204,5 тысячи тонн минтая соответственно. Поэтому туда мы будем ежемесячно делегировать группы военнослужащих в порядке взаимопомощи. На основании данных о промысловой активности в путине будут участвовать до 300 промысловых судов, 15 плавбаз и 30 транспортов. Причем не только российских, но и иностранных.

Что касается непосредственно нашей зоны ответственности, то здесь активный промысел в части добычи минтая и его переработки не осуществляется. Общий допустимый улов минтая на Приморскую подзону составляет немного - всего 4,2 тысячи тонн. Тем не менее работы хватит и приморцам. Мы намерены отслеживать и проверять все находящиеся на промысле рыболовецкие траулеры и транспортные суда на маршрутах их перехода, жестко пресекать любые попытки незаконного промысла, контролировать перегрузы в море и выгрузку судов, прибывающих в порты Приморского края, а также объемы вылова и выбор квот юридическими лицами.

При этом пограничники, как и в прошлые годы, будут активно взаимодействовать с Тихоокеанским флотом, органами МВД, Дальневосточным таможенным управлением и другими заинтересованными структурами, а также с Управлением безопасности на море Японии и Национальным агентством морской полиции Республики Корея. Опыт такой имеется.

- Товарищ контр-адмирал, а какие основные нарушения вы прогнозируете во время очередной путины по добыче минтая?

- К примеру, несоответствие выхода икры - этого ценного валютоемкого продукта - объему выловленной рыбы. То есть на практике иные недобросовестные рыбодобытчики попросту потрошат и тут же выбрасывают за борт тушки минтая, оставляя для реализации в основном икру. Часть транспортных судов, едва пройдя Сангарский пролив, «отваливают» в сторону и идут сдавать груз в порты, скажем, Южной Кореи, где эта продукция пользуется высоким спросом. На этом этапе уже сложно остановить браконьера, обнаружить валютный груз, но и наши люди не лыком шиты - останавливают, находят. Достаточно сказать, что сегодня на арест-причалах стоит 21 задержанное судно, а с «черными капитанами» разбирается прокуратура.

По итогам, скажем, минувшего сезона в подобной операции отличился ПСКР «Приморье», где обязанности командира корабля временно исполнял капитан 2 ранга Борис Култышев. Умело выполняли свои задачи и многие другие наши экипажи.


Учебные артиллерийские стрельбы выполняет один из кораблей береговой охраны

Кстати, прошли все-таки времена, когда в районах промысла гремела артиллерийская канонада с пограничных сторожевых кораблей, пресекая незаконную рыбалку. Сейчас стреляем, но редко, промысел становится более цивилизованным. Браконьеры трепещут, особенно когда рядом появляются наши модернизированные ПСКР «Шкипер Гек» и «Маньчжур», от которых уйти практически невозможно. Да и наша авиация здорово помогает, если того требует ситуация.

- Коль мы заговорили о технических возможностях пограничных морских сил, то ожидается ли их какое-либо развитие в нынешнем году?

- Да, ожидается. Береговая охрана пополнится еще одним патрульным судном типа «Маньчжура». Вообще, в последние несколько лет происходит постепенная унификация и модернизация наших боевых кораблей. Те же «Маньчжур» и «Шкипер Гек» - это, по сути, уже поколение кораблей-автоматов, неограниченных по своей мореходности. При небольшом экипаже они способны «закрывать» обширные районы. Один из них в минувшем году отработал в море 240 суток!

А еще мы планируем посадить на эти корабли (возможность для этого есть) вертолеты морского базирования, чтобы действовать в морской зоне более оперативно.

- Каков период действия операции «Тайфун», кто ею руководит?

- Она началась 10 марта и продлится до конца апреля. Это связано с тем, что наибольшая активность судов на промысле минтая наблюдается в марте, а активная фаза транспортировки добытой продукции - в первой декаде следующего месяца. В это же время выявляется и наибольшее количество нарушений российского законодательства в области охраны водных биологических ресурсов. Руководит операцией начальник Регионального пограничного управления ФСБ России по Дальневосточному федеральному округу генерал-полковник Валерий Путов. На местах соответственно всю работу организуем мы.

На снимках: ПСКР в море.; Контр-адмирал Михаил ГАЛОЧКИН.; Учебные артиллерийские стрельбы выполняет один из кораблей береговой охраны. Источник: "Красная звезда", автор: Евгений Устинов


Главное за неделю