Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США
Какой способ жилищного обеспечения военных вы считаете наиболее оптимальным?
Жилье в натуральном виде
    61,64% (45)
Жилищная субсидия
    19,18% (14)
Военная ипотека
    19,18% (14)

Поиск на сайте

Евросоюз ужесточает борьбу с пиратами

19.03.10
Текст: Центральный Военно-Морской Портал
Фото: scrapetv.com
Корабли международного флота теперь уничтожают пиратские суда ближе к Восточной Африке и жестче преследуют пиратов вдали от берегов. Эта тактика вынудила морских разбойников поумерить свой пыл, сообщает Assotiated Press.

Сомалийские пираты
Антипиратский флот Евросоюза ужесточил борьбу с пиратами с подачи Испании – страна, которая сегодня председательствует в ЕС, обеспокоена тем, что ее рыболовецкие суда часто становятся пиратской мишенью. Военно-морские силы ЕС уже выделили на борьбу с пиратством новую авиацию и другие силы и средства, отметил командующий антипиратским флотом союза контр-адмирал Питер Хадсон.

По словам Хадсона, в марте корабли и авиация, участвующие в операции Atalanta, атаковали 12 пиратских отрядов, которые обычно состоят из нескольких моторных лодок и плавучей базы. 6 атак проведены в открытом море, 6 – у берегов континента. Силы Atalanta теперь перехватывают пиратов прежде, чем разбойники заберутся далеко в океан, где пролегают международные морские пути. В океане же благодаря воздушной разведке корабли зачастую настигают пиратов до того, как те нападут на суда.

Антипиратский флот Евросоюза EU NAVFOR с декабря 2008 года по декабрь 2010 года проводит в Красном Море, Аденском заливе и части Индийского океана – территории, по площади сопоставимой со Средиземным морем - операцию Atalanta, в которой единовременно участвуют до 12 кораблей и морская авиация стран-участниц союза. В настоящее время в Atalanta задействованы силы ВМС Нидерландов, Германии, Франции, Италии, Испании, Бельгии, Люксембурга и Греции.

В 2009 году около половины из 47 захватов произошли в весенние месяцы. За истекший период марта – месяца хорошей погоды, традиционно благоприятного для пиратства, разбойники захватили 2 судна – на 2 меньше, чем за аналогичный период прошлого года, сократилось и число безуспешных атак, отметил представитель ВМС ЕС коммандер Джон Харбор.

Насколько близко военные корабли сегодня подходят к берегам Африки, Харбор не уточнил по соображениям секретности, но заметил, что флот уполномочен действовать в территориальных водах Сомали, которые заканчиваются в 3 милях от берега государства.

Сохранится ли эффективность новой тактики ВМС ЕС в регионе, говорить рано, добавил Хадсон. По его словам, пиратство отступает также благодаря отлаженному взаимодействию европейского флота с ВМС НАТО и 5 флотом США, базирующемся в Бахрейне.

Эксперты сходятся во мнении, что международные усилия привели к хорошему результату. Без присутствия объединенного флота в регионе сейчас бы творился хаос, считает Грэм Гиббон из британской компании Dryad Maritime Intelligence, занимающейся оценкой морских рисков.

Впрочем, почти всех задержанных пиратов военные обезоруживают и отпускают домой на лодке, поэтому агрессивная тактика флота не может считаться долгосрочным решением, уверен Харбор. Вернувшись на берег, пираты находят новые лодки и оружие и снова отправляются на охоту.

В четверг сомалийские пираты оставили иранское судно SAAD1 с экипажем из 19 человек. Плененное судно 5 месяцев стояло на якоре у порта Гаракад. Вероятно, пираты бросили SAAD1 потому, что в воскресенье натолкнулись на итальянский фрегат Scirocco, патрулировавший воды поблизости, рассказала представитель НАТО по вопросам борьбы с пиратством Шона Лоу.

"В районе появились наши корабли, и у пиратов больше нет той свободы, которая была раньше. Перестрелки не было. Сбежать пиратов заставило простое появление итальянского корабля", - отметила Лоу.

По словам Харбора, 8 из 81 захваченных в марте ВМС ЕС пиратов ожидают суда. Европейские государства отказываются принимать у себя сомалийцев из опасения, что те попросят убежища. Почти все пираты, отбывающие тюремное заключение, сидят в Кении, Пунтленде (автономном районе на востоке Сомали), на Сейшельских Островах, Мальдивах, в Йемене и Сомалиленде (самопровозглашенном государстве на севере Сомали).

И все же, пока обстановка в Сомали не стабилизируется, местная молодежь будет рисковать жизнью в море, прельстившись шансом заработать миллионы долларов на выкупах за захваченные суда. Больше сомалийцам работать практически негде – в стране 19 лет царит хаос беззакония.

"Что делать с Сомали, вот в чем вопрос. Сейчас мы просто пинаем листья, которые падают с дерева" - считает юрист антипиратского отдела Управления ООН по наркотикам и преступности Алан Коул.


Главное за неделю