Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США
Какой способ жилищного обеспечения военных вы считаете наиболее оптимальным?
Жилье в натуральном виде
    63,75% (51)
Жилищная субсидия
    18,75% (15)
Военная ипотека
    17,50% (14)

Поиск на сайте

Вахты в Аденском заливе

Корабли России активно выполняют поставленные флоту задачи в различных точках Мирового океана. Так, в районе Африканского Рога для обеспечения безопасности морского судоходства и противодействия пиратству находится отряд кораблей Северного флота во главе с большим противолодочным кораблем "Адмирал Чабаненко". Наш корабль на днях завершил проводку конвоя из группы судов. В настоящее время заканчивается формирование очередного конвоя в Аденском заливе, который, как планируется, "Адмирал Чабаненко" поведет в восточном направлении уже сегодня. А на 15 декабря запланировано начало проводки конвоя уже в западном направлении.
Заявки от судовладельцев на включение в конвой их судов должны направляться электронной почтой или факсом в ФГУ "Служба морской безопасности" (Москва). ФГУ собирает заявки и затем направляет их в Главный штаб ВМФ. После получения одобрения Главного штаба ВМФ ФГУ "Служба морской безопасности" направляет судовладельцу подтверждение о включении его судна в конвой и сообщает ему необходимые для капитана судна сведения. Однако в любом случае окончательное решение по принятию того или иного судна в конвой или отказе остается за командиром корабля.

Напомним, что в соответствии с поручением Президента Российской Федерации и резолюцией Совета Безопасности ООН корабли Северного, Тихоокеанского и Балтийского флотов с октября 2008 года осуществляют сопровождение российских и иностранных торговых судов, обеспечивая безопасность морского судоходства у побережья Сомали. Эту задачу в разное время решали тяжелый атомный ракетный крейсер "Петр Великий", большие противолодочные корабли "Адмирал Левченко", "Адмирал Виноградов", "Адмирал Пантелеев", "Адмирал Трибуц", сторожевой корабль "Неустрашимый". Действия кораблей обеспечивали танкеры "Борис Бутома", "Лена", "Печенга", "Ижора", "Иркут", спасательные буксиры "Фотий Крылов" и МБ-37. Всего в этот период по маршруту из Аденского залива в Аравийское море и обратно в составе караванов сопровождено более 150 российских и иностранных судов, предотвращено несколько попыток захвата судов пиратами.

Чтобы помочь гражданским судам, следующим водами Аденского залива или вблизи побережья Сомали, ряд международных организаций, в числе которых International Association of Independent Tanker Owners (INTERTANKO), Joint War Committee (JWC), International Union of Marine Insurers (IUMI), International Maritime Bureau (IMB), приняли участие в разработке рекомендаций для судовладельцев, капитанов и экипажей. В них, в частности, говорится о том, что пиратским атакам в первую очередь подвергаются суда, имеющие низкую скорость, низкий надводный борт, а также недостаточную готовность к отражению внезапного нападения. В основном пиратские атаки производятся с двух или более небольших лодок с мощными моторами и скоростью до 25 узлов, чаще всего они подходят к судну с левого борта или кормы. В то же время следует учитывать, что использование пиратами судов-баз, мореходных относительно больших судов, позволяет им выходить далеко в море и нападать на суда там, где считалось, что вероятность нападения слишком мала. Наиболее бдительными следует быть в утренние и вечерние часы, при восходе и заходе солнца, так как большинство атак происходило именно в это время. До сегодняшнего дня пираты не смогли захватить ни одно судно скоростью 15 узлов и выше. Большинство отбитых нападений приходится на суда, экипажи которых заранее готовились к возможности пиратской атаки, имели планы и проводили необходимые тренировки по отражению подобных нападений.

Новые средства борьбы с пиратскими захватами разрабатываются во многих странах. Так, в Объединенных Арабских Эмиратах одна из компаний, занимающаяся разработками морской техники, представила роботизированный катер-перехватчик, созданный специально для участия в антипиратских и патрульных морских операциях. Радиоуправляемый "роботокатер" угольно-черного цвета оснащен высокочувствительными камерами наблюдения, радиолокационной установкой для ведения разведки, может быть укомплектован системой траления мин, перцовыми аэрозолями, водометами, акустическим оружием и слепящими лазерами...

Однако, несмотря на все предпринимаемые меры, пока количество нападений пиратов на суда по всему миру, к сожалению, не имеет тенденции к снижению. С начала этого года зафиксировано более 300 пиратских атак. Морские разбойники все чаще действуют дерзко, нагло и решительно; в случаях, когда атака срывается, со злости открывают огонь по судам. В сообщениях о морском пиратстве сегодня фигурируют огромные суммы. Только в прошлом году морским разбойникам в регионе Сомали удалось получить 120-150 миллионов долларов в виде выкупов, что позволило им обзавестись более совершенными средствами для захвата крупных торговых судов. Похоже, что в этом году сумма пиратского "дохода" будет не меньше. К примеру, за освобожденное бельгийское судно Pompei, захваченное морскими разбойниками, выкуп составил более трех миллионов долларов. 24 украинских моряка, находившихся семь месяцев в плену у пиратов после захвата балкера Ariаna, на днях получили свободу лишь после того, как судовладельцы внесли выкуп в 2,8 миллиона долларов.

...Победить пиратство непросто. Но российские военные моряки наряду со своими коллегами из более чем десяти стран мира, несущими неспокойные вахты в Аденском заливе, делают сегодня для этого все возможное.

Источник: "Красная звезда", автор: Андрей ГАВРИЛЕНКО. Фото Станислава КАРАТАНОВА. 12.12.09


Главное за неделю