Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США
Какой способ жилищного обеспечения военных вы считаете наиболее оптимальным?
Жилье в натуральном виде
    64,29% (54)
Жилищная субсидия
    19,05% (16)
Военная ипотека
    16,67% (14)

Поиск на сайте

Пираты брали у моряков DVD-плеер в "аренду" и водили капитана на "расстрел"

08.07.10 Текст: СЕГОДНЯ.ua, Влад Бережной
Фото: Перед пленом. Александр Вирмий с 3-летней дочкой Евой. Odnoklassniki.ru
Моряк с Asian Glory рассказал, как они полгода лежали на матрасах и участвовали в пиратском "театре".
Моряки последнего освобожденного из пиратского плена судна наконец решились публично рассказать о своих мытарствах. "Сегодня" удалось разговорить одного из членов экипажа Asian Glory, который полгода был в плену у сомалийцев, механика Александра Вирмия. Напомним, судно, на борту которого было 10 украинцев, освободили 11 июня. 17 числа наши земляки вернулись в Украину. Сумма выкупа до сих пор официально не разглашается, но родственники моряков говорили, что цена свободы составила от 4 до $6 млн.

Дома

Вирмий рассказал нам, что дома его засыпали вопросами о плене, сначала было тяжело говорить, но сейчас душевные раны уже заживают. "Хорошо встретили меня! Всей семьей, — вспоминает Александр. — Дома жена наготовила вкусностей — глаза разбегались! Много, конечно, после плена есть нельзя. Но отказаться от селедочки, гречки, сала и мяса я не мог. Спал как убитый — несколько дней подряд. Подлечил зубы (у всех моряков с ними были проблемы из-за нехватки витаминов во время плена). Первое время сидел дома, с семьей, никого больше видеть не хотелось...".

В плену моряки питались регулярно, но мало. По словам Вирмия, пиратам подвозили живых коз, но их готовили только для захватчиков. Морякам же сомалийцы давали рис, плохую муку, иногда чай, кофе, сахар и даже сигареты: "Знают, что для нервов курильщика это важно, а лишняя паника им ни к чему. Наш провиант (запасы мяса, консервы) они не трогали, так что до мая нам его хватало — делили по чуть-чуть на каждого".

"Театр"

"Сомалийцы — профи на все 100%, — говорит моряк. — У них есть главенствующая верхушка — они ведут переговоры, знают английский язык, судоходство... И есть среди захватчиков "трутни" — необразованные охранники. Нас заставляли писать письма родным, чтобы прислали выкуп. Понятное дело, что им не деньги были нужны (родственники ведь много не соберут) — пираты рассчитывали на панику на суше. Капитана несколько раз выводили якобы на расстрел и принуждали писать прощальное письмо домой, пару раз забирали его, а нам говорили, что его больше нет в живых". Вирмий говорит, что нападения Asian Glory на другие суда тоже были "театром": "Уверен, что они выходили в океан для того, чтобы привлечь внимание общественности, для давления на судовладельца. Лишь один раз было похоже, что мы кого-то преследуем, корсары даже шлюпки на воду скинули, но это оказался вроде арабский военный корабль. Когда поняли, на кого напали, тут же вернулись".

Играли в карты

Все полгода моряки провели, лежа на матрасах на капитанском мостике: "Пару раз нам разрешили под конвоем пройтись по палубе, — вспоминает Вирмий. — Механики передвигались чаще — по сменам работали в машинном отделении. Туалет и душ у нас были. Время проводили, играя в карты, читая книги, журналы. Во время захвата нас обокрали, но мы успели спрятать DVD-плеер маленький. В последствии пираты его не отобрали, а "арендовали" каждый день на 2—3 часа!".

Плен закончился хорошо не для всех. Один из моряков вернулся не в семью, а к другой женщине: "Вот такая вот любовная драма получилась", — грустно констатировала его жена.


Главное за неделю