Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США
Какой способ жилищного обеспечения военных вы считаете наиболее оптимальным?
Жилье в натуральном виде
    64,20% (52)
Жилищная субсидия
    18,52% (15)
Военная ипотека
    17,28% (14)

Поиск на сайте

Волна десанта накрывает берег

На заключительный этап учений ожидают президентов России и Белоруссии

Танки, может, не новейшие, но надежные, готовы отразить атаку десанта с моря

В начале лета начальник Генштаба ВС генерал армии Николай Макаров официально заявил: «В этом году мы начинаем проводить серию крупных учений в рамках перехода на новый облик Вооруженных сил РФ. Широкомасштабные учения «Запад-2009» пройдут 8–29 сентября, когда на территорию Белоруссии будут введены две наши армии в полном составе».

Сразу же после этого заявления в Калининградской области начались регулярные тренировки на полигонах «Добровольск» у Немана и «Хмелевке» под Балтийском. Шла подготовка к самым крутым и масштабным маневрам с участием трех флотов России: Балтийского, Северного, Черноморского. В главную военную базу Балтфлота – Балтийск еще 24 августа из Севастополя, Североморска, Кронштадта прибыло пять больших десантных кораблей (БДК) с черными беретами на борту. Среди них «Азов», «Новочеркасск», «Георгий Победоносец», «Александр Отраковский», корвет «Стерегущий» с «морскими котиками» из Питера (ЛВМБ).

Десантные корабли вместе с морпехами-балтийцами и БДК «Калининград», «Ямал», «Минск» вышли в море и принялись отрабатывать под прикрытием сторожевых кораблей при огневой поддержке Балтфлота тренировочные высадки десанта на необорудованное побережье почти в самой западной точке России. На полигоне «Добровольск» начались репетиции уничтожения вероятного противника, форсировавшего речной рубеж со стороны Литвы и прорвавшегося, по первой легенде учений, через государственную границу через Неман в районе Нестерова и Краснознаменска. По второй легенде, на восток Янтарного края якобы прорвались агрессоры. Морские пехотинцы с помощью артиллерийской техники, зенитных установок «Шилка», систем залпового огня «Град» и штурмовиков Су-24 начали их уничтожение.

Большая концентрация войск и их интенсивное движение по суше и по морю не остались без усиленного внимания натовцев. Сразу же по выходу из базы у границ территориальных вод Российской Федерации отряд был встречен кораблями разведки Польши, Дании, Германии.

В минувшую субботу в Калининград прибыл главком ВМФ России адмирал Владимир Высоцкий и отправился на полигон 336-й бригады морпехов Балтийского флота. Следом отправился и ваш покорный слуга, став свидетелем боя, высадки морского десанта на песчаное побережье калининградского взморья. Главком следил за тренировкой всего лишь пару часов и улетел обратно в Москву. Зачем он прилетал, осталось военной тайной. Подвела погода, поэтому десантные корабли с морпехами на борту в этот день в море не вышли. Ветреная погода сделала взаимодействие с авиацией и высадку парашютистов невозможной.

«ЛАДНЫЙ» МЕНЯЕТ КУРС

– Такие масштабные учения с привлечением сил и средств аж сразу трех флотов на калининградской земле проводятся впервые, – рассказал мне на пункте управления старший офицер из управления береговых войск Северного флота кавалер двух орденов Мужества полковник Анатолий Белезеко. – Они будут хорошим подспорьем для молодых солдат и офицеров в приобретении профессиональных навыков, в том числе и в борьбе с морскими пиратами. Кстати, в ходе подготовки к нынешним учениям жизнь внесла свои коррективы в сценарий. Шедший из Севастополя для огневой поддержки высадки десанта сторожевик «Ладный» вынужден был изменить курс и выйти на задержание у берегов Западной Африки пиратов, захвативших сухогруз Arctic Sea.


Моряки внимательно следят за действиями пехоты – она морская!

В учениях будет принимать участие гордость Балтийского флота сторожевик «Неустрашимый», недавно вышедший из ремонта на Калининградском судостроительном заводе «Янтарь». Он первым из кораблей военно-морского флота заступил на боевое дежурство у берегов Африканского рога и в течение 138 суток сопроводил 15 конвоев, почти 70 гражданских судов. Трижды отбивал реальные атаки сомалийских пиратов, в том числе и с помощью спецназовцев из взвода морской пехоты Балтфлота во главе с лейтенантом Артемом Федоровым, который тоже нынче принимает участие в тренировках и высадке десантов с БДК «Калининград».

Особая миссия предстоит начальнику отдела боевой подготовки из управления береговых войск полковнику Александру Козловскому. Командованием он назначен «флотским Левитаном» и будет перед иностранными наблюдателями, аккредитованными при дипломатических миссиях стран ЕС, зачитывать сценарий.


Нелегкая это работа – по пескам марш-бросок с минометом

Вот некоторые выдержки из этого сценария: «…Корабли на воздушной подушке, слева и справа от трибуны на удалении 200 метров, преодолевая противодесантные заграждения в воде, выходят на берег и начинают высадку штурмовых групп передового отряда. В их составе две установки разминирования, два гусеничных минных заградителя, две зенитные самоходные установки, три самоходных орудия, одна машина управления артиллерией, одна машина управления командира батальона, всего 11 единиц техники и 240 человек личного состава… Одновременно с целью содействия подразделениям морских штурмовых групп передового отряда десанта и задачей нанесения ударов во фланг и тыл подразделениям боевого охранения обороняющихся, четыре вертолета Ми-8 в направлении справа – пункт управления войскового стрельбища и слева – в направлении мачта на удалении 500 метров высаживают воздушно-штурмовые группы в количестве 96 человек из состава десантно-штурмовой роты 877-го отдельного батальона морской пехоты под командованием гвардии капитана Сергея Кравченко…

Группы разграждения, установив подрывные заряды на обнаруженные мины, производят их подрыв, обозначают проходы в минных полях и осуществляют пропуск десанта по проходам.

Корабельная десантная группа первой волны на удалении 700 метров от берега начала высадку десанта. Первая волна морского десанта включает в себя первые эшелоны 879-го отдельного десантно-штурмового батальона под командованием гвардии подполковника Алексея Капитонова и 884-го отдельного батальона морской пехоты под командованием гвардии майора Алексея Макаревича. Всего высаживается 40 плавающих бронетранспортеров БТР-80, две машины управления, четыре плавающих транспортера и 372 человека личного состава… Подразделения противодесантной обороны ведут бой за удержание опорных пунктов… Время «Ч». Подразделения первой волны морского десанта достигли береговой черты и через проходы в инженерных заграждениях, ведя огонь из штатного вооружения, вступили в бой, расширяя захваченный передовым отрядом плацдарм в сторону флангов. …Со стороны моря по силам противовоздушной обороны и противодесантной обороны наносится бомбово-штурмовой удар восемью самолетами Су-24м. Удар наносится с применением авиационных ракет и бомб. Самолет Су-24М в штурмовом варианте способен нести до 7 тонн ракетно-бомбовой нагрузки. Из них: управляемые ракеты класса «воздух–поверхность» Х-58 по радиолокационным станциям противника, Х-59 с оптической головкой самонаведения для выполнения визуальной доразведки целей, Х-25 с лазерным управлением. Бомбовая нагрузка: фугасные авиационные бомбы калибра 100, 250, 500 килограммов… Части и подразделения морского десанта выполнили ближайшую задачу и вклинились в противодесантную оборону на глубину взводов первого эшелона противника.


«Чредой из волн выходят...» североморцы. Фото Александра Зибарева

С целью восстановления положения по переднему краю командир обороняющегося мотострелкового полка принял решение на проведение контратаки своим общевойсковым резервом – 102-м отдельным танковым батальоном, которым командует гвардии подполковник Виталий Рубцов.

Ударами боевых вертолетов, огнем артиллерии в сочетании с действиями противотанкового резерва и подвижного отряда заграждения морской десант остановлен на рубеже поляна «Желтая» – отдельное здание.

Командир сил высадки, получив достоверные данные от разведывательных групп, высаженных накануне, поставил задачу на применение тактического воздушного десанта номер 2 для воспрещения выдвижения и развертывания резервов противника.

Высадку тактического воздушного десанта парашютным способом в составе 200 человек парашютно-десантного батальона 51-го парашютно-десантного полка 106-й Тульской воздушно-десантной дивизии выполняют четыре самолета Ил-76МД…»

ПРИЛЕТИТ ЛИ ВЕРХОВНЫЙ?

Пожалуй, самая интригующая изюминка, по предварительной информации полковника Козловского, это то, что ожидается прибытие Верховного главнокомандующего Дмитрия Медведева. Впервые об этом заявил помощник президента РФ Сергей Приходько в конце августа после встречи Александра Лукашенко с Медведевым в Сочи. По его словам, президенты договорились «принять участие в учениях «Запад-2009», которые состоятся на территории Белоруссии 29 сентября». Именно на окончании учений в Калининградской области, по предварительной информации военных, 27–28 сентября должен прилететь Медведев в Янтарный край.

Судя по тому, что на Хмелевке сейчас разворачивается телевизионный автоматизированный центр, который, как мне рассказали связисты, должен в режиме онлайн транслировать ход учений на территории Московского военного округа, в Белоруссии на Березине и в Калининградской области, ясно, что VIP-персон самого высокого уровня будет очень много. Как пояснил Калининградский губернатор Георгий Босс на встрече с региональными журналистами, действительно, возможно, что в конце сентября Медведев может появиться на самой западной российской территории. Сам губернатор подтвердил корреспонденту «НВО», что тоже собирается стать очевидцем учений. Сейчас калининградские чиновники гадают, каким образом Дмитрий Медведев прилетит в Калининград. На президентском авиалайнере Ил-96? Или на военном истребителе Су-27, как это любит делать премьер-министр Владимир Путин, летая в Чечню? Ведь летал же в этом году Медведев на Су-34, осматривая перед этим новинки боевого авиапарка ВВС России. Хорошо известна любовь Путина и Медведева к полетам на военных самолетах. Особенно когда проходят учения.

Но в конце сентября на Балтике будет сильно штормить и дуть шквальный ветер, как это обычно бывает осенью. Одним словом, легенды учений придется снова корректировать, ведь перед небесной канцелярией бессильны даже президенты и министры обороны, а разгонять облака с помощью самых современных технологий – удовольствие дорогое…

Источник: nvo.ng.ru, автор: Александр Рябушев. 11.09.09


Главное за неделю